ВЦИОМ: россияне выбирают дешевые продукты и отказываются от путешествий

ВЦИОМ: россияне выбирают дешевые продукты и отказываются от путешествий

Дата публикации 19 августа 2015 16:33 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Центр исследования общественного мнения узнал, как россияне экономят в кризис. В основном граждане покупают более дешевые продукты и товары, полностью отказываясь от некоторых из них.

Всероссийский центр изучения общественного мнения 25 и 26 июля этого года расспросил о способах выживания в кризис 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах России.

Выяснилось, что в июле значительно увеличилось по сравнению с январем количество потребителей, которые покупают более дешевые продукты и товары. Треть всех ответивших поступает так уже больше полугода (по данным январского опроса — 22%), 21% опрошенных выбирают товары дешевле последние полгода (в январе — 16%), за последний месяц к списку экономящих за счет более дешевых продуктов присоединились только 7% опрошенных. В январе количество начавших экономить в последний месяц составляло 20% от всех ответивших на вопросы. Примерно такое же количество опрошенных стали покупать реже или полностью отказались от некоторых продуктов и товаров.

Практически неизменной остается доля тех, кто не ущемляет себя в расходах — около 40% респондентов.

Отвечая на вопрос, от чего пришлось полностью отказаться в связи с кризисом, 12% респондентов назвали путешествия. 8% экономят на еде, 4% — на отдыхе и развлечениях. 3% опрошенных, отвечая на данный вопрос, ответили, что приходится экономить на всем.

По данным опроса, 37% респондентов стали выращивать больше овощей и фруктов, разводить птицу на участке, 32% ищут более высокооплачиваемую работу или занимаются подработками, 28% тратят сбережения на повседневные расходы, 22% берут кредит в банке, 23% занимают в долг у знакомых, 22% принимают безвозмездную помощь от близких.

По данным Омскстата, в июле этого года индекс потребительских цен составил 114,4% к июлю 2014 года, продуктовая инфляция — 118,1%. В полтора раза подорожали крупы и бобовые, на треть — подсолнечное масло и рыба. Больше чем на 20% выросли цены на сахар, макароны, овощи и фрукты.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...