Спикер омского Заксобрания поддержал идею отстранения должников от депутатских выборов

Спикер омского Заксобрания поддержал идею отстранения должников от депутатских выборов

Дата публикации 18 августа 2015 16:31 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

С соответствующей инициативой накануне выборов в Госдуму выступил лидер партии «Родина» Алексей Журавлев. Как выяснялось, предложение поддерживают и члены других партий, например спикер омского Заксобрания, единоросс Владимир Варнавский.

Депутат Госдумы Алексей Журавлев внес на рассмотрение коллег поправки в статью 4 закона о выборах в Государственную думу. Народный избранник предлагает лишать депутатов полномочий, если у них будет выявлена кредиторская задолженность в особо крупных размерах, то есть свыше 1,5 млн рублей.

«Никаких новых справок или сложностей этим законопроектом мы не создаем, все просто и прозрачно. Если человек собирается представлять народные интересы в Думе, то должен быть если не образцовым гражданином, то как минимум не потенциальным уголовником», — цитирует Журавлева газета «Известия».

Также согласно документу, который на осенней сессии будет представлен депутатам, наличие долгов должно быть доказано в суде.

Выборы в федеральный парламент должны состояться уже в 2016 году, но предложенные Журавлевым поправки должны коснуться не только Госдумы, но и региональных парламентов и выборных органов местного самоуправления.

По его словам, несмотря на жесткие требования, предъявляемые к кандидатам в депутаты, в последнее время наблюдается стойкая тенденция к снижению их «морально-этических качеств».

Журавлев также пояснил, что сейчас согласно российскому законодательству, если человек скрыл свое уголовное прошлое, он лишается мандата. Так и в предлагаемом законопроекте: если выяснится, что у кого-либо есть просроченные долги, то он не будет допущен до выборов.

Председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский поддерживает инициативу, которая будет рассмотрена коллегами в Госдуме этой осенью. По его мнению, депутат — это тот человек, с которого должны брать пример обычные люди, а если он является должником, то это «подкашивает» морально-этический образ всех народных избранников.

«Вообще, депутат Государственной думы, член Совета Федерации или обычный гражданин России обязаны исполнять законы Российской Федерации. Но народные избранники должны втройне нести ответственность перед законом и быть примером. Поэтому присмотреться к депутатам Госдумы, Совету Федерации надо бы. Такие долги могут возникать, если, к примеру, налоги не платятся. Не заплатил — ну значит, отвечай перед законом. Все правильно. Я за жесткие меры в таких случаях», — прокомментировал спикер регионального парламента.

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов