Курс казахстанского тенге к доллару обвалился на четверть

Курс казахстанского тенге к доллару обвалился на четверть

Дата публикации 20 августа 2015 13:53 Автор Алексей Николаев Источник фото mgorod.kz

Казахстанская валюта подешевела по отношению к доллару на 26%. На торгах курс упал на 66,88 тенге и составил 255,26 тенге за доллар.

Официальный курс на 20 августа составляет 188,38 тенге за $1.
Как сообщает местные СМИ, еще вчера в среду курс продажи доллара в коммерческих банках и сетях обмена валюты возросла с 189 до 198 тенге. В четверг 20 августа средневзвешенный курс составил 255,26 тенге за доллар, в отдельных банках он достиг 259 тенге за доллар.

Резкое изменение курса связано с отказом правительства Республики Казахстан от валютного коридора.

«Национальный банк и правительство приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу», — сообщил накануне премьер-министр страны Карим Масимов.

Он добавил, что Нацбанк оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций.

Эксперты отмечают, что казахстанский тенге, как и российский рубль, зависит от мировых цен на нефть. Между тем президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал готовиться к ценам на нефть на уровне $30–40 за баррель. Он отметил, что в ближайшие годы доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет ограничен, а также признал, что рынок сбыта казахстанской продукции сжимается из-за слабого спроса.

Ослабление тенге в таких условиях, это не так плохо, считают в правительстве РК. Свободный плавающий курс создаст предпосылки для экономического роста, повышения кредитной и инвестиционной активности, создания новых рабочих мест.

Для приграничных регионов России и Казахстана изменение курса тенге означает изменение товарных потоков. Относительно недавно, в начале года, крепкий тенге и ослабевший рубль сделали потребительский рынок России привлекательным для жителей казахстанцев. Так, примерно пятая часть продаж в омских автосалонах приходилась на долю покупателей из соседней республики. Будет ли (а если будет, то в какой мере)  наблюдаться обратная тенденция, покажет ближайшее время.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

е2е4
Ну ждёмс водочной реки из Казахстана опять. С пряничными берегами
20 августа, 14:28 | Ответить
ВЗАВЯЗКЕ
Эх, жалко, пить бросил!
20 августа, 14:48 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...