ВЦИОМ: россияне выбирают дешевые продукты и отказываются от путешествий

ВЦИОМ: россияне выбирают дешевые продукты и отказываются от путешествий

Дата публикации 19 августа 2015 16:33 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Центр исследования общественного мнения узнал, как россияне экономят в кризис. В основном граждане покупают более дешевые продукты и товары, полностью отказываясь от некоторых из них.

Всероссийский центр изучения общественного мнения 25 и 26 июля этого года расспросил о способах выживания в кризис 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах России.

Выяснилось, что в июле значительно увеличилось по сравнению с январем количество потребителей, которые покупают более дешевые продукты и товары. Треть всех ответивших поступает так уже больше полугода (по данным январского опроса — 22%), 21% опрошенных выбирают товары дешевле последние полгода (в январе — 16%), за последний месяц к списку экономящих за счет более дешевых продуктов присоединились только 7% опрошенных. В январе количество начавших экономить в последний месяц составляло 20% от всех ответивших на вопросы. Примерно такое же количество опрошенных стали покупать реже или полностью отказались от некоторых продуктов и товаров.

Практически неизменной остается доля тех, кто не ущемляет себя в расходах — около 40% респондентов.

Отвечая на вопрос, от чего пришлось полностью отказаться в связи с кризисом, 12% респондентов назвали путешествия. 8% экономят на еде, 4% — на отдыхе и развлечениях. 3% опрошенных, отвечая на данный вопрос, ответили, что приходится экономить на всем.

По данным опроса, 37% респондентов стали выращивать больше овощей и фруктов, разводить птицу на участке, 32% ищут более высокооплачиваемую работу или занимаются подработками, 28% тратят сбережения на повседневные расходы, 22% берут кредит в банке, 23% занимают в долг у знакомых, 22% принимают безвозмездную помощь от близких.

По данным Омскстата, в июле этого года индекс потребительских цен составил 114,4% к июлю 2014 года, продуктовая инфляция — 118,1%. В полтора раза подорожали крупы и бобовые, на треть — подсолнечное масло и рыба. Больше чем на 20% выросли цены на сахар, макароны, овощи и фрукты.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов