В Омске открыли мемориал в честь погибших десантников

В Омске открыли мемориал в честь погибших десантников

Дата публикации 20 августа 2015 12:49 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Глава Омского региона Виктор Назаров и командующий ВДВ России Владимир Шаманов открыли мемориал погибшим в 242-м учебном центре молодым солдатам. В дальнейшем в военной части появится часовня, над ее эскизом работает студия им. Грекова.

Траурный митинг, посвященный памяти погибших при обрушении казармы в 242-м учебном центре ВДВ солдат, прошел в поселке Светлом 20 августа. Напомним, в результате обрушения части казармы 12 июля погибли 24 десантника, в основном новобранцы. 

Сегодня исполнилось 40 дней с момента трагедии. Накануне в Омск прибыл командующий ВДВ России, генерал-полковник Владимир Шаманов. Вместе с врио губернатора Омской области Виктором Назаровым, врио мэра города Омска Сергеем Фроловым и представителями Минобороны РФ он принял участие в траурной церемонии на плацу учебного центра.

Обращаясь к родственникам погибших ребят, он объяснил, что мемориальный камень устанавливают на том месте, где во время трагедии был развернут командный пункт и где принимались все усилия, чтобы спасти ребят.

«Нет ничего страшнее, чем участь родителей, хоронящих своего ребенка. Но я могу вас заверить, что все судебные, юридические, следственные действия будут проведены в полном объеме и все, кто будет признан виновным, ответит по закону, — заверил командующий. — По завершении следственных действий министром обороны принято решение о создании мемориального комплекса и часовни, эскиз готовит студия военных художников имени Грекова».

Виктор Назаров назвал случившееся в поселке Светлом «страшным уроком» для всех омичей:

«Трагедия никого не оставила равнодушным. Из жизни ушли молодые, сильные ребята, защитники Отечества. Слишком высокая цена за чью-то халатность. Я уверен, что виновные ответят по закону. Память об этих защитниках Отечества навсегда останется в наших сердцах», — добавил глава региона.

Поле траурного митинга Виктор Назаров и Владимир Шаманов проследовали к месту обрушения казармы, где в дальнейшем планируется создание мемориального комплекса. Ранее Шаманов заявлял, что после завершения всех следственных действий здание взорвут.

«Сейчас наружный пластик снят, чтобы экспертиза могла оценить качество проводимых в казарме строительных работ. После того как следствие завершится, здание будет снесено, пройдут мероприятия рекультивации земли и в размерах этого здания будет создан мемориальный комплекс, — рассказал сегодня генерал-полковник. — Виктору Ивановичу (Назарову. — Прим. авт.) мы передали один из проектов часовни, которая здесь появится. Мемориальный камень так и останется на этом месте — как связь событий произошедших и людей, которые боролись за сохранение жизни. И многое удалось сделать, хотя 24 человека погибли».

Добавим, что, по данным на 20 августа, из 21 солдата, поступившего на лечение в военные госпитали, четверо выписаны. Они прошли медкомиссию и изъявили желания продолжить службу в 45-й военной бригаде специального назначения ВДВ в Подмосковье. Семь ребят находятся на лечении, состояние всех стабильно, угрозы жизни нет. Еще двое проходят курс реабилитации в санатории Министерства обороны РФ в Солнечногорске. Восемь человек прошли лечение и реабилитацию и сейчас проходят военную врачебную комиссию. Все они решили продолжить службу в рядах ВДВ.

 

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

сообщите родственникам
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов