Андрей Калиновский: «В Омске центр Хруничева создает принципиально новое производство»

Андрей Калиновский: «В Омске центр Хруничева создает принципиально новое производство»

Дата публикации 18 августа 2015 12:43 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Федеральный центр Хруничева создает на базе омского ПО «Полет» принципиально новое производство с технологиями, которые не используются для сборки «Протонов». Законченный вид производство «Ангары» в Омске примет к 2020 году.

Об этом рассказал гендиректор Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева Андрей Калиновский в интервью «Коммерсанту». 

Напомним, с 2009 года на омском ПО «Полет», который входит в структуру госпредприятия, реализуется программа реконструкции и техперевооружения для организации серийного производства ракетоносителей «Ангара». В 2014 году между правительством Омской области и ГКНПЦ имени Хруничева подписано соглашение о сотрудничестве. Сферами сотрудничества сторон стали совместные проекты с использование научной, экспериментальной и промышленной базы холдинга, совместные программы жилищного строительства, в том числе арендного жилья, подготовка предложений по стимулированию государственно-частного партнерства. В июне глава региона Виктор Назаров и Андрей Калиновский утвердили дорожную карту по созданию на базе «Полета» самого современного предприятия космической отрасли, которое займется сборкой ракеты-носителя «Ангара».

«В Омске мы создаем принципиально новое производство с теми технологиями, которые не применяются для сборки "Протонов", — сообщил изданию Калиновский. — Невозможно интегрировать производство "Ангары" в те технологические цепочки, которые существуют на ракетно-космическом заводе в Москве: например, для "Протонов" используется аргонно-дуговая сварка и все технологии построены вокруг этого. В Омске мы внедряем фрикционную сварку».

Первый в истории пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» с космодрома Плесецк прошел 23 декабря. Наблюдавший за ее стартом в прямом эфире президент Владимир Путин заявил, что с помощью данного комплекса можно гарантированно выводить на любые орбиты космические аппараты военного и гражданского назначения, укрепляя тем самым обороноспособность страны.

«У нас сейчас идет этап опытно-конструкторских работ, "Ангара" еще не запущена в серийное производство, технологии еще не обрели окончательный вид. Законченный вид производство "Ангары" примет к 2020 году — в Омске, третья ступень будет создаваться в Москве, — рассказал гендиректор центра Хруничева. — Надо также понимать, что по результатам первых летных испытаний конструкторы выявляют замечания к работе ракеты, соответственно, надо вносить корректировку в техническую документацию. Поэтому конструкция и технологии производства от пуска к пуску будут совершенствоваться и в конце концов к 2020 году приобретут законченный вид».

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...