Год без пармезана

Как введенное Россией эмбарго повлияло на продовольственный рынок Омской области.

Омичи наращивают долю


В августе прошлого года Россия в качестве ответной меры запретила ввоз продуктов питания из ряда западных стран. Под запрет попали мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи, безлактозное молоко, готовые молочные продукты на основе растительных жиров, семенной картофель, произведенные в странах Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.


Отечественные производители восприняли эту новость с оптимизмом: когда еще у небольших крестьянско-фермерских хозяйств появится такой шанс «раскрутиться» и наладить сотрудничество с федеральными торговыми сетями? Тем более что ритейлу, неожиданно оставшемуся без норвежской семги, итальянских сыров и польских яблок, пришлось срочно искать замену санкционным продуктам.


Сети «Лента», например, пришлось перестраивать работу так, чтобы значительную часть продовольственного ассортимента, и особенно скоропортящегося, занимала продукция локальных поставщиков. Сейчас у ритейлера заключены контракты с 45 местными компаниями, производящими и поставляющими продукцию на прилавки омских гипермаркетов. При этом треть омских партнеров вместе с «Лентой» вышли  в другие регионы.
По данным крупных торговых компаний, в июле 2015 года доля местных продовольственных товаров в общем объеме продаж сетей превысила уровень июля 2014 года в среднем на 4 – 7 процентов (в зависимости от видов продуктов). В среднем доля омских продуктов в сетях составляет: по мясу кур –
75 процентов, свинине – 59 процентов, говядине – 50 процентов, колбасным изделиям – 82 процента.


Сегодня санкционный сыр на полках магазинов заменила продукция местного производства, а также Белоруссии, стран Южной Америки и других. Овощи и фрукты поставляют Узбекистан, Азербайджан, Турция, Аргентина, Египет, Китай. Что касается поставок рыбы, то здесь ставка сделана на оте­чественных производителей – Мурманскую область, Дальний Восток, а также Чили, Аргентину и Китай.


В новых условиях


В министерстве экономики Омской области отмечают, что зависимость нашего региона от импортных продовольственных товаров была и остается низкой, а значит, ключевое звено – покупатели – от эмбарго не страдают.


– Министерством экономики с августа 2014 года организовано постоянное взаимодействие товаропроизводителей и торгового бизнеса, сформированы реестры и тех, и других, обеспечен обмен контактами, материалы переданы также в муниципалитеты для помощи на местах при заключении новых договоров, – рассказывает глава ведомства Оксана Фадина. – В настоящее время на полках омских магазинов достаточно широкий ассортимент продуктов питания омского производства. В целом эффект от введения продовольственного эмбарго для местных товаропроизводителей можно оценивать как положительный.


Участники рынка подчеркивают: кризис миновал. В новых экономических условиях научились работать и жить и производители, и поставщики, и продавцы, и, что самое главное, покупатели.


– Когда в конце прошлого года начался резкий рост цен, мы как могли его сдерживали, распределяли повышение вплоть до середины текущего года. В последнее время мы видим, что ситуация стабилизировалась, люди привыкли к новым ценам. Правда, покупательские предпочтения изменились: омичи переориентировались на более дешевые продукты, – говорит Вадим Солобоев, директор ООО «Холифуд» (сети «Низкоцен», «Продукты 24 часа»).


Но все же надо помнить, что низкие цены на продукт, который в соседнем магазине стоит на порядок дороже, могут порой означать лишь то, что покупателю предлагают дешевую подделку. В этом уверен владелец сыроварни из села Побочино Виктор Руди.


– Омичи предпочитают брать сырные спреды с растительными жирами в составе. Их себестоимость процентов на 30 – 40 ниже, чем натурального сыра, который мы производим. А покупателю сейчас важна низкая цена, – отмечает Виктор Руди. – С введением эмбарго мы увеличили объемы производства, но объемы продаж у нас значительно упали. Надеюсь, к зиме ситуация изменится.


Германия готова сдаться


В июле стало известно, что российские власти продлили продовольственное эмбарго еще на год. В список запрещенных попали теперь рыбные консервы ряда латвийских и польских предприятий. А на прошлой неделе «черный список» стран-импортеров пополнили Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн.


Тем не менее, эксперты отмечают, что дальнейшие «точечные» ограничения ситуацию на продовольственном рынке коренным образом не изменят.


– У нас в сетях были представлены черногорские яблоки и рыбная продукция из Исландии. Но если мы от них откажемся, это уже не будет иметь большого значения ни для нас, ни для покупателей, – отмечает Вадим Солобоев. – Не думаю, что нас ждут существенные ценовые скачки. Ситуация выровнялась. Да, ряд продуктов может подорожать, но это, скорее, сезонные тренды, которые для многих стали привычными.


Между тем министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт не так давно заявил о готовности обсудить с Россией вопрос отмены эмбарго. Представитель ведомства отметил, что последствия от его введения негативно отразились на европейских сельхозпроизводителях, и через немецкие СМИ предложил россиянам отменить действующие санкции.

URL: http://omskregion.info/news/35212-god_bez_parmezana/
Дата публикации:19/08/2015 12:27