Родителям омских школьников предлагают возрождать продленку за свой счет

Родителям омских школьников предлагают возрождать продленку за свой счет

Дата публикации 18 августа 2015 15:42 Автор Наталья Евдокимова Источник фото prodlenka.mk.ua

С принятием нового федерального закона работающие десятилетиями в школах группы продленного дня были закрыты, а ставки педагогов продленки — сокращены. Однако восстановить эти группы можно — правда, если родители школьников готовы взять на себя расходы по их содержанию.

Согласно федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», понятия «образование» и «уход и присмотр за детьми в стенах образовательных учреждений» разделились. В связи с этим так называемые продленки, которые существовали не один десяток лет в системе образования, были упразднены. Однако, как сообщили сегодня, 18 августа, на встрече с журналистами представители регионального министерства образования, вернуть в школу продленки можно. Этот вопрос находится в компетенции руководителя учебного заведения.

«Продленка — это присмотр и уход, который по федеральному закону об образовании предусматривает родительскую плату. Большинство муниципалитетов изыскивают средства в своем бюджете и в группах продленного дня не берут с родителей плату. В городе так не получается. Поэтому если родители будут готовы платить деньги за нахождения ребенка в такой группе, руководитель образовательного учреждения может ее организовать. Другой вопрос, если ли техническая возможность оборудовать специальное место, где ребята могли бы отдыхать от учебной деятельности, играть. Я не говорю уже о сне, который предусматривают здесь нормы СанПиНа», — пояснила руководитель департамента дошкольного, общего, дополнительного образования министерства образования Омской области Елена Куприянова.

В связи с этим, если родители готовы взять на себя организацию, группы продленного дня могут снова появиться в школах города.

«В этом году мы отправляем ребенка в первый класс. Нас уже предупредили, что сначала уроки будут сокращенными, учиться первоклашки будут до 11:30. Кто будет встречать дочь из школы, пока не знаем. В первое время по очереди берем с мужем отпуска на работе, а дальше — страшно подумать. Бабушек рядом нет. Жаль, что нет продленки, мы бы любые деньги за нее отдавали. Ведь это наше спокойствие», — поделилась мама первоклассницы Ирина Романова.  

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов