На исторических зданиях Любинского проспекта появятся двуязычные поясняющие таблички

На исторических зданиях Любинского проспекта появятся двуязычные поясняющие таблички

Дата публикации 21 августа 2015 09:26 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Каждая табличка будет содержать краткую историческую справку об объекте культурного наследия. Там же будет изображен герб Омска и QR-код, с помощью которого владельцы смартфонов смогут прочитать подробную справку о здании в интернете.

В департаменте архитектуры обсудили варианты информационных элементов на Любинском проспекте. Члены экспертной группы, в которую входят известные омские архитекторы, художники, главный агроном Омска, рассмотрели несколько вариантов исторических табличек на зданиях, адресных указателей и информационных столбов в сквере имени Дзержинского.  Над проектом работали  дизайнеры из Санкт-Петербурга, экспертам его представил заместитель генерального директора компании-подрядчика Павел Черняк.

Омские специалисты были единодушны в том, что информационные справки на объектах культурного наследия необходимы и только упоминания года постройки и имени архитектора    мало. У каждого дома должна быть табличка с краткой историей здания. Все эти данные продублируют на английском языке. На каждой табличке также разместят QR-код, с помощью которого владельцы смартфонов смогут прочитать подробную справку о здании в интернете.  Эксперты не решили,  где будут размещены таблички: на самих домах или на специальных стойках рядом с ними. Но уже известно, что сделают их из долговечного металла, например из нержавейки. Впрочем, окончательное слово скажут специалисты из регионального минкульта.    

Также эксперты не решили, как будут выглядеть адресные указатели, какое название улицы на них напишут: «Любинский проспект» или «улица Ленина». Это решение тоже примут в министерстве культуры.

Что касается стоек с указателями в сквере им. Дзержинского («Музей», «ул. Интернациональная», «Торговый центр»), тут  мнения экспертов разошлись. Кому-то понравились столбы с часами, кому-то без часов. У третьих сразу возник резонный вопрос, кто эти часы будет обслуживать. Проект отправили на доработку.

Варианты информационных элементов прокомментировал заместитель генерального директора по производству компании «ИдеалСтрой» Павел Черняк.

«Основная идея — позволить туристам, посещающим Омск, легче ориентироваться в центральной части города, почерпнуть максимум исторической информации, и, конечно, для того, чтобы местные жители могли ориентироваться в культурном пространстве центральной части города», — отметил Черняк.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов