«Импортозамещение в Омской области – первые шаги обнадеживают»

Высокие технологии, инновационное развитие экономики и продовольственная безопасность – главные условия поступательного развития региона.

Импортозамещением Омская область занимается уже не первый год независимо от санкций и внешней конъюнктуры, – заявил временно исполняющий обязанности губернатора Виктор Назаров в эксклюзивном интервью корреспонденту ТАСС.


Санкции – не помеха


– Многое в машино- и приборостроении, нефтепереработке и нефтехимии, строительной индустрии и агропромышленном комплексе в этом направлении делалось и раньше, но сегодня приобрело особый характер. Еще в 1996 году по инициативе Омской области и на ее базе была разработана межрегиональная целевая программа «СибВПКнефтегаз-2000», которая предусматривала выпуск в рамках конверсии оборонно-промышленного комплекса импортозамещающей продукции для нефтегазодобычи. Теперь западные санкции только подтвердили правильность наших действий, активизировали работу и вывели решение проблемы на новый этап. Аналитики утверждают, что в целом реализация этой масштабной программы может обеспечить России 10 – 15 процентов экономического роста.


– Как это выглядит на примере Омской области?


– Приоритетными направлениями нашей экономики в советские годы и сейчас были и остаются обрабатывающая промышленность и развитый аграрный комплекс. Обрабатывающие производства обеспечивают 36 процентов валового регионального продукта, формируют 40 процентов нашего консолидированного бюджета и дают работу каждому шестому жителю региона. По объему промышленного производства Омск входит в пятерку крупнейших городов России. А по доле обрабатывающих производств в валовом региональном продукте Омская область – лидер среди российских регионов. По выпуску сельхозпродукции мы среди десяти лучших в стране.


В Омске сосредоточены несколько десятков предприятий регионального промышленного кластера высокотехнологичных компонентов и систем, большинство из которых входят в государственные корпорации. Основу трех основных сегментов кластера – радиоэлектронных систем, ракето- и авиадвигателестроения, специальных транспортных средств – составляют более 20 крупных предприятий, которые в 2014 году увеличили объем выпуска продукции до 37 млрд. рублей. За шесть месяцев этого года, несмотря на «санкционные» трудности, машиностроители обеспечили прирост на 14 процентов.


«Полет» с «Ангарой»


 – Давайте сконцентрируемся на высокотехнологичных компонентах и системах, где традиционно присутствует большая доля импорта…  


– В 2014 году предприятия этого кластера освоили выпуск 15 видов импортозамещающей продукции. ОАО «Высокие Технологии» и ОАО «Омское машиностроительное КБ» создают импортозамещающие системы управления авиационными и ракетными двигателями. На использование отечественных комплектующих при модернизации бронетанковой техники перешло ОАО «Омсктрансмаш».


Интересная в отношении этого завода деталь. Когда Украина прекратила поставки тепловых датчиков для корпорации «Уралвагонзавод», в состав которой входит «Омсктрансмаш», на обращение танкостроителей мгновенно отреагировало уникальное в России Омское НПП «Эталон». Его специалисты за три месяца создали аналогичные, только с лучшими показателями надежности датчики и начали их серийные поставки.


ГКНПЦ им. Хруничева и его филиал – Омское ПО «Полет», которому доверено производство новой ракеты-носителя «Ангара», комплектуют новое изделие только отечественными компонентами. «Ангара» позволит отказаться от использования ракеты-носителя «Протон», которая производилась с помощью украинских заводов.


По поручению Президента России В. В. Путина на базе Омского НПП «Прогресс» в ближайшее время будет создан федеральный научно-производственный центр по разработке высокотехнологичных резинометаллических изделий и покрытий, применяемых в ВМФ и гражданских отраслях экономики. Подавляющее большинство уже производимой этим ФГУП продукции – это прямое импортоопережение.


Надежнее и дешевле


 – Понятно, что в сфере ОПК не все карты можно открыть. А в гражданском секторе?


 – В 2014 году только «Газпрому» омская промышленность поставила продукции на 700 млн. рублей. Если год назад тот же завод «Эталон» направил дочерним предприятиям корпорации свои измерительные приборы на сумму всего 8 млн. рублей, то в 2015-м поставки вырастут до 66 млн., т.е. в восемь раз. Омские системы температурного мониторинга грунтов, датчики и т. д. реально вытесняют импортную составляющую в этом сегменте деятельности корпорации. К тому же они дешевле, надежнее и доступнее для потребителя.


Сейчас в соответствии с заключенной в 2014 году между «Газпромом» и Омской областью «дорожной картой» в приоритетный перечень продукции для нужд компании включено 248 изделий и разработок 35 омских предприятий. Большинство из них – в порядке импортозамещения.


Этапным для омской промышленности стал июнь 2015 года, когда две первые крупные научно-конструкторские разработки омичей были включены в программу НИОКР «Газпрома» с объемом финансирования в 1 млрд. рублей. 500 миллионов направляются заводу «Омсктрансмаш» на создание мобильных сборно-разборных мостовых переходов грузоподъемностью 70 тонн и средств их транспортировки. Они нужны при прокладке и эксплуатации газопроводов «Сила Сибири», «Алтай» и других.


Еще 500 миллионов выделяются известному в стране производителю судов на воздушной подушке ТПЦ «СибВПКнефтегаз», который создает самоходную грузовую платформу на воздушной подушке «Арктика» грузоподъемностью 90 тонн для транспортировки тяжелой техники и оборудования в труднодоступных районах Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. В сфере высокотехнологичного машиностроения омские предприятия по 55 темам работают с компанией «Алроса».


Лучше мировых аналогов


– Теперь о нефтехимии и нефтепереработке, которые в Омске чрезвычайно развиты и переживают сейчас период второго расцвета. Недавно компания «Газпромнефть» объявила о создании в Омске крупного производства ныне закупаемых за рубежом катализаторов крекинга нефти – реагентов, ускоряющих ее глубокую переработку.


– В омский кластер нефтехимии и нефтепереработки входят 14 предприятий, проектных и научно-исследовательских организаций. В 2014 году они отгрузили потребителям продукции на 546,5 млрд. рублей. Это на 14 процентов больше, чем в предыдущем 2013 году.


Что касается катализаторов, то в нефтепереработке доля импорта колеблется от 60 до 100 процентов, в зависимости от вида. Здесь предприняты решительные шаги. Институт проблем переработки углеводородов СО РАН и компания «Газпромнефть» в лице Омского НПЗ разработали и внедрили в производство отечественные катализаторы на уровне лучших мировых аналогов. Их выпуск уже ведется на ОНПЗ для собственных нужд компании, в том числе для производства моторных топлив класса Евро-5.


Теперь «Газпромнефть» намерена инвестировать очень крупную

URL: http://omskregion.info/news/35210-importozamechshenie_v_omskoy_oblasti__perve_shagi_/
Дата публикации:19/08/2015 12:16
Фото:Сергей Мельников