В Омске открыли мемориал в честь погибших десантников

В Омске открыли мемориал в честь погибших десантников

Дата публикации 20 августа 2015 12:49 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Глава Омского региона Виктор Назаров и командующий ВДВ России Владимир Шаманов открыли мемориал погибшим в 242-м учебном центре молодым солдатам. В дальнейшем в военной части появится часовня, над ее эскизом работает студия им. Грекова.

Траурный митинг, посвященный памяти погибших при обрушении казармы в 242-м учебном центре ВДВ солдат, прошел в поселке Светлом 20 августа. Напомним, в результате обрушения части казармы 12 июля погибли 24 десантника, в основном новобранцы. 

Сегодня исполнилось 40 дней с момента трагедии. Накануне в Омск прибыл командующий ВДВ России, генерал-полковник Владимир Шаманов. Вместе с врио губернатора Омской области Виктором Назаровым, врио мэра города Омска Сергеем Фроловым и представителями Минобороны РФ он принял участие в траурной церемонии на плацу учебного центра.

Обращаясь к родственникам погибших ребят, он объяснил, что мемориальный камень устанавливают на том месте, где во время трагедии был развернут командный пункт и где принимались все усилия, чтобы спасти ребят.

«Нет ничего страшнее, чем участь родителей, хоронящих своего ребенка. Но я могу вас заверить, что все судебные, юридические, следственные действия будут проведены в полном объеме и все, кто будет признан виновным, ответит по закону, — заверил командующий. — По завершении следственных действий министром обороны принято решение о создании мемориального комплекса и часовни, эскиз готовит студия военных художников имени Грекова».

Виктор Назаров назвал случившееся в поселке Светлом «страшным уроком» для всех омичей:

«Трагедия никого не оставила равнодушным. Из жизни ушли молодые, сильные ребята, защитники Отечества. Слишком высокая цена за чью-то халатность. Я уверен, что виновные ответят по закону. Память об этих защитниках Отечества навсегда останется в наших сердцах», — добавил глава региона.

Поле траурного митинга Виктор Назаров и Владимир Шаманов проследовали к месту обрушения казармы, где в дальнейшем планируется создание мемориального комплекса. Ранее Шаманов заявлял, что после завершения всех следственных действий здание взорвут.

«Сейчас наружный пластик снят, чтобы экспертиза могла оценить качество проводимых в казарме строительных работ. После того как следствие завершится, здание будет снесено, пройдут мероприятия рекультивации земли и в размерах этого здания будет создан мемориальный комплекс, — рассказал сегодня генерал-полковник. — Виктору Ивановичу (Назарову. — Прим. авт.) мы передали один из проектов часовни, которая здесь появится. Мемориальный камень так и останется на этом месте — как связь событий произошедших и людей, которые боролись за сохранение жизни. И многое удалось сделать, хотя 24 человека погибли».

Добавим, что, по данным на 20 августа, из 21 солдата, поступившего на лечение в военные госпитали, четверо выписаны. Они прошли медкомиссию и изъявили желания продолжить службу в 45-й военной бригаде специального назначения ВДВ в Подмосковье. Семь ребят находятся на лечении, состояние всех стабильно, угрозы жизни нет. Еще двое проходят курс реабилитации в санатории Министерства обороны РФ в Солнечногорске. Восемь человек прошли лечение и реабилитацию и сейчас проходят военную врачебную комиссию. Все они решили продолжить службу в рядах ВДВ.

 

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

сообщите родственникам
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...