Правительство обменяет налоговые льготы для «Газпром нефти» на 8 миллиардов рублей инвестиций

Правительство обменяет налоговые льготы для «Газпром нефти» на 8 миллиардов рублей инвестиций

Дата публикации 20 августа 2015 10:48 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Минэкономики региона опубликовало законопроект по льготному налогообложению для производителей катализаторов нефтепереработки. Новые производства на 10 лет получат льготу по налогу на имущество — 0,01% вместо действующих 2,2%.

Законопроект на сайте министерства экономики Омской области опубликован для проведения оценки регулирующего воздействия. Она продлится до 25 августа 2015 года.

Среди льгот, которые введет законопроект, — сниженные ставки по налогу на прибыль (13,5%) и налогу на имущество (0,01%).

Воспользоваться льготами смогут новые производства катализаторов нефтепереработки, созданные не ранее 1 января 2016 года. Доля доходов от производства катализаторов должна составлять не менее 70% в сумме всех доходов организации. Сниженные ставки по налогам будут предоставлены в обмен на капитальные вложения не менее 8 млрд рублей в течение не более 5 лет. Результатом инвестиций должен стать ввод в эксплуатацию производства с проектной мощностью не менее 16 тыс. тонн катализаторов в год. Ставка по налогу на имущество в 0,01% будет действовать 10 лет.

Сейчас российские нефтезаводы пользуются в основном катализаторами импортного производства. Их доля, по данным областного минэкономики, составляет порядка 70% в общем объеме потребления катализаторов, а по некоторым позициям достигает 90%. Катализаторами собственного производства пользуется только Омский нефтезавод, все остальные нефтеперерабатывающие заводы России импортируют катализаторы.

Реализовать инвестиционный проект по созданию производства катализаторов для нефтеперерабатывающей отрасли на базе Омского нефтезавода намерено ОАО «Газпром нефть». Условия реализация проекта в начале июля обсудили врио губернатора Омской области Виктор Назаров и председатель правления ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков.  Сейчас на Омском нефтезаводе действует производство катализаторов крекинга. «Газпром нефть» планирует модернизировать действующее производство, а также построить пилотную установку каталитического крекинга для испытаний новых серий катализаторов. Также новое производство должно освоить выпуск катализаторов гидроочистки средних дистиллятов, гидроочистки и гидрокрекинга вакуумного газойля, которые используются для моторных топлив класса «Евро-5» и в России в настоящее время не производятся.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов