Лесничие рассекретили грибные и ягодные места Омской области

Лесничие рассекретили грибные и ягодные места Омской области

Дата публикации 17 августа 2015 12:28 Автор Наталья Евдокимова Источник фото rhein-zeitung.de

Специалисты лесничеств назвали самые ягодные и грибные места Омской области. За черникой и брусникой омичам лучше ехать в Муромцевский район, а грибов много около сел Екатерининское и Баженово Тарского района.

Конец августа — начало сентября  — время собирать дары леса: клюкву, бруснику, чернику, голубику, шиповник, а также различных грибов — подосиновиков, подберезовиков, маслят, белых и другие.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления лесного хозяйства Омской области, черника и брусника растет практически на всей территории Муромцевского района от села Артын и севернее. Но самые грибные и ягодные места — вблизи сел Резаны и Поречье, на территории сельских поселений Кондратьевское и Карбызинское.

В Седельниковском районе грибы в большом количестве найти можно возле деревень Денисовка и Петропавловка, ягоды (брусника, клюква, чуть позже будет голубика) — на территории села Унара, деревень Усть-Инцы и Богомель.

В Тарском районе грибов много около сел Екатерининское и Баженово, ягод (брусника, голубика, черника) — возле деревни Бобровка и села Баженово.

В Усть-Ишимском районе грибы и ягоды (клюква и брусника) есть вблизи всех населенных пунктов. Подосиновики и подберезовики находят даже в самом Усть-Ишиме.

В Тевризском районе грибов и ягод много около поселка Белый Яр и села Кузнецово. Хороший урожай грибов можно найти и возле села Ермиловка.

В Знаменском районе грибы и ягоды (брусника, черника) есть в обилии рядом с такими населенными пунктами, как Усть-Тамак и Новоягодное (правая и левая сторона дороги).

 В остальных районах области клюкву, бруснику, чернику и голубику не найти, зато грибов, как говорится, видимо-невидимо.

«Не стоит забывать, что грибы всегда растут в одних и тех же местах. Старайтесь не повредить грибницу, а аккуратно срезать ножку, если собираетесь приехать в лес снова. Главное правило: если не уверен в том, съедобный гриб или нет, лучше не бери его. Малоопытным грибникам лучше аккуратно выкручивать гриб из земли, чтобы по ножке определить его вид. Оставьте доживать свой век старые и червивые, не трогайте и слишком маленькие — пусть дорастут», — цитирует пресс-служба заместителя начальника отдела управления лесами и использования лесного фонда Главного управления лесного хозяйства Омской области Галину Алексееву.

Также специалисты управления вывели самое лучшее время для сбора ягод.

«Не стоит приступать к сбору ягод сразу после дождя или ранним утром, когда роса не успела обсохнуть. Не рекомендуется собирать ягоды в жаркий полдень — урожай будет терять влагу (ягоды станут вялыми). Оптимальное время — утро (после высыхания росы) или вечер (когда солнце станет менее ярким). В пасмурную погоду можно собирать их в любое время, главное, чтобы не было дождя. Ягоды следует собирать осторожно и лучше в специальные плодосборные сумки из брезента и с отстегивающимся дном, можно также в корзины — столбушки и ведра с мягкой обшивкой. Сборы ягоды необходимо начинать с нижнего яруса кроны, постепенно переходя к верхнему», — говорится в сообщении главного управления лесного хозяйства Омской области.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов