Ученики 30 школ Омской области перешли на электронные учебники

Ученики 30 школ Омской области перешли на электронные учебники

Дата публикации 20 августа 2015 11:54 Автор Наталья Фролова

В регионе продолжается активное внедрение электронных учебников в образовательный процесс. Прошлогодний эксперимент с альтернативной учебной литературой в трех учебных заведениях Омска пришелся по душе и педагогам, и ученикам.

В новом учебном году 30 школ региона будут вести учебный процесс, используя электронные учебники. В районах организуют обучающие курсы для педагогов по работе с электронными устройствами.

Как сообщили в региональном министерстве образования, в прошлом учебном году в Омске в эксперименте по внедрению электронных пособий участвовали три образовательных организации: гимназия № 69, лицей № 74 и лицей «Бизнес и информационные технологии».

«С использованием электронных учебников преподавались уроки истории и информатики, а также курсы по естествознанию, физике и химии. В новом году электронный формат будет внедрен уже в 30 школах. Кроме того, обучение по работе в новых условиях пройдут и педагоги. Электронные версии учебников, которые представили в этом году издательства, включены в федеральный перечень», — отметили в пресс-службе ведомства.

Главное, электронный учебник должен быть не копией бумажной книги, а интерактивными пособием, повышающим качество образования, должен содержать мультимедийные элементы: аудиофрагменты, галереи изображений, видеоролики, презентации, анимацию, интерактивные карты, тренажеры, лабораторные работы, эксперименты.

Также омские дошкольники к началу нового учебного года должны получить образовательные планшеты. Напомним, что в регионе реализуется благотворительный проект «Детский образовательный планшет», инициированный главой региона Виктором Назаровым совместно с Омским отделением Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд».

Благотворительную инициативу поддержали члены областного правительства, бизнесмены, руководители предприятий, а также неравнодушные омичи.

«До первого сентября в муниципальных районах пройдет вручение 137 планшетов — очередной и самой большой партии современных гаджетов, которые призваны помочь подготовиться к школе», — прокомментировали в пресс-службе облправительства.

 

Справка

Проект «Детский образовательный планшет» запустил руководитель области Виктор Назаров в День защиты детей, вручив первые двадцать электронных устройств воспитанникам детских садов, в июле состоялось вручение в Таре, а недавно еще семь планшетов обрели своих хозяев в дошкольном инклюзивном центре «АБВГДейка». Таким образом, к первому сентября будет вручено более 160 планшетов.

Проект рассчитан на детей дошкольного и младшего школьного возраста, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Каталог обучающих и развивающих приложений сформирован путем отбора и экспертизы, проведенного институтом развития образования Омской области. Содержание комплектов программного обеспечения включает образовательные игры и задания (игровые тренажеры), направленные на развитие логического мышления, творчества (музыка и изобразительное искусство), математических действий, навыков русского и английского языков, социальных навыков, навыков общения и общего кругозора.

Фото автора

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов