Алтайский бизнесмен незаконно производил сыр под брендом «Омичка»

Алтайский бизнесмен незаконно производил сыр под брендом «Омичка»

Дата публикации 20 августа 2015 12:13 Автор Евгений Бранин Источник фото spasibovsem.ru

Антимонопольная служба возбудила дело о недобросовестной конкуренции против предпринимателя из Барнаула. В ассортименте алтайского производителя появился сыр под брендом «Омичка», но права на товарный знак принадлежат омскому предприятию.

Омский производитель — ООО «Ястро» — подал заявление в УФАС о недобросовестной конкуренции со стороны предпринимателя из Барнаула. Комиссия управления ФАС по Алтайскому краю рассмотрела дело по признакам нарушения индивидуальным предпринимателем из г. Барнаул п. 4 ч. 1 ст. 14 ФЗ «О защите конкуренции».

В ходе расследования антимонопольщики установили, что ООО «Ястро» более 10 лет является правообладателем торгового знака «Омичка» и использует его на упаковке плавленого сыра. Поставки продукта осуществляются и на территории Алтайского края. Недавно в ассортименте алтайского производителя появился плавленый продукт с сыром на этикетке которого также используется бренд «Омичка». При этом между хозяйствующими субъектами не существует никаких коммерческих отношений, отметили в УФАС. Данный факт противоречит п. 4 ч. 1 ст. 14 Федерального закона «О защите конкуренции».

Алтайский УФАС выдано предписание производителю из Барнаула прекратить использование наименования «Омичка» при продвижении своей продукции. Материалы дела переданы для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном п. 2 ст. 14.33 КоАП РФ.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 14 Федерального закона «О защите конкуренции» запрещается продажа, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ, услуг.

В соответствии с п. 2 ст. 14.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях недобросовестная конкуренция, выразившаяся во введении в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, средств индивидуализации продукции, работ, услуг, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 20 тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до 3 лет; на юридических лиц — от 0,01 до 0,15 размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, но не менее 100 тысяч рублей.

 

Справка

«Омичка» — сладкий плавленый сыр. Технология изготовления «Омички» была разработана в 1971 году на Омском заводе плавленых сыров  начальником сыроплавленого цеха Зоей Кутминой и старшим мастером Валентиной Панфиловой. 23 ноября 1971 года авторам было выдано авторское свидетельство. В 1971 году «Омички» было выработано 60 тонн, в 1983 году — 147 тонн. С 1971 года сыр «Омичка» выпускался с государственным знаком качества.

Первоначально сыр производился только Омским заводом плавленых сыров, в настоящее время изготавливается также несколькими другими российскими предприятиями. Так как в СССР существовало единое министерство молочной промышленности, то его руководство, когда сыр «Омичка» получил признание покупателей, распорядилось поделиться технологией с подведомственными предприятиями. Удачное изобретение получило распространение по всей стране.

В 2010 году ООО «Омский завод плавленных сыров» (сегодня переименовано в ООО «Ястро») получил свидетельство на товарный знак «Омичка», зарегистрированный в Государственном реестре товарных знаков и обслуживания, действительное до 11 ноября 2018 года.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов