Омских депутатов выведут из общественных советов при госведомствах

Омских депутатов выведут из общественных советов при госведомствах

Дата публикации 19 августа 2015 14:16 Автор Наталья Фролова Источник фото region.metronews.ru

Ротация уже проведена в Общественном совете при РЭК Омской области и в минимуществе. Постов лишились Ирина Оверина, Николай Иванов. На очереди парламентарии, которые входят в советы при всех остальных структурах власти.

На прошлой неделе на заседании правления Региональной энергетической комиссии Омской области были утверждены изменения в приказ РЭК от 25.09.2012 № 151/43 «О создании Общественного совета при Региональной энергетической комиссии Омской области».

«Необходимость в изменениях возникла в связи с приведением в соответствие правового акта РЭК с порядком образования общественных советов при органах исполнительной власти Омской области», — прокомментировали в РЭК.

Таким образом, в ходе ротации была исключена депутат регионального парламента Ирина Оверина и другие.

Взамен ушедшим в совете при РЭК появилось несколько новых лиц: Александр Беляев — представитель региональной общественной организации «Омский областной союз предпринимателей», генеральный директор ООО «НПО “Мир”»; Виктор Гаак — председатель правления саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство “Энергоаудиторы Сибири”»; Вадим Грабарь — представитель некоммерческого партнерства «Омская коллегия оценщиков»; Геннадий Копейкин — представитель Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Алексей Сокин — руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Омской области.

«Также в составе совета остались Борис Сватков, Вячеслав Васильев, Лидия Герасимова, Людмила Королькова, Татьяна Хорошавина, Геннадий Передня и Юрий Федотов. Теперь обновленному координационно-совещательному органу необходимо будет собраться для того, чтобы выбрать новую кандидатуру председателя», — сообщили в пресс-службе Региональной энергетической комиссии.

Как сообщает еженедельник «КВ», 6 августа вышел приказ об изменениях в аналогичных документах в министерстве имущественных отношений Омской области, в результате чего из общественного совета при структуре был исключен депутат Заксобрания Николай Иванов.

Причина ротаций заключается в требованиях ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ», в котором говорится, что общественные советы при федеральных и региональных законодательных и исполнительных органах исполнительной власти выполняют консультативно-совещательные функции и участвуют в осуществлении общественного контроля. Также черным по белому в документе сказано, что в состав таких советов не могут входить лица, замещающие государственные должности РФ и субъектов страны, должности государственной службы РФ и субъектов и лица, замещающие муниципальные должности и должности муниципальной службы.

Депутат регионального парламента как раз относится к категории государственной должности. Поэтому в середине лета управление министерства юстиции по Омской области направило в региональные министерства и управления экспертные заключения.

Таким образом, в ближайшее время из общественного совета при региональном минсельхозе должен быть исключен депутат Заксобарния области Владимир Пушкарев, из минобра — Вадим Половинко, а из минэкономики — парламентарии Вадим Морозов и Дмитрий Шадрин. Аналогичным образом своего общественного поста при Государственной жилищной инспекции Омской области должен быть лишен депутат ЗС Вадим Бережной.

Кроме того, из общественных советов необходимо исключить и депутатов горсовета, так как это лица, «замещающие муниципальную должность». Это означает, что скоро из общественного совета при минобре должна будет выйти депутат Омского городского Совета, отличник народного просвещения и с 1997 года директор Омского музыкально-педагогического колледжа  Светлана Студеникина. Совет минфина должен покинуть ее коллега Вадим Березовский, а совет жилинспеции — Андрей Никитин.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов