Минприроды: строительство храма у Старозагородной рощи не нанесет урона омскому дендросаду

Минприроды: строительство храма у Старозагородной рощи не нанесет урона омскому дендросаду

Дата публикации 17 августа 2015 17:57 Автор Наталья Фролова

В очередной раз между омскими общественниками и чиновниками возник спор вокруг парковых земель. «Зеленые» опасаются вырубки ценных деревьев на участке дендросада, отданного под строительство храма. Дендрологи заверяют, что ущерб насаждениям нанесен не будет. [ФОТО]

Общественные обсуждения по исключению из территории памятника природы регионального значения «Областной дендрологический сад имени Г. И. Гензе» участка площадью менее 32 соток (3 193 кв. м), которые состоялись в минувшую пятницу, 14 августа, в детском эколого-биологическом центре, широко обсуждаются в местных СМИ.

Инициативная группа омичей выступает против строительства вблизи остановки «Старозагородная роща» храма Святого Георгия (возводится в память о воинах, погибших в Первую мировую войну. Храм строится в знак гражданского примирения. В годы Гражданской войны на месте Старозагородной рощи войска адмирала Колчака проводили казни. Заказчиком возведения культового объекта выступает Омская епархия. Год назад на месте будущей часовни появился закладочный камень.

Участок, предполагаемый под возведение храма, граничит с бывшим лебединым озером. Зона дендросада, на которой произрастают ценные виды растений и где проводятся экскурсии, расположена правее, в сторону остановки «Городок Водников». Поэтому негодования общественников по поводу вырубки деревьев и кустарников ценных пород необоснованны, говорят в региональном минприроды. В случае возведения храма деревья и кустарники не пострадают.

«Сегодня современные методы и техника позволяют пересаживать крупномерные растения без шоковых последствий. Ели могут быть пересажены вместе с земляным комом в непосредственной близости. А что касается таких растений, как лох серебристый и шаровидная ива, — они не входят в эту территорию», — заверила дендролог сада — памятника природы Екатерина Туник.

Кроме того, по данным комплексного экологического обследования, которое проводили специалисты ОмГПУ, выделяемый земельный участок не имеет рекреационной ценности и не содержит редких видов растений. В частности, на данной территории произрастают березы, рябина, сирень, яблоня дикая и ель обыкновенная.

В ближайшее время министерством природных ресурсов и экологии Омской области будет проведена государственная экологическая экспертиза, результаты которой будут известны до 10 сентября. Также было принято решение о необходимости проведения соцопроса населения по данному вопросу.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов