Елена Куприянова, руководитель департамента дошкольного, общего, дополнительного образования министерства образования Омской области: «Рабочие тетради школьников могут быть бесплатными, когда они прописаны в образовательной программе»

Елена Куприянова, руководитель департамента дошкольного, общего, дополнительного образования министерства образования Омской области: «Рабочие тетради школьников могут быть бесплатными, когда они прописаны в образовательной программе»

Дата публикации 18 августа 2015 16:18 Фото Сергей Мельников

Чиновник омского минобразования Елена Куприянова пояснила, почему родителям приходится приобретать учебные пособия за свой счет.

«В этом году по заявкам образовательных учреждений Омской области выделено 211 миллионов рублей на учебники. Согласно федеральному закону об образовании все школьники, независимо от социального положения, должны быть обеспечены учебниками и учебными пособиями. Если это требование где-то не выполняется, то по сигналу родителей, общественности мы решаем эту проблему.

Большинство муниципалитетов уже справились с задачей, заключены контракты, поставлена литература. От 211 миллионов рублей уже освоено 93%. Школьные библиотеки в 20 районах области уже получили 100% учебной литературы. Среди них — Нововаршавский, Знаменский, Исилькульский, Нижнеомский, Павлоградский, Тюкалинский, Большеуковский, Горьковский, Муромцевский, Омский, Русско-Полянский, Тарский районы и другие. На стадии завершения поставки, то есть 90% учебников уже есть, осталось приобрести недостающие. Это в таких районах, как Азовский, Колосовский, Крутинский, Тевризский, Полтавский, Оконешниковский, Черлакский, Марьяновский, Кормиловский. В городе ситуация складывается немного медленнее.

Что касается учебных пособий — а к ним относятся разного рода хрестоматии, карты, рабочие тетради и другое — все эти учебные пособия необязательны для использования в учебном процессе. Когда речь идет о необязательности использования, то и об обязательствах по финансированию их покупки регион на себя взять не может.

Регион берет на себя обязательства финансирования того, что закреплено федеральным законом об образовании. Решить проблему можно двумя путями. Первый: у каждой школы есть образовательная программа и учебные планы. Если в основной образовательной программе и в пояснительной записке учебного плана закреплено, что должна быть рабочая тетрадь по такому-то предмету в таком-то классе, то в этом случае школа берет на себя обязательства по обеспечению учебными пособиями всех детей. И тогда родителей не должно волновать, откуда у образовательного учреждения на это деньги. Когда школа делает заявку на учебную литературу, она может просчитать, сколько ей нужно для учебников, а сколько на рабочие тетради.

Второй способ — приобретать учебные пособия за счет родителей. Никто не отменял участие родителей в создании условий для получения образования. Год назад мы провели мониторинг использования рабочих тетрадей в школах. Оказалось, что эти учебные пособия на 100% используются в первом классе, а со второго класса и далее работа по ним ведется процентов на 20. Зачем тратить средства, чтобы тетрадь пролежала пустой весь учебный год?!»

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов