О времени и о себе

О времени и о себе

Дата публикации 19 августа 2015 11:08 Автор Фото Сергей Мельников

В Доме художника открылась персональная выставка Александра Куроедова «О чем шумят тополя…», приуроченная к 55-летию автора.

«Тюкалинск – город особенный»


Александр Куроедов – один из немногих состоящих в Союзе художников, кто живет не в областном, а районном центре. Он уже 30 лет преподает в  школе искусств в Тюкалинске, здесь же пишет свои картины.


А родился он на станции Мангут Называевского района. После окончания худграфа пединститута служил в армии в Казахстане. Друзья-однокурсники написали, что организовали студию в Тюкалинске, и позвали к себе. С тех пор с этим городом связаны жизнь и творчество живописца. Александр Куроедов признается в своей любви ко второй малой родине:


 – Тюкалинск – город особенный, потому что старинный. От бывшего уездного города остались здания, которые навевают настроение, рассказывают о прошлом, помогают понять связь времен. Хотя они и не объединены в ансамбль, что-то утрачено.


На многих картинах сам художник их объединяет в ансамбль, пользуясь методом реконструкции. Он воссоздает расцвет купеческого городка на Московско-Сибирском тракте с такой ностальгией, что появляется не только грусть по былому, но и желание, что-то вернуть, восстановить, например величавый храм Михаила Архангела в центре. Здание без куполов сохранилось, его занимает МЧС. И, поговаривают, возвращение храма уже в планах.
Живописец открывает тюкалинцам красоту их снежной зимы, уют улочек и переулков. Как часто мы живем и не замечаем обаяния простых картин вокруг нас! Он приглашает научиться видеть гармонию, стремиться к ней.


Александр Куроедов создал немало портретов земляков, открытых, искренних людей, на которых он смотрит влюбленными глазами. И портретов природы – пейзажей суровой, но дорогой душе Сибири.


Он воспитал плеяду художников. Тюкалинские юные дарования побеждают на всероссийских художественных конкурсах. Сам живописец стал достопримечательностью Тюкалинска. Гостей ведут в музей, чтобы показать его картины. Таким земляком гордятся. Александру Куроедову присвоено звание заслуженного деятеля культуры Тюкалинского района.


Реалист и философ


Есть картина «Русские грации», которая могла бы иллюстрировать фильм «А зори здесь тихие». На переднем плане – грубые сапоги и гимнастерки, на одной лежит букетик из полевых ромашек. А грации купаются в реке, радуясь солнцу и мирной паузе в солдатской жизни. Это запечатленное художником прекрасное мгновение может кончиться бедой. Тревога в надвигающейся туче, едва заметном вражеском самолете. Женщина и война – очень трудная тема, потому что эти понятия не должны быть рядом.


Александр Куроедов создает картины на военную тему, чтобы мы хранили память. И находит у зрителей понимание. К юбилею Победы в  районном историко-краеведческом музее была подготовлена литературно-музыкальная композиция по картине Александра Куроедова «Сон солдата». В районной газете написали, что собравшиеся зрители украдкой смахивали слезы.


Председатель Омского отделения Союза художников России Андрей Машанов считает, что Александр Куроедов – один из немногих омских художников, кто так глубоко и трогательно сумел поработать на военную тему. А для живописца война – это волнующее душу личное переживание. Одна из двух ключевых работ на выставке называется «Неотправленное письмо». Лопата – первый предмет крестьянина – воткнута в землю, вдалеке уходит из родных мест на войну цепочка призванных в Красную Армию, а на первом плане – шинель, на ней котелок, фляжка, ремень, женская фотография и треугольник письма – все «богатство» солдата, которого уже нет в живых. Эту картину Александр Куроедов посвятил деду Ивану, погибшему в 1942 году под городом Белым Тверской области, где полегли многие омичи. На памятник бойцам в этом городе лет 25 назад всем миром собирали деньги, в том числе и в нашей области.
А память о другом деде запечатлена в картине «Дед Никита. Между двух войн». Вернувшийся с солдатским «Георгием» с Первой мировой дед Никита умер в Великую Отечественную. Внук изобразил его держащим под уздцы  двух коней. Кони как символ стремительного бега времени – от войны к войне и мирного крестьянского занятия в промежутке между смертельными скачками.


Куроедов – художник-реалист и художник-философ, и одно не противоречит другому.


О чем же шумят тополя?


 На картине, давшей название выставке, изображен огромный позолоченный осенью тополь у старого дома и человек, всматривающийся в его крону. И внимательный зритель вместе с персонажем полотна увидит в переплетении ветвей картины детства и юности автора: первые шаги, дорогие художнику лица, сцены прощания и встречи. Дерево-то не простое – родословное древо.


 – Да, это тот тополь, что стоял у моего родного дома, и шумит он о моих родных, земляках, отчем доме, – говорит художник. – Но писал я обобщенно, зритель увидит в образе что-то свое. Главные мои работы связаны с родиной, моей семьей, узелками памяти. Я часто обращаюсь в картинах к категории времени.


У Александра Куроедова на худграфе, который он окончил с отличием, педагогами были Георгий Катилло-Ратмиров и Георгий Кичигин. Оба учителя на вернисаже с большой теплотой говорили о талантливом ученике. Георгий Катилло-Ратмиров вспомнил, что не один чан рыбы с Александром Куроедовым вместе съели, не один пуд соли. Это – о пленэрах, в результате которых рождались этюды, а потом поэтические пейзажи. Александр Куроедов вступил в созданное учителем творческое объединение «Друзья и годы». А Георгий Кичигин говорил о юбиляре как о думающем художнике, что, по мнению мастера, важнее школы рисования. У Александра Куроедова есть перекличка тем и размышлений с Георгием Кичигиным. Младший живописец не цитирует старшего, не подражает, просто смотрит в ту же сторону – емкого, запоминающегося образа.


Как много Александр Куроедов успевает создать в неспешной, несуетной атмосфере небольшого города!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Со студенческим  – бесплатно

Со студенческим – ...

Омск присоединится к всероссийской акции ...

Актуально

Они защищали Родину

Они защищали Родину

В Омской области стартовал Год защитника ...

Акция

Помощь друзей

Помощь друзей

Юные спортсмены Стаханова поблагодарили омичей за ...

Благоустройство

Инициативы сельчан поддержат

Инициативы сельчан ...

В 2025 году в рамках программы местных инициатив ...

Власть

«Помогаем приближать нашу победу»

«Помогаем приближать нашу ...

Участники СВО благодарят главу региона за ...

Выставка

Омские художники поймали дзен

Омские художники поймали ...

В Доме художника (ул. Лермонтова, 8) открылась ...

Здоровье

«Спорт – один из основных методов борьбы с диабетом»

«Спорт – один из основных ...

Юных омичей с диагнозом «сахарный диабет» ...

Информбюро

≪Феникс≫ в финале

≪Феникс≫ в финале

Хоккейная команда из Омска победила в региональном ...

Крупным планом

Ставка на свое

Ставка на свое

Виталий Хоценко оценил потенциал промышленных ...

Культура

Трагическая судьба сибирского самородка

Трагическая судьба ...

5 января исполнилось 115 лет со дня рождения ...

Общество

Внимание – ветеранам

Внимание – ветеранам

Глава региона Виталий Хоценко провел рабочие ...

Панорама недели

Баннеры для стахановских школ

Баннеры для стахановских ...

В 2024 году в образовательных учреждениях Стаханова ...

Приоритеты

Регион готов к старту новых нацпроектов

Регион готов к старту ...

Почти 16 млрд рублей из федерального бюджета получит ...

СВО

Сибирский характер

Сибирский характер

Закалка с детства помогает омичу выполнять в зоне ...

Событие

Быстрее всех

Быстрее всех

Омские конькобежцы успешно выступили на первенстве ...

Социум

Контракт на лучшую жизнь

Контракт на лучшую жизнь

В рамках нового нацпроекта «Семья» в 2025 году ...

Спектр

Омичи борются за путевки в главные лиги КВН

Омичи борются за путевки в ...

Итоги станут известны после выступлений во 2-м туре ...

Спорт

Прерванная серия

Прерванная серия

После шести побед подряд омичи потерпели поражение ...

Традиции

Чин освящения воды

Чин освящения воды

Православные верующие Омской области отметили ...

Экономика

Социальной сфере – особое внимание

Социальной сфере – особое ...

В 2024 году расходы бюджета Омской области достигли 160 ...