Масло в молоке

Масло в молоке

Дата публикации 19 августа 2015 12:32 Фото Сергей Мельников

Почему в современных молочных продуктах все чаще присутствуют растительные жиры?

Кому нужны рекорды?


В этом году Омская область поставила рекорд: производство молока в коллективных хозяйствах достигло 1150 тонн в сутки. 350 тонн из них – внутреннее потребление региона, и этот объем остается стабильным на протяжении уже долгого времени.


Вместе с тем на прилавках местных магазинов и рынков стало все больше появляться молочной продукции, в составе которой содержатся растительные жиры. В основном это касается сливочного масла и сыра. И хотя сами по себе эти добавки, как правило, опасности для здоровья потребителей не представляют, они однозначно влияют на вкусовые свойства конечного продукта и его качество.


– Эти продукты гораздо дешевле, чем аналогичные, изготовленные из натуральных компонентов, – считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович. – Однако нигде не указан состав. По техническому регламенту производитель обязан это делать, но долю растительного жира закон не регламентирует. Например, сырный спред подразумевает наличие в его составе от 15 до 95 процентов растительного жира в продукте. Но ведь 15 и 95 процентов – большая разница.


В минсельхозпроде подсчитали, что один килограмм натурального сливочного масла при закупочной цене одного литра молока в 15 – 18 рублей должен стоить не менее 300 рублей (для производства одного килограмма масла используется 21 литр молока). Следовательно, продукт по цене 150 рублей за килограмм ничего общего с натуральным маслом не имеет.


Добавка из пальмы


Складывается любопытная ситуация: местные молзаводы не увеличивают объемы закупа молока, а вот сыра и масла производят все больше. Следовательно, в качестве сырья они используют либо растительные жиры, либо сухое молоко, которое, вероятнее всего, закупают в Республике Беларусь.


– Нам привели в пример подмосковный завод, который производит 400 тонн готовой продукции в сутки, при этом не закупает ни литра молока. Сделали анализ по нашим молзаводам и выяснили, что часть наших перерабатывающих предприятий также использует растительные жиры, – говорит Николай Дранкович. – По нашим данным, ввоз растительных компонентов в Омскую область с начала этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого вырос на 35 процентов. В целом же, по данным Росстата, Россия за последний год стала крупнейшим импортером пальмового масла – его ввоз увеличился в пять раз.


Использование ненатуральных добавок позволяет недобросовестному производителю значительно увеличивать выручку и быть конкурентоспособным даже в сложной экономической ситуации, считает член совета директоров ООО «МилкОм» Валерий Маначинский.


– По нашим расчетам, молочный завод средней мощности берет на переработку около 150 тонн сырья в сутки. Жирность сливочного масла – 72,5 процента, а растительного жира – 99 процентов. Если молзавод фальсифицирует состав своей продукции, используя растительный жир, то экономическая выгода предприятия будет составлять от одного до полутора миллионов рублей в сутки. Даже если на предприятие наложат штрафы, оно будет исправно платить, но при этом продолжит применять растительные жиры, то все равно останется «в плюсе», – уверен бизнесмен.


По его словам, завод «МилкОм» поставляет в Москву и Санкт-Петербург натуральное сливочное масло собственного производства по 800 рублей за килограмм, и у покупателей оно пользуется высоким спросом.


Потребитель обязан знать


Мониторинг регионального управления Роспотребнадзора подтверждает: производители все чаще предлагают потребителю фальсификаты, выдавая их за натуральные продукты. С начала 2015 года ведомство исследовало 80 проб молочной продукции по жирнокислотному составу и содержанию фитостеринов. 20 проб (сыры, сливочное масло, сметана, мороженое) не соответствовали требованиям, в том числе в них были выявлены фитостерины. Наличие этих компонентов в продукте свидетельствует об использовании  растительных жиров. Большинство производителей некачественной продукции – это столичные компании, но есть и омские предприятия: ПК «Молзавод «Таврический», «Маслосыркомбинат – С» (Москаленский район), Азовский молочный завод. Между прочим, последние два предприятия являются основными поставщиками сливочного масла для детских образовательных учреждений Омска.
В ведомстве подчеркивают, что растительные жиры не несут угрозы для здоровья человека. Более того, врачи рекомендуют при некоторых заболеваниях, особенно при сердечно-сосудистых, снизить потребление животных жиров и перейти на растительные. В любом случае решать это должен потребитель. Если, конечно, производители предоставят ему достоверную информацию.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий