Повестка дня: 20 августа в Омске

Повестка дня: 20 августа в Омске

Дата публикации 20 августа 2015 06:06

В поселке Светлый почтят память десантников, погибших 40 дней назад при обрушении казармы. Сегодня пройдет презентация 26-го Сибирского международного марафона. В городском пресс-клубе подведут итоги приемной кампании в вузы и ссузы.

Сегодня 40 дней с момента трагедии в поселке Светлом. В омских церквях 20 и 21 августа пройдут поминальные службы, церемонии и прозвучат молебны за упокой погибших. В траурных мероприятиях примет участие командующий ВДВ Владимир Шаманов. Напомним, что обрушение казармы в 242-м учебном центре ВДВ унесло жизнь 24 молодых десантника.

В пресс-центре МКР-Медиа (ул. Омская, 215) пройдет презентация 26-го Сибирского международного марафона, который пройдет в Омске ровно через месяц 20 августа. Организаторы крупнейшего спортивного мероприятия расскажут об участниках соревнований и о возможности появления в городе школы бега I LOVE RUNNING. Подробнее читайте в материале «ОМСКРЕГИОНА».

В 15:00 в городском пресс-клубе (Булатова, 100) пройдет круглый стол на тему итогов приемной кампании в вузы и средне-специальные учебные заведения. Представители вузов и колледжей расскажут о пороге ЕГЭ, возможном дефиците абитуриентов и ситуации с бюджетными местами.

В пресс-центре «Омскинформа» (пр. К.Маркса, 39) состоится круглый стол на тему: «Жильё — молодым семьям!». В беседе примут участие представители банков, регионального минстроя и департамента жилищной политики городской администрации.

В народном календаре отмечаются Марины-Пимены. Двойное название праздник получил в честь двух святых — преподобного Пимена и мученика Марина.

Пимен Многоболезный родился в 11 веке, с детства был больным и слабым ребенком. Он горячо умолял отца и мать отнести его в Киево-Печерский монастырь. Родители послушались и, придя в обитель, стали молиться о выздоровлении сына. Однако сам Пимен просил Господа об ином — о продлении страданий, а также о пострижении его в иночество. Обряд пострижения над ним, по преданию, совершили ангелы, и когда несколько обитателей монастыря вышли к Пимену, они нашли его уже облаченным в монашеские одежды.

Преподобный много лет провел в тяжелой болезни, но однажды сам исцелил одного монаха, такого же немощного, как он. В обмен он взял с брата слово служить больным до самой смерти. Однако монах был ленив в служении, и его вновь настигла болезнь. Тогда Пимен вновь излечил его — с тем же наставлением. За три дня до смерти Пимен выздоровел и простился со всей братией.

Имя второго святого, которого почитают на Руси в этот день, – мученик Марин, живший во времена римских императоров Валериана и Галлиена (3 век). По преданию, святого казнили язычники, отрубив ему голову.

На Марины-Пимены наши предки наблюдали за аистами: если птицы готовились к отлету на юг, ждали холодную и раннюю осень.

Хозяйки в этот день обычно подавали на стол пироги с малиной. А мужчины приговаривали, шутя: «Марины — не ищи в лесу малины. Девки лес обойдут, дочиста оберут». Урожай сладкой ягоды начинал сходить на нет. «Спустя лето по малину в лес не ходят», — в северных регионах эта поговорка была уже актуальна, так как чувствовалась приближающаяся осень.

Именины в этот день Александр, Алексей, Антон, Афанасий, Василий, Дмитрий, Иван, Митрофан, Михаил, Никанор, Петр, Пимен, Стефан

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...