Родителям омских школьников предлагают возрождать продленку за свой счет

Родителям омских школьников предлагают возрождать продленку за свой счет

Дата публикации 18 августа 2015 15:42 Автор Наталья Евдокимова Источник фото prodlenka.mk.ua

С принятием нового федерального закона работающие десятилетиями в школах группы продленного дня были закрыты, а ставки педагогов продленки — сокращены. Однако восстановить эти группы можно — правда, если родители школьников готовы взять на себя расходы по их содержанию.

Согласно федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», понятия «образование» и «уход и присмотр за детьми в стенах образовательных учреждений» разделились. В связи с этим так называемые продленки, которые существовали не один десяток лет в системе образования, были упразднены. Однако, как сообщили сегодня, 18 августа, на встрече с журналистами представители регионального министерства образования, вернуть в школу продленки можно. Этот вопрос находится в компетенции руководителя учебного заведения.

«Продленка — это присмотр и уход, который по федеральному закону об образовании предусматривает родительскую плату. Большинство муниципалитетов изыскивают средства в своем бюджете и в группах продленного дня не берут с родителей плату. В городе так не получается. Поэтому если родители будут готовы платить деньги за нахождения ребенка в такой группе, руководитель образовательного учреждения может ее организовать. Другой вопрос, если ли техническая возможность оборудовать специальное место, где ребята могли бы отдыхать от учебной деятельности, играть. Я не говорю уже о сне, который предусматривают здесь нормы СанПиНа», — пояснила руководитель департамента дошкольного, общего, дополнительного образования министерства образования Омской области Елена Куприянова.

В связи с этим, если родители готовы взять на себя организацию, группы продленного дня могут снова появиться в школах города.

«В этом году мы отправляем ребенка в первый класс. Нас уже предупредили, что сначала уроки будут сокращенными, учиться первоклашки будут до 11:30. Кто будет встречать дочь из школы, пока не знаем. В первое время по очереди берем с мужем отпуска на работе, а дальше — страшно подумать. Бабушек рядом нет. Жаль, что нет продленки, мы бы любые деньги за нее отдавали. Ведь это наше спокойствие», — поделилась мама первоклассницы Ирина Романова.  

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов