Дорога с инновациями

Дорога с инновациями

Дата публикации 19 августа 2015 12:40 Автор Евгений Орлов

Для транзитного движения Западный обход откроют уже в конце октября.

Окружная дорога на участке Федоровка – Александровка, более известная как Западный обход, – один из крупнейших объектов инфраструктуры, включенных в План подготовки к 300-летию Омска. Окончание строительства этой трассы позволит пустить крупногабаритные фуры в объезд Омска. Это улучшит экологическую обстановку, уменьшит количество пробок и сохранит асфальтовое покрытие городских улиц, по которым сейчас проходит большегрузный транзитный транспорт.


Объект состоит из автомобильной дороги, протяженностью 18,6 км при ширине асфальтобетонного покрытия девять метров, и двухуровневой клеверообразной накопительной транспортной развязки. Кроме того, предусмотрено три искусственных сооружения – мост через реку Камышловка и путепроводы через железную дорогу и федеральную трассу М-51 «Байкал».


Напомним, что 30 декабря 2014 года был заключен новый государственный контракт на строительство Западного обхода с ГП «ДРСУ № 6» , стоимостью 1 млрд. 33 млн рублей. При этом срок окончания строительства определен до 31 октября 2015 года.


– На сегодняшний день объект готов на 70 процентов, до окончания строительства осталось 2,5 месяца, – говорит директор «Управления дорожного хозяйства Омской области» Валерий Никитюк. – Несмотря на неблагоприятные погодные условия, темпы, которые мы взяли с начала строительства, по-прежнему высокие. Работы ведутся на всем протяжении Западного обхода, готовность отдельных участков составляет от 70 до 90 процентов. Поэтому постараемся основной объем закончить не в октябре, а сентябре.


Добавим, что основные работы на путепроводе планируют закончить к середине сентября. Что же касается моста через Камышловку, то там, как только наладится погода, начнется покраска, заделка деформационных швов и укладка верхнего слоя щебеночно-мастичного асфальтобетона.


Необходимо отметить, что при укладке покрытия полотна трассы омские дорожники применяют самые передовые инновационные технологии. В основание дороги закладывается золоминеральная смесь, при изготовлении которой применяются активные материалы. Со временем они только набирают прочность. Верхним же слоем дорожной одежды служит мастичный асфальтобетон, который имеет повышенное количество вяжущего материала – битума и более крупный, а значит и более прочный щебень. Это скажется на надежности покрытия дороги. Благодаря применению этой новой и недорогой технологии все 18,6 км трассы будут защищены от образования ям, выбоин и трещин.


Кстати, впервые эту технологию в Омской области применили еще 20 лет назад при строительстве дороги к селу Мангут Называевского района.

Использовали ее и при строительстве в прошлом году развязки ул. Королева – Заозерная, и уже в этом году при реконструкции улицы Андрианова в Омске.
– Чтобы гарантированно решить вопрос с материалами, из Новосибирска доставили, а в Федоровке смонтировали еще одну установку по выпуску золоминеральных смесей, – говорит директор ГП «ДРСУ № 6» Олег Власов. – Что касается асфальтобетона, то сейчас заводы в Калачинске, Красном Яру и в ДРСУ № 4 выпускают его до двух тысяч тонн в смену. Заготовлены и необходимые объемы битума и щебня, что позволит, если погода не подведет, закончить укладку асфальта уже в сентябре.


Как пояснил начальник управления дорожного комплекса министерства строительства и ЖКК Омской области Дмитрий Христолюбов, с опережением графика планируется открыть и движение по развязке на пересечении с федеральной трассой М-51 «Байкал». Это позволит транзитному транспорту уже с конца сентября идти через Южный обход, поворот на который был закрыт два года назад.


Одновременно начинаются и работы по капитальному ремонту отрезка дороги, соединяющего тюменскую трассу с Западным обходом. Торги проведены, региональные власти выделили необходимые средства и к окончанию строительства окружной дороги здесь все будет приведено в порядок.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Взрывная волна

Взрывная волна

После двух происшествий с бытовым газом в ...

Информбюро

Как слово  наше отзовется

Как слово наше отзовется

Глава региона уверен, что определять будущее ...

Власть

Александр Бурков обсудил с главой Минсельхоза аграрные перспективы региона

Александр Бурков обсудил ...

На встрече с Александром Ткачевым руководитель ...

Социум

Сокрушительная «Искра»

Сокрушительная «Искра»

Исполняется 75 лет со дня прорыва блокады ...

Село

Александр Бурков призвал навести порядок на земле

Александр Бурков призвал ...

Глава Омской области обсудил с руководителями ...

Культура

Марина Костерина: «На сцене – как на рентгене»

Марина Костерина: «На ...

Омская пианистка о победах в Нью-Йорке, знаменитом ...

Спорт

Подтвердили олимпийский класс

Подтвердили олимпийский ...

Татьяна Бородулина и Павел Ситников вошли в заявку ...

Здоровье

Стоит только кликнуть

Стоит только кликнуть

Какие изменения для пациентов несет с собой новый ...

ЖКХ

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Спецпроекты

Головная боль в подарок

Головная боль в подарок

Как оператор связи выжимает деньги из абонентов.

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Житель Азовского района Андрей Заблоцкий ...

Крупным планом

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов