Андрей Калиновский: «В Омске центр Хруничева создает принципиально новое производство»

Андрей Калиновский: «В Омске центр Хруничева создает принципиально новое производство»

Дата публикации 18 августа 2015 12:43 Фото Сергей Мельников

Федеральный центр Хруничева создает на базе омского ПО «Полет» принципиально новое производство с технологиями, которые не используются для сборки «Протонов». Законченный вид производство «Ангары» в Омске примет к 2020 году.

Об этом рассказал гендиректор Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева Андрей Калиновский в интервью «Коммерсанту». 

Напомним, с 2009 года на омском ПО «Полет», который входит в структуру госпредприятия, реализуется программа реконструкции и техперевооружения для организации серийного производства ракетоносителей «Ангара». В 2014 году между правительством Омской области и ГКНПЦ имени Хруничева подписано соглашение о сотрудничестве. Сферами сотрудничества сторон стали совместные проекты с использование научной, экспериментальной и промышленной базы холдинга, совместные программы жилищного строительства, в том числе арендного жилья, подготовка предложений по стимулированию государственно-частного партнерства. В июне глава региона Виктор Назаров и Андрей Калиновский утвердили дорожную карту по созданию на базе «Полета» самого современного предприятия космической отрасли, которое займется сборкой ракеты-носителя «Ангара».

«В Омске мы создаем принципиально новое производство с теми технологиями, которые не применяются для сборки "Протонов", — сообщил изданию Калиновский. — Невозможно интегрировать производство "Ангары" в те технологические цепочки, которые существуют на ракетно-космическом заводе в Москве: например, для "Протонов" используется аргонно-дуговая сварка и все технологии построены вокруг этого. В Омске мы внедряем фрикционную сварку».

Первый в истории пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» с космодрома Плесецк прошел 23 декабря. Наблюдавший за ее стартом в прямом эфире президент Владимир Путин заявил, что с помощью данного комплекса можно гарантированно выводить на любые орбиты космические аппараты военного и гражданского назначения, укрепляя тем самым обороноспособность страны.

«У нас сейчас идет этап опытно-конструкторских работ, "Ангара" еще не запущена в серийное производство, технологии еще не обрели окончательный вид. Законченный вид производство "Ангары" примет к 2020 году — в Омске, третья ступень будет создаваться в Москве, — рассказал гендиректор центра Хруничева. — Надо также понимать, что по результатам первых летных испытаний конструкторы выявляют замечания к работе ракеты, соответственно, надо вносить корректировку в техническую документацию. Поэтому конструкция и технологии производства от пуска к пуску будут совершенствоваться и в конце концов к 2020 году приобретут законченный вид».

 

Распечатать страницу