«Руском» выводит омское мясо на новосибирский рынок

«Руском» выводит омское мясо на новосибирский рынок

Дата публикации 19 августа 2015 13:09 Автор Евгения Карасева Источник фото sibkolbasy.ru

Группа компаний «Руском» заявила об открытии двух фирменных магазинов «Мясная лавка» в Новосибирске. Чтобы обеспечить производство собственным сырьем, компания начала строительство третьей очереди свинокомплекса в Кормиловском районе.

Как сообщил председатель совета директоров ГК «Руском» Темури Латария, в июле компания начала строительство в деревне Сосновка Кормиловского района Омской области 3-й очереди свинокомплекса. Инвестиции в проект превышают 1,2 млрд рублей, из которых 985 млн рублей — кредит Сбербанка.

Напомним, проект свинокомплекса в Кормиловском районе реализуется с 2010 года, финансовым партнером «Рускома» выступает Сбербанк. Первая и вторая очереди уже работают, сумма инвестиций составила 2,4 млрд рублей, из которых 1,62 млрд рублей — заемные средства.  

Мощность 3 очереди — 65 тысяч голов убоя в год, или 5,5 тыс. тонн мяса. Новое производство обеспечит рабочими местами 180 жителей района. По словам Латарии, выпуск первой готовой продукции здесь запланирован на сентябрь 2016 года. После выхода предприятия на плановую мощность — в январе 2017 года — выручка группы компаний увеличится почти на 1 млрд рублей, а совокупный объем производства мяса свинины достигнет 15,5 тыс. тонн в год.

«У компании существует острая потребность в сырье, и мы его получим на этой площадке. Сегодня этот объем мы покупаем у сторонних производителей, — рассказал Темури Латария. — Мы сами обеспечиваем себя чистопородным поголовьем свиней, поддерживаем генетику. За рубежом сейчас цена на поголовье очень высока».

Напомним, с 2012 года «Руском» развивает собственную розничную сеть «Мясная лавка». Сегодня в Омске работает 14 магазинов под этим брендом, и их продукция пользуется у горожан популярностью.

«В сентябре мы открываем дополнительно два магазина в Новосибирске, что позволит нам расширить рынок сбыта. И сегодня мы ограничены в сырье, чтобы развиваться дальше в той же динамике. А потребности есть — планируем открыть магазины в Кировском округе, городке Нефтяников, Амурском поселке, на Московке. И это мы еще не выходили в районные центры — а программа такая есть. Данный проект позволит нам развиваться».

До конца этого года в развитие сети компания намерена вложить около 25–30 млн рублей.

Напомним, ранее «Руском» и Сбербанк подписали соглашение о сотрудничестве, и сейчас, по словам управляющего омским отделением банка Игоря Меркулова, поддержка аграрного сектора остается одной из главных отраслей для финансово-кредитной организации.

«Когда наша служба анализировала проекты в разных отраслях, мы пришли к выводу, что на сегодняшний день дефицит мяса по Сибирскому федеральному округу — 56 тыс. тонн ежегодно. Соответственно, необходимый объем завозится либо с Западной части страны, либо импортируется, — рассказал Игорь Меркулов. — Мы прогнозируем, что в ближайшие 8 лет дефицит только будет расти, потому что будет уменьшаться количество частных подворий».

Добавим, в Омской области у «Рускома» есть собственное производство индейки и цыплят-бройлеров.

Справка

По данным крупных торговых компаний, в июле 2015 года доля омских  продуктов в общем объеме продаж превысила уровень июля 2014 года в среднем на 4–7% в зависимости от видов продуктов. Доля омских продуктов в сетях составляет: по мясу кур — 75%, свинине — 59%, говядине — 50%, колбасным изделиям — 82%.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов