Масло в молоке

Масло в молоке

Дата публикации 19 августа 2015 12:32 Фото Сергей Мельников

Почему в современных молочных продуктах все чаще присутствуют растительные жиры?

Кому нужны рекорды?


В этом году Омская область поставила рекорд: производство молока в коллективных хозяйствах достигло 1150 тонн в сутки. 350 тонн из них – внутреннее потребление региона, и этот объем остается стабильным на протяжении уже долгого времени.


Вместе с тем на прилавках местных магазинов и рынков стало все больше появляться молочной продукции, в составе которой содержатся растительные жиры. В основном это касается сливочного масла и сыра. И хотя сами по себе эти добавки, как правило, опасности для здоровья потребителей не представляют, они однозначно влияют на вкусовые свойства конечного продукта и его качество.


– Эти продукты гораздо дешевле, чем аналогичные, изготовленные из натуральных компонентов, – считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович. – Однако нигде не указан состав. По техническому регламенту производитель обязан это делать, но долю растительного жира закон не регламентирует. Например, сырный спред подразумевает наличие в его составе от 15 до 95 процентов растительного жира в продукте. Но ведь 15 и 95 процентов – большая разница.


В минсельхозпроде подсчитали, что один килограмм натурального сливочного масла при закупочной цене одного литра молока в 15 – 18 рублей должен стоить не менее 300 рублей (для производства одного килограмма масла используется 21 литр молока). Следовательно, продукт по цене 150 рублей за килограмм ничего общего с натуральным маслом не имеет.


Добавка из пальмы


Складывается любопытная ситуация: местные молзаводы не увеличивают объемы закупа молока, а вот сыра и масла производят все больше. Следовательно, в качестве сырья они используют либо растительные жиры, либо сухое молоко, которое, вероятнее всего, закупают в Республике Беларусь.


– Нам привели в пример подмосковный завод, который производит 400 тонн готовой продукции в сутки, при этом не закупает ни литра молока. Сделали анализ по нашим молзаводам и выяснили, что часть наших перерабатывающих предприятий также использует растительные жиры, – говорит Николай Дранкович. – По нашим данным, ввоз растительных компонентов в Омскую область с начала этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого вырос на 35 процентов. В целом же, по данным Росстата, Россия за последний год стала крупнейшим импортером пальмового масла – его ввоз увеличился в пять раз.


Использование ненатуральных добавок позволяет недобросовестному производителю значительно увеличивать выручку и быть конкурентоспособным даже в сложной экономической ситуации, считает член совета директоров ООО «МилкОм» Валерий Маначинский.


– По нашим расчетам, молочный завод средней мощности берет на переработку около 150 тонн сырья в сутки. Жирность сливочного масла – 72,5 процента, а растительного жира – 99 процентов. Если молзавод фальсифицирует состав своей продукции, используя растительный жир, то экономическая выгода предприятия будет составлять от одного до полутора миллионов рублей в сутки. Даже если на предприятие наложат штрафы, оно будет исправно платить, но при этом продолжит применять растительные жиры, то все равно останется «в плюсе», – уверен бизнесмен.


По его словам, завод «МилкОм» поставляет в Москву и Санкт-Петербург натуральное сливочное масло собственного производства по 800 рублей за килограмм, и у покупателей оно пользуется высоким спросом.


Потребитель обязан знать


Мониторинг регионального управления Роспотребнадзора подтверждает: производители все чаще предлагают потребителю фальсификаты, выдавая их за натуральные продукты. С начала 2015 года ведомство исследовало 80 проб молочной продукции по жирнокислотному составу и содержанию фитостеринов. 20 проб (сыры, сливочное масло, сметана, мороженое) не соответствовали требованиям, в том числе в них были выявлены фитостерины. Наличие этих компонентов в продукте свидетельствует об использовании  растительных жиров. Большинство производителей некачественной продукции – это столичные компании, но есть и омские предприятия: ПК «Молзавод «Таврический», «Маслосыркомбинат – С» (Москаленский район), Азовский молочный завод. Между прочим, последние два предприятия являются основными поставщиками сливочного масла для детских образовательных учреждений Омска.
В ведомстве подчеркивают, что растительные жиры не несут угрозы для здоровья человека. Более того, врачи рекомендуют при некоторых заболеваниях, особенно при сердечно-сосудистых, снизить потребление животных жиров и перейти на растительные. В любом случае решать это должен потребитель. Если, конечно, производители предоставят ему достоверную информацию.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общие ценности – основа роста

Общие ценности – основа ...

На прошлой неделе в Северной столице состоялся ...

Актуально

Лето, солнце, каникулы!

Лето, солнце, каникулы!

В этом году в загородных лагерях Омской области ...

Акция

Вечная слава героям

Вечная слава героям

На бульваре Победы прошла военно-патриотическая ...

Благоустройство

Пространство обновления

Пространство обновления

Подведены итоги Всероссийского онлайн-голосования ...

Выставка

Подвиг в объективе

Подвиг в объективе

В региональном филиале фонда «Защитники Отечества» ...

Информбюро

Маршрут дружбы и единения

Маршрут дружбы и единения

Омичи встретили участников гуманитарного ...

Культура

Аплодисменты не смолкали

Аплодисменты не смолкали

Вокальный ансамбль сирот Великой Отечественной ...

Наше время

Омск помнит!

Омск помнит!

Губернатор Виталий Хоценко принял участие в ...

Образование

«Все решения должны идти на благо университета»

«Все решения должны идти ...

И. о. ректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Иван Кротт о ...

Память

Нерушимая дружба народов

Нерушимая дружба народов

В День памяти и скорби в Омском автобронетанковом ...

Патриотизм

Митинг на Аллее ветеранов

Митинг на Аллее ветеранов

В Кировском административном округе в канун Дня ...

Панорама недели

День молодежи в молодежной столице

День молодежи в ...

В этом году праздничная программа пройдет под ...

СВО

Есть такая профессия – Родину защищать...

Есть такая профессия – ...

Какие меры поддержки предусмотрены для ветеранов ...

Село

Большие дела начинаются с малой родины

Большие дела начинаются с ...

Региональные эксперты обсудили проекты по ...

Спектр

Геоглиф Победы

Геоглиф Победы

Омская область внесла значительный вклад в ...

Фестиваль

Уникальные традиции сибиряков

Уникальные традиции ...

В Большеречье завершился четвертый масштабный ...

Экология

Экологический ликбез

Экологический ликбез

Эксперты составили «толковый словарь» для ...