Виктор Лапухин: «“Пятый театр” и Омскую драму я, как министр, объединять не буду»

Виктор Лапухин: «“Пятый театр” и Омскую драму я, как министр, объединять не буду»

Дата публикации 19 августа 2015 15:59 Автор Наталья Евдокимова

Очередным гостем проекта «Детектор правды» стал министр культуры Омской области Виктор Лапухин. По традиции практически каждый наш вопрос начинался с фразы: «Правда ли, что…»

О фестивале «Молодые театры России»

— Виктор Прокопьевич, после ухода из жизни Александры Юрковой в театральной среде ходят слухи, что «Пятый театр» и драму объединят. Правда ли это?

— Я этого делать не буду — как министр. Если придет на мое место кто-то другой и захочет этим заниматься, пусть делает. По нормативам в миллионнике должно быть четыре театра: театр кукол, драматический, ТЮЗ и музыкальный. У нас в городе, не будем считать муниципальные Лицейский и театр-студию Любови Ермолаевой, превышен норматив. Но с другой стороны, кто нам запрещает? А закрыть профессиональный театр, который много лет работает, та же «Галерка» или «Пятый театр»... Ведь у каждого своя ниша, свой зритель. Восемь лет болтается по городу театр «Галерка», и все это время зритель ходит за ними и в Музыкальный театр, и в Дом актера.

— Проблема сейчас с «Пятым театром» большая, пока нет руководителя?

— Да, проблема большая. Наша задача сейчас — найти директора. Предложений много, и сами себя театральные деятели предлагают, и от имени труппы театра. Но сам коллектив я не слышал. Вот 25 августа они выходят из отпуска, я хочу с ними встретиться, и мы уже все обговорим тогда. Есть предложения от опытных режиссеров, но им по 80 лет и предлагают себя директором тетра, и от бывших режиссеров, которые ушли работать в музей, цирк. Это на самом деле трудный вопрос. Главное, не ошибиться с выбором, чтобы так же, как Александра Илларионовна, он был мамой и папой коллективу, но в то же время оставался лидером. Я в отдельных позициях с ней расходился и сейчас считаю, что один директор руководить всем процессом большого театра не может. Обязательно должен быть главный режиссер и художественный совет.

— А фестиваль «Молодые театры России» состоится?

— Безусловно, фестиваль мы проведем, и 25-летний юбилей театра тоже отметим. Правда, в этом году на проведение фестиваля нам выделят из федерального бюджета всего 670 тысяч рублей. Притом что в прежние годы на фестиваль уходило порядка 5 миллионов рублей. Перед тем как уйти, Александра Илларионовна пришла ко мне и принесла отпечатанную программу проведения фестиваля «Молодые театры России» с 23 по 31 октября, причем с уже расписанными по дням спектаклями, лабораториями. Я ей говорю: «Александра, ты авантюристка. Бюджета нет, спонсоров пока тоже, ведь что такое 670 тысяч рублей?» А она мне сказала: «Я все решу». Поэтому уже в программе ею было внесено изменение: не две недели будет проходить фестиваль, а только одну. Мы все поддержим, все это будет выполнено.

— И Вениамин Смехов приедет?

— Да, мы договорились с Виктором Ивановичем (главой региона Виктором Назаровым. — Прим. ред.). Сейчас работаем со спонсорами. Мы найдем львиную долю финансирования фестиваля в скромном бюджете министерства культуры Омской области, что-то сдвинем, но фестиваль проведем достойно.

 

О судьбе дворца культуры «Светоч»

— Правда ли, что дворец культуры «Светоч» в поселке Кордном планируете закрыть?

— По поручению главы региона мы заказали инструментальное обследование здания, выделили из нашего бюджета на это 300 тысяч рублей. К концу месяца у нас уже будет полная картина состояния здания. Предварительные итоги мы знаем, буквально вчера мне специалисты нашей реставрационной мастерской сказали, что объект аварийный. Дворец культуры появился на месте барака, в котором еще в 40-х годах прошлого столетия показывали фильмы для горожан. Позже на месте барака решили сделать клуб. В 60-х годах пристроили двухэтажное здание, в котором сейчас размещаются танцевальные кружки, народный хор ветеранов, театральные студии и уникальная духовно-нравственная библиотека. Поскольку здание аварийное, то можно его снести и на этом же месте построить новое. Как было с дворцом культуры «Молодежный» — сейчас на его месте театр «Арлекин» находится. Но в бюджете денег нет.

— А что будет с коллективом дворца?

— Я бы внес предложение коллектив «Светоча» перенести в дворец Малунцева. А здание продать, но с условием, чтобы предприниматели там организовали в том числе помещения для досуговой деятельности молодежи. Но пока это фантазии. Последнее слово за губернатором. Если специалисты скажут, что есть угроза обрушения, то нам трагедии не нужны, ведь там занимаются дети.

 

Полное интервью главы минкульта читайте на страницах газеты «Омская правда» от 26 августа 2015 года

 

Фото: Владимир Казионов

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов