Омские школы оборудовали видеокамерами и домофонами

Омские школы оборудовали видеокамерами и домофонами

Дата публикации 17 августа 2015 12:35 Автор Наталья Фролова

Во всех городских школах выполняется комплекс мероприятий для предупреждения возможных ЧП, сообщила глава депобразования мэрии Екатерина Спехова. В 75 образовательных учреждениях установлены видеокамеры, в 17 — домофонные системы.

В Омске 136 из 154 школ уже получили паспорта готовности к 1 сентября. Остальные 18 образовательных учреждений будут готовы до 25 августа.  К этой же дате в школы завезут всю учебную литературу.

В понедельник, 17 августа, на аппаратном совещании в мэрии Омска обсуждали подготовку омских школ к новому учебному году.  Директор департамента образования Екатерина Спехова рассказала,  что ее ведомством ежегодно проводится комплекс разноплановых мер,  направленных на обеспечение полной готовности материально-материально-технической базы бюджетных образовательных учреждениях города  к началу нового учебного года.

«Основной задачей является создание  комфортных и безопасных условий пребывания в учреждениях, обеспечение эффективного ведения учебно-воспитательного процесса», — сказала Спехова.

Всего в настоящее время в муниципальной системе образования Омска  находятся 154 образовательных учреждения, в том числе 20 гимназий, 13 лицеев, 16 школ с углубленным изучением отдельных предметов,  97 средних общеобразовательных школ, 3 интерната, 1 начальная школа,  3 вечерние школы, 1 специальная школа открытого типа. В прошлом году на одно образовательное учреждение было больше.  Гимназию № 117 передали в ведение области для создание на ее базе специального образовательного учреждения,  финансируемого в том числе и из федерального бюджета.

Немаловажный аспект в вопросе подготовке школ — ремонт зданий и  обновление их материально-технической базы. Как отметила Екатерина Спехова, на выполнение ремонтных работ в городских образовательных учреждениях выделено 48,33 млн рублей. 26,4 млн из указанной суммы пошли на ремонтные работы в 37 школах города.

«На эти деньги  были проведены различные виды работ: замена окон,  ремонт в спортивных залах,  сантехнические и общестроительные работы,  снос и кронирование деревьев и так далее», — рассказала  чиновница.

Еще 11,06 млн рублей целевым образом направлены на ремонт кровель в 11 образовательных учреждениях. В 25 муниципальных школах была проведена обработка чердачных помещений огнезащитными спецсредствами.

Кроме того, 10,87 млн рублей были выделены 20 школам Омска в рамках  реализации  гражданских инициатив на выполнение  работ,  согласованных руководителями образовательных учреждений с депутатами Омского городского Совета.

На 22 млн рублей  в этом году в школы было закуплено оборудования (парты,  стулья,  доски и т. д.).  Еще 2 млн рублей департамент потратил на технологическое оборудование для кабинетов технологии,  физики,  химии,  биологии.

На закупку учебников пошли 98 млн рублей. Спехова заверила, что в этом году вся учебная литература поступит в школы вовремя, до 25 августа.

Напомним, что в прошлые годы от населения в адрес горадминистрации поступали множественные нарекания по несвоевременной поставке учебной литературы в школьные библиотеки.  Из- за срывов сроков поставки создавали определенные сложности в образовательном процессе. Выдавался один учебник на несколько учеников,  родителям приходилось за свой счет приобретать недостающие учебники.

«Поставки учебников начались с опозданием, только 8 августа.  Однако сейчас поставки идут с опережением. До 25 августа учебная литература поступит в образовательные учреждения города», — сказала Екатерина Спехова.

К этому же времени 25–26 августа комиссия повторно пройдется по 18 учреждениям, в которых до сих пор идут работы. В целом же специально созданная комиссия завершила свое работу по приемке учреждений 13 августа. 136 образовательных учреждения были признанны готовыми к началу учебного года. 

«Критических моментов нет. Закрепленные лица в ежедневном режиме ведут контроль в этих 18 учреждениях. Ситуация не  вызывает беспокойства.  Все средства будут освоены, все учреждения откроют двери для учащихся 1 сентября», — сообщила директор департамента образования Омска.

Что касается  террористической защищенности, то во всех городских школах выполняется весь комплекс мероприятий совместно со стражами порядка для предупреждения возможных ЧП, отметила директор департамента. В 75 образовательных учреждениях установлены видеокамеры, в 17 — домофонные системы.  Кроме того,  все школы и детские сады оборудованы так называемой кнопкой безопасности.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Крымские новости
Директора общеобразовательных школах и детских дошкольных учреждениях Феодосийского региона не хотят оставаться на этой должности. Об этом рассказала глава управления образования Феодосии Надежда Алексеенко, пишет Главное. По её словам, на данный момент из 22 школ Феодосии в пяти нет утвержденных руководителей. «Временно исполняющие обязанности у нас в школах № 3, 6, 12, 15, 18», — сказала она, выразив уверенность, что кадровую проблему удастся решить до начала учебного года. «Директора, которые работали долго и стабильно, изъявили желание перейти или на преподавательскую работу или вовсе уйти на пенсию. Но не везде есть достойная замена. Я пыталась переубедить, но решения людьми приняты окончательно», — сказала Алексеенко, связав дефицит руководящих кадров с напряженным графиком работы. «Сейчас очень сложно работать. Руководители трудятся 24 часа в сутки. Аналогичная проблема существует и в дошкольных учреждениях образования», — цитирует слова Алексеенко издание.
18 августа, 03:10 | Ответить
777
И почему же директора феодосийских школ "не хотят оставаться на этой должности"? В чем причина?
18 августа, 09:38 | Ответить
житель Феодосии
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов