Повестка дня: 20 августа в Омске

Повестка дня: 20 августа в Омске

Дата публикации 20 августа 2015 06:06

В поселке Светлый почтят память десантников, погибших 40 дней назад при обрушении казармы. Сегодня пройдет презентация 26-го Сибирского международного марафона. В городском пресс-клубе подведут итоги приемной кампании в вузы и ссузы.

Сегодня 40 дней с момента трагедии в поселке Светлом. В омских церквях 20 и 21 августа пройдут поминальные службы, церемонии и прозвучат молебны за упокой погибших. В траурных мероприятиях примет участие командующий ВДВ Владимир Шаманов. Напомним, что обрушение казармы в 242-м учебном центре ВДВ унесло жизнь 24 молодых десантника.

В пресс-центре МКР-Медиа (ул. Омская, 215) пройдет презентация 26-го Сибирского международного марафона, который пройдет в Омске ровно через месяц 20 августа. Организаторы крупнейшего спортивного мероприятия расскажут об участниках соревнований и о возможности появления в городе школы бега I LOVE RUNNING. Подробнее читайте в материале «ОМСКРЕГИОНА».

В 15:00 в городском пресс-клубе (Булатова, 100) пройдет круглый стол на тему итогов приемной кампании в вузы и средне-специальные учебные заведения. Представители вузов и колледжей расскажут о пороге ЕГЭ, возможном дефиците абитуриентов и ситуации с бюджетными местами.

В пресс-центре «Омскинформа» (пр. К.Маркса, 39) состоится круглый стол на тему: «Жильё — молодым семьям!». В беседе примут участие представители банков, регионального минстроя и департамента жилищной политики городской администрации.

В народном календаре отмечаются Марины-Пимены. Двойное название праздник получил в честь двух святых — преподобного Пимена и мученика Марина.

Пимен Многоболезный родился в 11 веке, с детства был больным и слабым ребенком. Он горячо умолял отца и мать отнести его в Киево-Печерский монастырь. Родители послушались и, придя в обитель, стали молиться о выздоровлении сына. Однако сам Пимен просил Господа об ином — о продлении страданий, а также о пострижении его в иночество. Обряд пострижения над ним, по преданию, совершили ангелы, и когда несколько обитателей монастыря вышли к Пимену, они нашли его уже облаченным в монашеские одежды.

Преподобный много лет провел в тяжелой болезни, но однажды сам исцелил одного монаха, такого же немощного, как он. В обмен он взял с брата слово служить больным до самой смерти. Однако монах был ленив в служении, и его вновь настигла болезнь. Тогда Пимен вновь излечил его — с тем же наставлением. За три дня до смерти Пимен выздоровел и простился со всей братией.

Имя второго святого, которого почитают на Руси в этот день, – мученик Марин, живший во времена римских императоров Валериана и Галлиена (3 век). По преданию, святого казнили язычники, отрубив ему голову.

На Марины-Пимены наши предки наблюдали за аистами: если птицы готовились к отлету на юг, ждали холодную и раннюю осень.

Хозяйки в этот день обычно подавали на стол пироги с малиной. А мужчины приговаривали, шутя: «Марины — не ищи в лесу малины. Девки лес обойдут, дочиста оберут». Урожай сладкой ягоды начинал сходить на нет. «Спустя лето по малину в лес не ходят», — в северных регионах эта поговорка была уже актуальна, так как чувствовалась приближающаяся осень.

Именины в этот день Александр, Алексей, Антон, Афанасий, Василий, Дмитрий, Иван, Митрофан, Михаил, Никанор, Петр, Пимен, Стефан

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов