Черлакские арбузы «дозрели» до контрафакта

Черлакские арбузы «дозрели» до контрафакта

Дата публикации 20 августа 2015 12:29 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Продукция СПК «Плодопитомник “Черлакский”» в ближайшие дни начнет поступать в торговые точки Омска. Впрочем, уже сейчас под популярной черлакской маркой продается привозной товар, в частности саженцы и арбузы. [ФОТО]

Первые опыты выращивания арбузов в Омской области относятся еще к 80-м годам прошлого века. В непонятные и трудные 90-е эти попытки пришлось прервать — стояла задача просто выжить. Вернуться к выращиванию арбузов удалось лишь в 2007 году.

«На юге Черлакского района легкие песчаные почвы. В основном это земли поселения Большой Атмас. Плюс количество солнечных дней, по которому Омская область занимает второе место после Сочи. Два этих фактора определяющие, а влагу мы даем сами, наладив полив бахчей», — рассказывает директор предприятия Александр Жучков.

По словам агронома с многолетним стажем, начинали с проверенного сорта «Огонек», плоды которого достигают в весе полутора-двух килограммов. Параллельно опытным путем подыскивали другие сорта. Перепробовали более десятка. В итоге пока остановились на сортах «Борчанский», «Кримсон Свит» и «Бонта».

При этом садоводы учитывали в том числе предпочтения покупателей. Кому-то нравятся ягоды с темно-зеленой корочкой, другим подавай светлые с полосками, похожие на астраханские. Одни любят разрезать маленькие арбузики, другие огромные — такие, чтоб трещали. Кстати, рекордный вес черлакского арбуза на сегодняшний день 28 килограммов.

Технология производства полюбившейся всеми ягоды несложная. Примерно 15–16 мая семечки высаживаются прямо в почву. Грядки пропалывают и поливают, однако, когда плети начинают раскидываться широко, стараются лишний раз на бахчу не соваться, чтобы не навредить. Поэтому в августе она выглядит несколько неряшливо – много сорняков. В торговлю после обязательных проверок готовая продукция начинает поступать в конце августа.

«Иногда слушаем городских “знатоков”, которые заявляют, что выбирать стоит только женские особи и улыбаемся. Арбузы не делятся на “мальчиков” и “девочек”. Ягоды все “девочки”», — поясняет Александр Жуков.

Что касается «хвостиков», которые обязательно должны быть сухими, — это правда. Именно по ним сельхозработники и вычисляют на бахче спелые плоды. Однако они расположены сантиметров в трех на плети, а то, что попадает на прилавок вместе с арбузом, это просто небольшой остаток плети. Определять что-либо по нему бесполезно.

Скептически относятся омские бахчеводы и к определению спелости арбуза по различным стукам. Считается, что недозрелый арбуз, якобы, издает более звонкий звук, а его шкуру труднее поцарапать.

В Черлаке по арбузам не стучат и шкуру их не царапают. Может быть, потому, что в этом просто нет надобности. Они набирают нужную спелость точно в срок.

Кстати, кроме арбузов предприятие реализует много другой садовой продукции: малину, смородину. В нынешнем году небывалый урожай сибирской сливы, которую хозяйки с удовольствием используют для приготовления компотов.

При этом омичи все чаще стали приобретать качественную сельхозпродукцию методом самовывоза. По словам кладовщика Людмилы Павловой, в выходные дни из города съезжаются сотни машин. Омичи едут семьями, потому что сбор фруктов в красивейшем питомнике одновременно превращается в хороший отдых на свежем воздухе.

«Разбивают целые городки на территории, отдыхают, кушают. Мы не запрещаем, для людей ведь и работаем», — говорит Людмила Павлова.

Помимо товарной продукции питомник выращивает саженцы. Одних только видов яблонь в прайсе предприятия несколько десятков.

«Территория питомника большая, за всей не уследишь. Больше всего расстраивает, когда кто-нибудь вломится и начинает саженцы выдергивать из земли, чтобы позже перепродать. Выдернет 50, а 200 сломает. А мы за ними три года ходили», — расстраивается директор предприятия.

По его признанию, в городе уже вовсю ведется бойкая торговля саженцами, якобы выращенными в Черлакском питомнике. Однако это стопроцентный контрафакт.

«Уже несколько дней около “Торгового центра” ярмарка работает. Уверен, там под нашей маркой  массу непонятно чего людям продают. Рано еще саженцами торговать, растения при такой погоде продолжают развиваться. Все эти саженцы все равно пропадут. Да и непонятно, что людям продают. Эти горе-продавцы часто объясняют в первую очередь начинающим садоводам: “Первые годы яблочки будут маленькими, потом пойдут большие”. Где этого продавца потом искать? А жалуются нам. Мы все, что реализуем, сначала проверяем на нашей земле. Пока еще ничего не отпускали, надо подождать», — объясняет Александр Жучков.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

омичка
пробовала их арбузы. вкусные!
24 августа, 16:34 | Ответить
Vetla
На центральном рынке сегодня машина из питомника стояла. Арбузов не видно, наверное, сразу расхватали. А ценник висит - 12 рублей за кг. Сливой торгуют точно такой, как на фото. 60 рублей кило. Очередь приличная. По очередям можно качественный товар вычислить. Народ всегда стоит к азовской курятине и вот черлакским фруктам.
22 августа, 13:44 | Ответить
Наталья
азовская курятина вся привозная и "накачанная", на вкус отвратительная. сама брала на 5 Линии по пятницам. Сейчас покупаю Ростовку.
24 сентября, 12:52 | Ответить
№№№№
За Ростовку спасибо!!!!!!
28 сентября, 13:13 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов