На реставрацию арсенала и кухни-столовой в Омской крепости потратят 70 млн рублей

На реставрацию арсенала и кухни-столовой в Омской крепости потратят 70 млн рублей

Дата публикации 18 августа 2015 10:22 Автор Алексей Николаев

В Омске готовится серьезная реконструкция Омской крепости. Департамент строительства мэрии объявил конкурс на реконструкцию двух зданий этого историко-архитектурного комплекса: арсенала и кухни-столовой резервного батальона.

Максимальная цена контракта — 68,12 миллиона рублей. Работы необходимо будет завершить к 300-летию основания Омска. В отремонтированных зданиях планируется разместить мастерские народных промыслов, музей оружия и ряд административных помещений.

«В ходе работ зданиям возвратят исторический внешний облик и проведут реставрацию отдельных конструктивных и архитектурных элементов. В частности, необходимо выполнить усиление фундаментов и несущих строительных конструкций, реставрацию кирпичных стен и декоративных элементов кладки, замену старой кровли, внутреннюю отделку во всех помещениях зданий», — сообщает официальный портал мэрии.

Стоит отметить, в настоящее время оба здания находятся в аварийном состоянии, вероятно, поэтому к их восстановлению и потребовалось привлечь такие серьезные средства.

Проектировщиками разработан комплекс мероприятий по обеспечению необходимой прочности и устойчивости объектов реконструкции. К примеру, часть внутренних стен усиливается металлической, предварительно напряженной обоймой.

Напомним, в ходе своего визита в Омск 1 мая министр культуры России, председатель оргкомитета по подготовке и проведению 300-летия Владимир Мединский  в сопровождении главы региона Виктора Назарова побывал в Омской крепости.

По словам Виктора Назарова, теперь Владимир Мединский будет ежемесячно получать отчеты о том, как идет строительство и реконструкция объектов.

Еще одна важная задача, которую необходимо решить,  — наполнение Омской крепости.  

«Мы понимаем, что сегодня ее необходимо наполнять не только бюджетными учреждениями, надо заводить туда бизнес, не надо все вешать на бюджет города. В развитии концепции сейчас бизнес принимает участие, потом будет объявлен конкурс по наполнению крепости. Мы проведем строительно-монтажные работы, бизнес наполнит объекты крепости содержанием», — отметил глава региона.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 6):

Алексей Николаев
Милые дамы, прошу извинить, но за ограниченностью во времени отвечаю всем сразу. Что за упаднические настроения? Ну-ка отставить махровый пессимизм! Открою тайну - "Шоколадной власти" для нас с Вами нет и никогда не будет. Почему - долго объяснять. В двух словах - если мы сообща поймаем самого достойного и водрузим на его голову корону, без нас с Вами он ничего не сделает. Потому что власть предполагает в довесок целый хвост дополнительных условий и недофинансирование социалки. Бог с Вами, заровняйте Омскую крепость, а на вырученные средства вычистите город. Долго продержится эта чистота и порядок? Дня два и то, если не выходные. Все верно - кругом пьянь и наркоманы. Но другого народа у нас с Вами, простите, нет. Воспитание - процесс мучительный и не всегда, я бы сказал, поступательный. По-моему Владимиру Маяковскому в сове время кричали: "Мы вас не понимаем!" "Что ж, - спокойно отвечал он, - тогда дети поймут" "И дети не поймут!" Тогда внуки поймут!" Это я к тому что без отреставрированной Омской крепости нам поколение, осознающее, что город - это наш общий дом, никак не воспитать. Хоть тресни. Да и нормальных спортсменов, наверное, тоже. Не наемных звезд, а те, которые понимают, слова "Омск" или "Омская область" на спине это доверие и честь, которые еще заслужить надо.
18 августа, 16:54 | Ответить
Нати
Вероника и Татьяна правы. Представьте ситуацию, что Ваш ребенок хочет заниматься каким-либо видом спорта, который требует финансовых вложений, а Вы ему отвечаете: "Подожди, пожалуйста, в нашей квартире (или доме) нужно сделать ремонт, что бы гости приходили и видели, как у нас красиво, ты ведь умный ребенок, и талант твой никуда не денется.." Так же и власть, решила отремонтировать старое здание, что бы все видели какой город красивый, а дети подождут спортивные комплексы годик другой..
18 августа, 16:18 | Ответить
Вера
В "Старом Кировске" аварийную школу закрыли, детей по соседним школам "растолкали". Там же начальная школа № 35, дети в школу ходят по колено в грязи - нет нормальных пешеходных дорожек. Я не говорю о дополнительном образовании - нет ничего. Но старая крепость важнее, туда гостей повезут, а "Старый Кировск" и так проживет.
18 августа, 12:49 | Ответить
Татьяна
Лучше бы велосипедные дорожки построили и футбольные площадки, город загибается от алкоголя, курения и наркоты, а велосипедисты гибнут под колесами автомобилей! Молодежи заняться нечем! Во многих районах города нет спортивных комплексов. Метро строили, миллиарды просто так "закопали под землю", а сначала задали бы себе вопрос, а нужно ли оно нам?!
18 августа, 11:19 | Ответить
Алексей Николаев
Татьяна, Вы, голубушка, что-то уж сразу и обо всем. Разве что смысла жизни не коснулись. Уверяю Вас, не все так плохо. Метро нам необходимо, по крайней мере зимой. Когда все наши велодорожки снегом заметет в пробках стоять не хочется. Надеюсь, наш родной город не совсем загибается. Я, к примеру, алкоголизмом, курением и прочими излишествами нехорошими свою долю не усугубляю. Надеюсь, Вы тоже. Видите, нас уже двое. Молодежь должна сама придумывать и добиваться того, чем ей хочется заняться. Она по определению умная и энергичная. Неформальные объединения ведь находят нишу. Так помаленьку и научимся в небо смотреть, а не только себе под ноги. А иногда любоваться отреставрированной Омской крепостью.
18 августа, 12:36 | Ответить
Татьяна
Уважаемый Алексей, от того, что Вы будите любоваться Омской крепостью, молодым людям и подросткам от этого легче не станет. Вы будите смотреть на достопримечательности, а другие - на засраный город, и это не преувеличение, а правда жизни. И прежде, чем сохранять старинные здания, необходимо создать культурное общество, где молодежь не будет видеть вокруг себя помойки, пьянь и наркоманов. Заедьте в Нефтяники во дворы по ул. 22 Апреля и полюбуйтесь красотами своего города.
18 августа, 15:26 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов