Семейная реликвия

Семейная реликвия

Дата публикации 19 августа 2015 13:40

«У людей, живущих всю жизнь на одном месте, реликвий много. А у нас, эвакуированных в годы Великой Оте­чественной войны, каждая старинная фотография на вес золота. Снимки, да еще памятная мне с детства мамина сахарница – вот и все, что осталось. Смотрю на них и вспоминаю…

Родом я из Псковской области. В 1940 году, получив аттестат с золотой каемочкой (медалей в то время не было), я без экзаменов поступила в престижный Ленинградский институт инженеров Гражданского воздушного флота. Жили по Уставу Красной Армии, носили летную форму, учились в школе парашютного спорта.


8 марта 1941 года после поздравления с праздником нам сообщили печальную новость: институт преобразован в Военную академию, все девушки отчислены.


Я вернулась домой и работала заместителем директора Дома культуры, вскоре была избрана секретарем райкома комсомола.


22 июня 1941 года мы услышали из репродуктора зловещее слово «война», когда у нас проходил смотр художественной самодеятельности. Я собрала по цепочке свою комсомольскую организацию. Решили: наше место на фронте. Из 80 комсомольцев повестки взяли 77.


Местный совхоз выделил нам 30 запряженных лошадьми подвод. Место назначения – финская деревушка на границе Ленинградской области с Финляндией. Поручили строительство военных аэродромов. Местность лесистая и каменистая. И не просто камни, а валуны высотой с деревенскую избу. Их надо было убрать в землю, лес вырубить, землю вспахать и засеять травой. На строительство одного аэродрома уходило две недели. Беда была в том, что немецкой разведке удавалось их сфотографировать. А это значило, что в ночь окончания строительства наши парни на тракторах должны были все избороздить. Обидно было до слез. Сколько было положено тяжкого труда! Ели один жидкий суп, спали на полу вповалку. Трое сбежали.


В конце года, продвигаясь на следующий объект, мы были преданы и попали под яростную бомбежку фашистских стервятников. Из 74 человек 70 погибли. Четверо нас, счастливчиков, направились в местный военкомат – просить повестки на фронт. Отказали: нет воинской специальности.


Не дойдя немного до дома, встретили односельчан из деревни Быково, где оставались мои родители. Они сообщили, что накануне немцы на мотоциклах окружили деревню, им чудом удалось убежать. Моего тринадцатилетнего племянника Валентина повесили. Он помогал партизанам и поджег избу, где кутили немецкие офицеры. Его подвиг заслуживал звания Героя Советского Союза. Но… с петлей на шее мальчик не выдержал и попросил у фашистов прощения. В 1984 году, будучи приглашенной на 115-ю годовщину моей школы, я посетила его могилку на пустынном поле. Приятно было увидеть рядом с крестиком посаженные односельчанами цветы…


В Омск я поехала, потому что здесь жил брат моего учителя, от которого рассчитывала получить весточку о моей семье.


 От города Тосно добиралась 26 суток в товарном вагоне, что вывозил в Сибирь жен офицеров-фронтовиков. На каждой станции была проверка литеров, приходилось прятаться под вагон. Ехала без копейки денег, без куска хлеба, легко одетая. Поезд простаивал сутками. Мы бежали на поле в поисках кочерыжек, в деревнях просили милостыню.


В вагоне мне москвичка дала записку к своей эвакуированной в Омск сестре. С вокзала я пешком отправилась к ней на улицу МОПРа (ныне Гагарина). В первый же вечер устроилась домработницей в семью, жившую на Красном Пути. Утром следующего дня в поисках справочного бюро, где надеялась узнать нужный мне адрес, замерзла и зашла погреться в сберкассу по улице Ленина, 20.


Открываю дверь. О боже! – мама. Рядом стояла сестра Мария. Отец прошел мимо – не узнал. После длительного голодания я сильно опухла. Когда мама протянула ко мне руки, я решила, что это сон, и отключилась. Оказывается, от великой радости тоже можно потерять сознание.


А дело было так. Когда немец подходил к Старой Руссе, где Мария работала заведующей  операционной частью сберкассы, ей дали отдельный вагон с документами и деньгами (не считая) и отправили в эвакуацию в Омск. Ей удалось взять с собой родителей. Мария стала в Омске работать по своей специальности, папа там же сторожем, мама – техничкой. Десять дней мы еще жили в здании сберкассы. Днем сидели в коридоре, ночью спали на столах. Потом сняли комнатушку.


Мечтая попасть снова на фронт, я помимо работы планировщицей на заводе им. Баранова бегала на курсы всеобуча, там готовили ручных пулеметчиков. Прошла медкомиссию, была зачислена в формировавшуюся в Омске Сталинскую дивизию, но накануне отъезда угодила в больницу с гепатитом. Мечта моя воевать рухнула.


13 лет я отдала комсомольской работе, была секретарем по школам горкома, а потом обкома комсомола. Окончила заочно пед­институт и очно Центральную комсомольскую школу в Москве. 12 лет проработала на разных должностях в народном образовании, четыре года была директором ТЮЗа. Вый­дя на персональную пенсию, дома не сидела, устроилась дежурной в гостиницу «Турист», потом семь лет была главным бухгалтером областного Совета ветеранов. Трудилась без перерывов 56 лет, до 90 лет занималась общественной работой в Союзе пенсионеров. Сегодня мне 93. Когда листаю альбом с фотографиями, приходят воспоминания, которыми хочется поделиться.
Вера Федорова».    

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов