Омского чиновника будут судить за смерть беременной учительницы в ураган

Омского чиновника будут судить за смерть беременной учительницы в ураган

Дата публикации 18 августа 2015 10:34 Автор Наталья Фролова Источник фото lifenews.ru

В ураган, который налетел на Омск в апреле прошлого года, в селе Троицком упала стена остановочного павильона и насмерть придавила женщину. За это 5 лет тюрьмы грозит бывшему замдиректора «Управления дорожного хозяйства» Александру Васильеву.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя директора казенного учреждения Омской области «Управление дорожного хозяйства Омской области» 55-летнего Александра Васильева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). 

Отметим, санкция данной статьи предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или лишением свободы на срок до 5 лет.

По данным следствия, 26 апреля 2014 года в селе Троицком Омской области в результате сильного порыва ветра произошло обрушение кирпичной стенки остановочного павильона, расположенного на 17-м километре автомобильной дороги Омск — Русская Поляна. В это время 23-летняя Светлана Березина ожидала на этой остановке автобус.

«В результате обрушения упавшими кирпичами была причинена открытая черепно-мозговая травма и другие телесные повреждения 23-летней учительнице, которая по дороге на работу в ожидание транспорта укрылась от ветра за стеной остановки. От тяжких телесных повреждений потерпевшая скончалась на месте», — прокомментировали в региональном СКР.

В ходе следствия было установлено, что автопавильон, одна стена которого обвалилась несколько лет назад, а другая, имевшая трещины, была неустойчивой в связи с длительным сроком эксплуатации, не соответствовал требованиям безопасности и подлежал сносу.

«Зная об этом, обвиняемый, в должностные обязанности которого входило обеспечение надлежащего содержания и организация ремонта автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения и сооружений на них, не предпринял своевременных мер по демонтажу старого остановочного павильона либо к его ремонту. В 2013 году он подписал акт приемки выполненных работ по ремонту данного участка автомобильной дороги, после чего в рамках осуществления функций по техническому надзору не принял мер к обеспечению дальнейшей безопасной эксплуатации автопавильона. В результате ненадлежащего исполнения обвиняемым своих должностных обязанностей наступила смерть беременной молодой женщины», — пояснили в ведомстве.

Данные обстоятельства подтверждены собранными в ходе следствия доказательствами, в том числе заключениями проведенных строительно-технических судебных экспертиз, установивших, что основными причинами обрушения фрагмента стены автопавильона явились нарушения, допущенные при строительстве, а также бездействие должностных лиц «Управления дорожного хозяйства».

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в настоящее время направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следует добавить, что также в настоящее время возбуждены и расследуются еще два уголовных дела в отношении других должностных лиц казенного учреждения Омской области «Управление дорожного хозяйства Омской области», а также в отношении должностных лиц ДРСУ № 4.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов