Омских депутатов выведут из общественных советов при госведомствах

Омских депутатов выведут из общественных советов при госведомствах

Дата публикации 19 августа 2015 14:16 Автор Наталья Фролова Источник фото region.metronews.ru

Ротация уже проведена в Общественном совете при РЭК Омской области и в минимуществе. Постов лишились Ирина Оверина, Николай Иванов. На очереди парламентарии, которые входят в советы при всех остальных структурах власти.

На прошлой неделе на заседании правления Региональной энергетической комиссии Омской области были утверждены изменения в приказ РЭК от 25.09.2012 № 151/43 «О создании Общественного совета при Региональной энергетической комиссии Омской области».

«Необходимость в изменениях возникла в связи с приведением в соответствие правового акта РЭК с порядком образования общественных советов при органах исполнительной власти Омской области», — прокомментировали в РЭК.

Таким образом, в ходе ротации была исключена депутат регионального парламента Ирина Оверина и другие.

Взамен ушедшим в совете при РЭК появилось несколько новых лиц: Александр Беляев — представитель региональной общественной организации «Омский областной союз предпринимателей», генеральный директор ООО «НПО “Мир”»; Виктор Гаак — председатель правления саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство “Энергоаудиторы Сибири”»; Вадим Грабарь — представитель некоммерческого партнерства «Омская коллегия оценщиков»; Геннадий Копейкин — представитель Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Алексей Сокин — руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Омской области.

«Также в составе совета остались Борис Сватков, Вячеслав Васильев, Лидия Герасимова, Людмила Королькова, Татьяна Хорошавина, Геннадий Передня и Юрий Федотов. Теперь обновленному координационно-совещательному органу необходимо будет собраться для того, чтобы выбрать новую кандидатуру председателя», — сообщили в пресс-службе Региональной энергетической комиссии.

Как сообщает еженедельник «КВ», 6 августа вышел приказ об изменениях в аналогичных документах в министерстве имущественных отношений Омской области, в результате чего из общественного совета при структуре был исключен депутат Заксобрания Николай Иванов.

Причина ротаций заключается в требованиях ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ», в котором говорится, что общественные советы при федеральных и региональных законодательных и исполнительных органах исполнительной власти выполняют консультативно-совещательные функции и участвуют в осуществлении общественного контроля. Также черным по белому в документе сказано, что в состав таких советов не могут входить лица, замещающие государственные должности РФ и субъектов страны, должности государственной службы РФ и субъектов и лица, замещающие муниципальные должности и должности муниципальной службы.

Депутат регионального парламента как раз относится к категории государственной должности. Поэтому в середине лета управление министерства юстиции по Омской области направило в региональные министерства и управления экспертные заключения.

Таким образом, в ближайшее время из общественного совета при региональном минсельхозе должен быть исключен депутат Заксобарния области Владимир Пушкарев, из минобра — Вадим Половинко, а из минэкономики — парламентарии Вадим Морозов и Дмитрий Шадрин. Аналогичным образом своего общественного поста при Государственной жилищной инспекции Омской области должен быть лишен депутат ЗС Вадим Бережной.

Кроме того, из общественных советов необходимо исключить и депутатов горсовета, так как это лица, «замещающие муниципальную должность». Это означает, что скоро из общественного совета при минобре должна будет выйти депутат Омского городского Совета, отличник народного просвещения и с 1997 года директор Омского музыкально-педагогического колледжа  Светлана Студеникина. Совет минфина должен покинуть ее коллега Вадим Березовский, а совет жилинспеции — Андрей Никитин.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов