Калачинские школьники почтят память воинов-земляков в Севске

 Калачинские школьники почтят память воинов-земляков в Севске

Дата публикации 17 августа 2015 13:35 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

В четверг, 20 августа, калачинские лицеисты выезжают в город Севск Брянской области. Они представят наш регион на торжественных мероприятиях в честь освобождения от фашистов Севска, в боях под которым погибло много их земляков.

Поездка калачинских лицеистов в Москву, а затем в Брянскую область организована при поддержке регионального правительства. Перед отъездом со школьниками встретился врио губернатора Омской области Виктор Назаров.

«Вам представится прекрасная возможность рассказать как омичи, калачинцы, жители нашего региона ковали победу. Вы будете представлять Омскую область и эту честь заслужили успехами в учебе, своей общественной деятельностью, активным участием в социально значимых проектах», — обратился к лицеистам глава региона.

Именно в Калачинске в сентябре 1942 года была сформирована 30-я отдельная лыжная стрелковая бригада. Около трех месяцев военнослужащие — 18–19-летние парни — проходили подготовку, а 13 января 1943 года бригада в составе почти трех тысяч человек отправилась в Севск. Большинство бойцов погибло в боях под Севском, на момент расформирования бригады, в апреле 1943 года, в ее составе было 690 человек. В августе город Севск отмечает 72-ю годовщину со дня освобождения от оккупантов.

В Омской области память о воинах 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады увековечена мемориалом в Калачинске, он был открыт накануне 67-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в 2012 году. Мемориальный знак в память о подвиге сибиряков установлен и в Севске.

Во время поездки в Калачинск Виктор Назаров почтил память павших воинов, возложив цветы к мемориалу.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...