Курс казахстанского тенге к доллару обвалился на четверть

Курс казахстанского тенге к доллару обвалился на четверть

Дата публикации 20 августа 2015 13:53 Автор Алексей Николаев Источник фото mgorod.kz

Казахстанская валюта подешевела по отношению к доллару на 26%. На торгах курс упал на 66,88 тенге и составил 255,26 тенге за доллар.

Официальный курс на 20 августа составляет 188,38 тенге за $1.
Как сообщает местные СМИ, еще вчера в среду курс продажи доллара в коммерческих банках и сетях обмена валюты возросла с 189 до 198 тенге. В четверг 20 августа средневзвешенный курс составил 255,26 тенге за доллар, в отдельных банках он достиг 259 тенге за доллар.

Резкое изменение курса связано с отказом правительства Республики Казахстан от валютного коридора.

«Национальный банк и правительство приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу», — сообщил накануне премьер-министр страны Карим Масимов.

Он добавил, что Нацбанк оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций.

Эксперты отмечают, что казахстанский тенге, как и российский рубль, зависит от мировых цен на нефть. Между тем президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал готовиться к ценам на нефть на уровне $30–40 за баррель. Он отметил, что в ближайшие годы доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет ограничен, а также признал, что рынок сбыта казахстанской продукции сжимается из-за слабого спроса.

Ослабление тенге в таких условиях, это не так плохо, считают в правительстве РК. Свободный плавающий курс создаст предпосылки для экономического роста, повышения кредитной и инвестиционной активности, создания новых рабочих мест.

Для приграничных регионов России и Казахстана изменение курса тенге означает изменение товарных потоков. Относительно недавно, в начале года, крепкий тенге и ослабевший рубль сделали потребительский рынок России привлекательным для жителей казахстанцев. Так, примерно пятая часть продаж в омских автосалонах приходилась на долю покупателей из соседней республики. Будет ли (а если будет, то в какой мере)  наблюдаться обратная тенденция, покажет ближайшее время.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

е2е4
Ну ждёмс водочной реки из Казахстана опять. С пряничными берегами
20 августа, 14:28 | Ответить
ВЗАВЯЗКЕ
Эх, жалко, пить бросил!
20 августа, 14:48 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов