При покупке отечественного авто омичам вернут 13% его стоимости

При покупке отечественного авто омичам вернут 13% его стоимости

Дата публикации 18 августа 2015 12:05 Автор Алексей Николаев Источник фото www.lada.ru

В Госдуме рассматривается законопроект о налоговом вычете на приобретение машины российского производства. Если законодатели его одобрят, покупатели новеньких ВАЗов и УАЗов смогут вернуть до 65 тыс. рублей.

По мнению подготовивших законопроект депутатов, возможность вернуть часть средств будет способствовать развитию российского автопрома.

Производители утверждают, что эта мера важна в условиях падающего спроса, однако эксперты уверены, что необходимо учесть ряд ограничений — определить конкретный перечень автомобилей и предоставлять «скидку» только для россиян, которые покупают машину в первый раз, отмечают «Известия».

Максимальная сумма вычета ограничена 500 тыс. рублей, то есть при покупке автомобиля россияне смогут вернуть не более 65 тыс. рублей. При этом «повторное предоставление налогового вычета не допускается».

Предполагается, что дополнительных средств из бюджета не потребуется, поскольку налоговый вычет должен осуществляться из средств, выделяемых для реализации государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» на 2012–2020 годы. Общий объем финансирования подпрограммы «Автомобильная промышленность» составляет почти 800 млрд рублей.

«2014 год и первое полугодие 2015 года продемонстрировали негативные тенденции в автомобильной промышленности. С одной стороны, серьезно упали объемы производства, выросли цены на автомобили, с другой — произошел серьезный спад спроса на автомобили», — говорится в пояснительной записке.

Депутаты приводят данные Минэкономразвития: сокращение рынка автомобильной техники в январе–апреле 2015 года составило 37,2% по сравнению с прошлым годом. Наибольшее падение объемов продаж наблюдается на рынке легковых автомобилей — 38,3%. За четыре месяца произведено 510,2 тыс. автомобилей, что почти на 24% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

В отделе маркетинга одного из официальных дилеров ВАЗ в Омске ничего не слышали о готовящихся изменениях в законодательстве, поэтому даже затруднились дать комментарий на тему, оживит ли данная мера омский рынок отечественных авто или нет. В любом случае главный комментарий остается за потребителем, которому решать – весомый ли аргумент в защиту продукции отечественного автопрома ему готовятся предложить

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов