Налетчика, напавшего на инкассаторов в омском супермаркете, будут лечить

Налетчика, напавшего на инкассаторов в омском супермаркете, будут лечить

Дата публикации 19 августа 2015 10:59 Автор Наталья Фролова

Громкое дело о налете на инкассаторов в разных регионах Сибири, в том числе и в Омском, раскрыто. Дерзкие нападения совершал бывший снайпер-разведчик Артем Орлов. Мужчина признан невменяемым. [ВИДЕО]

Сибирское управление СКР завершило расследование дела о нападениях на инкассаторов, которые были совершены в нескольких регионах. Заместитель генпрокурора в Сибирском федеральном округе Иван Семчишин направил в суд постановление о применении принудительных мер медицинского характера в отношении Артема Орлова. Уроженец Братска обвиняется в убийстве (ст. 105 УК РФ), покушении на убийство (ст. 30, ст. 105 УК РФ), разбоях (ст. 162 УК РФ), хищении оружия (ст. 226 УК РФ) и его незаконном хранении (ст. 222 УК РФ). Об этом «Ъ» сообщили источники, знакомые с ходом следствия.

Первое преступление произошло в Омске в 2012 году супермаркете «Поворот». Напомним, 4 июля в помещении ТЦ «АТ-маркет» вооруженный пистолетом грабитель в супермаркете «Поворот», находящийся в здании торгового центра, напал на двоих инкассаторов. У одного из мужчин налетчик отобрал служебное оружие (пистолет Макарова с боекомплектом) и сумку, в которой находилось 3,2 млн руб. Тогда силовиками были просмотрены видеозаписи с камер наружного и внутреннего наблюдения супермаркета и определен подозреваемый.

Спустя пару лет снайпер-разведчик Артем Орлов совершил аналогичное преступление в томской «Ленте». Он застрелил одного инкассатора, тяжело ранил второго и похитил 3,3 млн руб. Тогда Сбербанк объявил вознаграждение в размере 500 тыс. рублей за информацию, которая поможет раскрыть нападение на его сотрудников. По имеющейся информации, именно такую сумму Артем Орлов заплатил за молчание знакомому, который опознал его по распространенному полицией фотороботу.

За преступником стражи порядка всей Сибири охотились несколько лет и схватили его в июле прошлого года в деревне Новолуговое под Новосибирском, в доме его случайной знакомой, пишет «Коммерсант». У него изъяли два пистолета, крупную сумму наличными и документы на различные фамилии. Расследование десятка приостановленных в связи с его розыском уголовных дел было возобновлено.

Следователи установили, что совершенные им преступления были тщательно спланированы. По материалам дела, Орлов, который ранее служил снайпером-разведчиком в ВДВ, знал распорядок работы инкассаторов и возможные пути отхода.

Также ему предъявили обвинение еще в ряде нападений на АЗС и предприятия торговли. Первое известное следствию преступление он, как указывается в деле, совершил в январе 2010 года в Кузбассе.

Однако эксперты Центра им. Сербского, проводившие психиатрическую экспертизу, признали бывшего снайпера-разведчика воздушно-десантных войск невменяемым. Дело направлено в суд для применения к Орлову принудительных мер медицинского характера.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов