Гвардии сержант своей страны

Гвардии сержант своей страны

Дата публикации 19 августа 2015 13:08

Единственное, о чем сегодня жалеет ветеран, что не довелось ему увидеть Знамени Победы над поверженным Рейхстагом.

Гвардии сержант. До такого звания дослужился Петр Григорьевич Привалов, ушедший на фронт в сорок третьем году восемнадцатилетним пареньком. Дошел, а вернее, доехал до Берлина, ведь он всю войну крутил баранку, участвовал в освобождении Кенигсберга, Польши, Чехословакии. Сожалеет, что не довелось увидеть поверженный Рейхстаг.


Демобилизовали Петра Привалова в звании сержанта только в сорок восьмом, и он сразу же вернулся в родные края – Называевский район. И в мирное время снова сел за руль грузовика. Менялись марки автомобилей, но оставалось главное – тяга к дорогам. Больше всего любил Петр Григорьевич дальние командировки. Как же было здорово мчаться по большаку, утопающему в золотистых полях ржи, пшеницы, и знать, что никакой снаряд твоей машине не страшен. Вскоре молодой водитель обзавелся семьей. Начинать семейную жизнь Приваловым пришлось со скудным хозяйским скарбом, состоящим из двух алюминиевых ложек и небольшого чугунка. Кстати, этот чугунок до сих пор остается семейной реликвией.


В Омск Приваловы приехали в начале девяностых. Купили домик в Николаевке, а через некоторое время получили городскую квартиру, как-никак в их семье уже было двое детей. Только вот не лежала душа у Петра Григорьевича к городскому быту, рвалась на природу. Пришлось его дочери снова перевозить родителей на землю. Сказать, что уютный домик Приваловых утопает в зелени – значит, не сказать ничего. Здесь буквально на каждом шагу начиная с ранней весны и до поздней осени цветут крокусы, горицветы, лилии, ромашки, астры, георгины, золотые шары – всего и не перечесть. А руководит всем этим хозяйством дочь Петра Григорьевича – Лидия.


– Я лишнего кусочка хлеба ни съем, а рассаду цветов какую-нибудь новую обязательно приобрету. У меня, вообще-то, свой сад есть, но стараюсь, чтобы родительский дом и двор были ухоженными и красивыми. Всю жизнь папа был примером для меня и брата, да и посторонние люди относились к нему с уважением. За его готовность прийти на помощь каждому его дважды избирали депутатом районного Совета, а ведь он всю жизнь был простым водителем, а не каким там начальником. Есть у папы медаль за труд, огромное количество почетных грамот и благодарностей. За участие в военных действиях отец награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги».

Есть чем гордиться. Но папа всегда был таким скромным, что многие не знали, что он был на войне.  Об этом трогательно написал в одном из своих рассказов в сборнике «Мы – деревенские» омский прозаик Леонид Беспамятных, семья которого в восьмидесятые годы  проживала в том же селе на соседней с нами улице. Как-то папа подвозил Леонида, который был в то время подростком, на вокзал в Называевск. Задумал паренек экзамены на киномеханика сдавать. Приехали они в Называевск, а билетов до Омска нет. Кассирша объясняет, ждите, мол, до прихода поезда.  Как вспоминает сейчас писатель: «Я похолодел, когда понял, что могу опоздать». И дальше он рассказывает, как папа, пока они ждали, сначала угостил его нехитрой трапезой, а потом, когда по приходе поезда открылась касса, на время исчез, а вернувшись, с ликующим видом протянул ему билет: «Везуха, поспеши. Помни, город не деревня, варежками там не торгуй. В раз облапошат».  Вот такая забавная история. А недавно мы с Леонидом по-соседски перезванивались, и я выслала ему по Интернету фото папы с орденами и медалями. И Леня мне сразу перезвонил: «Лида, так стыдно, что мурашки по коже. Он же ни разу ни словом не обмолвился мне о войне, никогда его не видел с наградами. Твой отец всегда помогал нам в деляне на заготовке дров, на покосе, на уборке картофеля, частенько приходил к моему отцу побеседовать за жизнь. Тихий, скромный. Знаешь, я служил в Германии недалеко от Берлина, но вот Рейхстаг увидеть тоже не довелось.  Надо же, ведь мы столько лет жили рядом, а получается, ничего я не знал про твоего отца».


До девяностолетия Петра Григорьевича остается совсем немного времени. Родные и близкие, администрация микрорайона Николаевка уже готовят сценарий долгожданного праздника. Да и многочисленные соседи не обойдут вниманием такое событие, тем более что на улице Полевой, где семья фронтовика Привалова живет уже более двадцати лет, Петра Григорьевича знает почти каждый.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...