Спикер омского Заксобрания поддержал идею отстранения должников от депутатских выборов

Спикер омского Заксобрания поддержал идею отстранения должников от депутатских выборов

Дата публикации 18 августа 2015 16:31 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

С соответствующей инициативой накануне выборов в Госдуму выступил лидер партии «Родина» Алексей Журавлев. Как выяснялось, предложение поддерживают и члены других партий, например спикер омского Заксобрания, единоросс Владимир Варнавский.

Депутат Госдумы Алексей Журавлев внес на рассмотрение коллег поправки в статью 4 закона о выборах в Государственную думу. Народный избранник предлагает лишать депутатов полномочий, если у них будет выявлена кредиторская задолженность в особо крупных размерах, то есть свыше 1,5 млн рублей.

«Никаких новых справок или сложностей этим законопроектом мы не создаем, все просто и прозрачно. Если человек собирается представлять народные интересы в Думе, то должен быть если не образцовым гражданином, то как минимум не потенциальным уголовником», — цитирует Журавлева газета «Известия».

Также согласно документу, который на осенней сессии будет представлен депутатам, наличие долгов должно быть доказано в суде.

Выборы в федеральный парламент должны состояться уже в 2016 году, но предложенные Журавлевым поправки должны коснуться не только Госдумы, но и региональных парламентов и выборных органов местного самоуправления.

По его словам, несмотря на жесткие требования, предъявляемые к кандидатам в депутаты, в последнее время наблюдается стойкая тенденция к снижению их «морально-этических качеств».

Журавлев также пояснил, что сейчас согласно российскому законодательству, если человек скрыл свое уголовное прошлое, он лишается мандата. Так и в предлагаемом законопроекте: если выяснится, что у кого-либо есть просроченные долги, то он не будет допущен до выборов.

Председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский поддерживает инициативу, которая будет рассмотрена коллегами в Госдуме этой осенью. По его мнению, депутат — это тот человек, с которого должны брать пример обычные люди, а если он является должником, то это «подкашивает» морально-этический образ всех народных избранников.

«Вообще, депутат Государственной думы, член Совета Федерации или обычный гражданин России обязаны исполнять законы Российской Федерации. Но народные избранники должны втройне нести ответственность перед законом и быть примером. Поэтому присмотреться к депутатам Госдумы, Совету Федерации надо бы. Такие долги могут возникать, если, к примеру, налоги не платятся. Не заплатил — ну значит, отвечай перед законом. Все правильно. Я за жесткие меры в таких случаях», — прокомментировал спикер регионального парламента.

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...