Лесничие рассекретили грибные и ягодные места Омской области

Лесничие рассекретили грибные и ягодные места Омской области

Дата публикации 17 августа 2015 12:28 Автор Наталья Евдокимова Источник фото rhein-zeitung.de

Специалисты лесничеств назвали самые ягодные и грибные места Омской области. За черникой и брусникой омичам лучше ехать в Муромцевский район, а грибов много около сел Екатерининское и Баженово Тарского района.

Конец августа — начало сентября  — время собирать дары леса: клюкву, бруснику, чернику, голубику, шиповник, а также различных грибов — подосиновиков, подберезовиков, маслят, белых и другие.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления лесного хозяйства Омской области, черника и брусника растет практически на всей территории Муромцевского района от села Артын и севернее. Но самые грибные и ягодные места — вблизи сел Резаны и Поречье, на территории сельских поселений Кондратьевское и Карбызинское.

В Седельниковском районе грибы в большом количестве найти можно возле деревень Денисовка и Петропавловка, ягоды (брусника, клюква, чуть позже будет голубика) — на территории села Унара, деревень Усть-Инцы и Богомель.

В Тарском районе грибов много около сел Екатерининское и Баженово, ягод (брусника, голубика, черника) — возле деревни Бобровка и села Баженово.

В Усть-Ишимском районе грибы и ягоды (клюква и брусника) есть вблизи всех населенных пунктов. Подосиновики и подберезовики находят даже в самом Усть-Ишиме.

В Тевризском районе грибов и ягод много около поселка Белый Яр и села Кузнецово. Хороший урожай грибов можно найти и возле села Ермиловка.

В Знаменском районе грибы и ягоды (брусника, черника) есть в обилии рядом с такими населенными пунктами, как Усть-Тамак и Новоягодное (правая и левая сторона дороги).

 В остальных районах области клюкву, бруснику, чернику и голубику не найти, зато грибов, как говорится, видимо-невидимо.

«Не стоит забывать, что грибы всегда растут в одних и тех же местах. Старайтесь не повредить грибницу, а аккуратно срезать ножку, если собираетесь приехать в лес снова. Главное правило: если не уверен в том, съедобный гриб или нет, лучше не бери его. Малоопытным грибникам лучше аккуратно выкручивать гриб из земли, чтобы по ножке определить его вид. Оставьте доживать свой век старые и червивые, не трогайте и слишком маленькие — пусть дорастут», — цитирует пресс-служба заместителя начальника отдела управления лесами и использования лесного фонда Главного управления лесного хозяйства Омской области Галину Алексееву.

Также специалисты управления вывели самое лучшее время для сбора ягод.

«Не стоит приступать к сбору ягод сразу после дождя или ранним утром, когда роса не успела обсохнуть. Не рекомендуется собирать ягоды в жаркий полдень — урожай будет терять влагу (ягоды станут вялыми). Оптимальное время — утро (после высыхания росы) или вечер (когда солнце станет менее ярким). В пасмурную погоду можно собирать их в любое время, главное, чтобы не было дождя. Ягоды следует собирать осторожно и лучше в специальные плодосборные сумки из брезента и с отстегивающимся дном, можно также в корзины — столбушки и ведра с мягкой обшивкой. Сборы ягоды необходимо начинать с нижнего яруса кроны, постепенно переходя к верхнему», — говорится в сообщении главного управления лесного хозяйства Омской области.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...