Антимонопольщики не нашли в Омске виновных в повышении цен на бензин

Антимонопольщики не нашли в Омске виновных в повышении цен на бензин

Дата публикации 19 августа 2015 11:12 Автор Виктория Алексеева Источник фото gpn-trade.ru

За полтора месяца в региональное управление ФАС России на быстрый рост цен на бензин пожаловались 11 человек. Антимонопольщики объяснили, что заправки подняли цены вслед за ОАО «Газпром нефть». Контролировать его Омское УФАС не может.

В Омском УФАС России объяснили, что ежедневно отслеживают закупочные и отпускные мелкооптовые и розничные цены на бензин и дизельное топливо, которые продают сеть автозаправок «Газпромнефть» (ОАО «Газпромнефть — Новосибирск») и мелкооптовый поставщик бензина ООО «Газпромнефть — Региональные продажи». Обе компании занимают доминирующее положение, поэтому мониторинг их цен позволяет УФАС следить за соблюдением антимонопольного законодательства на омском рынке нефтепродуктов.

За лето цены на бензин на заправках «Газпромнефти» выросли на 2,3–2,6 рубля за литр в зависимости от марки топлива.

«По данным мониторинга, рост цен обусловлен повышением отпускных цен на нефтепродукты поставщиком данного хозяйствующего субъекта — ООО “Газпромнефть — Региональные продажи”. В свою очередь, рост оптовых (мелкооптовых) цен на нефтепродукты, реализуемые ООО “Газпромнефть — Региональные продажи”, произошел вследствие повышения цен поставщиком нефтепродуктов (ОАО “Газпром нефть”)», — сообщили в пресс-службе УФАС.

Отслеживать, как ОАО «Газпром нефть» соблюдает антимонопольное законодательство, омская служба не может, контроль данной компании находится в компетенции Федеральной антимонопольной службы.

При этом в Омском УФАС отметили, что рост цены ОАО «Газпром нефть» опережает рост отпускных цен местного мелкооптового поставщика.

По данным Томскстата, омский бензин марки АИ-92 остается одним из самых дешевых в Сибирском федеральном округе. По данным на 17 августа, средняя цена литра АИ-92 в Омске составляет 32 рубля. Дешевле цена в Кемерово — 31,8 рубля за литр. В Новосибирске литр бензина самой ходовой марки обойдется в 32,4 рубля за литр, самый дорогой бензин в Чите — 37,76 рубля за литр. В соседней с Омском Тюмени цена литра бензина марки АИ-92 составляет 33,9 рубля за литр.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Олег
[Комментарий удален]
ru
что хотят - то и творят... Как специально ..
19 августа, 15:47 | Ответить
Svetik
В Омске и зарплаты самые низкие в регионе!!!
19 августа, 13:17 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов