Здоровый подход

Здоровый подход

Дата публикации 19 августа 2015 11:25 Автор Фото Сергей Мельников

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева высоко оценила потенциал Омской области.

На минувшей неделе с рабочим визитом в Омской области побывала заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева, которая курирует организацию оказания медицинской помощи в регионах. Совместно с временно исполняющим обязанности губернатора Виктором Назаровым она посетила городскую поликлинику № 4. Замминистра ознакомилась с работой регистратуры учреждения, отделения медицинской профилактики, терапевтического и диагностического отделений, осмотрела кабинеты врача-онколога и неотложной помощи.


Как рассказала заместитель главного врача по медицинской части Наталья Калинушкина, в городской поликлинике № 4 уделяется большое внимание профилактике заболеваний. Медучреждение обслуживает 40 тыс. человек, оказывает первичную амбулаторно-поликлиническую помощь. В штате – 88 сотрудников по 19 специальностям. Здесь же работает Центр здоровья для жителей Советского округа.


– Омский регион я бы назвала очень крепким середнячком. Чтобы войти в десятку лучших в России, у региона есть все условия. Здесь большое количество высококвалифицированных врачей, хороший медицинский средний персонал, развита инфраструктура, – отметила Татьяна Яковлева.
Но главное, по мнению замминистра, заключается в том, что руководство области заботится о здоровье населения.


– Регион участвует в федеральных программах и получает финансирование. На текущий год федеральное финансирование по медицине высоких технологий увеличивается на 26 млн. рублей, то есть на 40 процентов, – подчеркнула Татьяна Яковлева. – Эти деньги Федерация не смогла бы выделить, если бы глава региона из бюджета не направил софинансирование по этому направлению, за что я хочу поблагодарить Виктора Ивановича.
Отметила гостья и еще несколько положительных моментов в здравоохранении региона. Например, то, что сегодня в области растет рождаемость, снижается младенческая смертность и количество абортов.


Виктор Назаров и Татьяна Яковлева определили дальнейшие шаги совместной работы. Прежде всего, они должны привести к снижению показателя смертности женщин от рака груди. Именно такая задача была поставлена перед регионом федеральным центром. Для полного излечения необходимо выявлять болезнь на ранней стадии.


Виктор Назаров отметил, что дальнейшая работа в этом направлении будет усилена.


– Наша основная задача – участие в федеральных программах для получения средств по условиям софинансирования. Вторая главная задача заключается в необходимости наполнения медучреждений новейшей аппаратурой, которая бы позволяла на ранней стадии выявлять заболевания, в том числе и рак груди у женщин. В этом направлении мы сегодня серьезно работаем. Я говорю о передвижных маммографах, выездных бригадах в сельские районы области. В населенных пунктах, где проживает до ста человек, мы запустили программу, согласно которой ведется обучение людей оказанию первичной помощи. Им бесплатно предоставлены телефоны, по которым они могут консультироваться в любое время с врачами из районных центров, – пояснил Виктор Назаров.
По мнению главы региона, необходима активная пропаганда здорового образа жизни. Помочь в этом могут и спортсмены, и общественники, и все неравнодушные омичи.


В этот же день в Омской областной клинической больнице Татьяна Яковлева встретилась с работниками медучреждений и провела отраслевое совещание. Большая часть выступления замминистра была посвящена анализу деятельности региональной системы здравоохранения. Представитель федерального ведомства отметила «очень хорошее развитие» в Омской области высокотехнологичной медицины.


– Вы хорошо делаете сложнейшие операции на сердце, выполняете на самом современном уровне трансплантации, эндопротезирование на суставах. Не случайно мы в этом году увеличили вашему региону финансирование по высокотехнологичной помощи, – сказала Татьяна Яковлева.
Региональным властям она рекомендовала усилить профилактическую работу. По ее мнению, центры здоровья и профилактики, существующие при медучреждениях, должны быть самостоятельными организациями и более активно работать с омичами.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...