Повестка дня: 21 августа в Омске

Повестка дня: 21 августа в Омске

Дата публикации 21 августа 2015 08:30

Сегодня в Исилькульском районе пройдет торжественное открытие новой молочной фермы. Региональные власти и фермеры обсудят начало уборочных работ в Омской области и сделают первые прогнозы по урожаю. Президент ХК «Авангард» представит новых игроков команды.

В Исилькульском районе открывается молочная мега-ферма. На ЗАО «Солнцево» состоится совещание, посвященное началу уборочной кампании. Подробнее читайте в материале «ОМСКРЕГИОНА».

В «Арене Омск» пройдет пресс-конференция президента ХК «Авангард» Владимира Шалаева. Он представит новых игроков команды и расскажет о подготовке к сезону.

В Ростовке начинаются Международные соревнования по велоспорту-BMX «Omsk Open». На уникальную омскую трассу, построенную по олимпийским стандартам и имеющую 9-метровую стартовую гору, выйдут спортсмены из России, Казахстана, Узбекистана и Японии. Торжественное открытие турнира 22 августа в 12.00

В Информационном центре службы занятости (ул. Тарская, 11) пройдет общегородская ярмарка вакансий для омичей, ищущих работу, в том числе для бывших и высвобождаемых работников НПО «Мостовик».

На автовокзале пройдет рейд по нелегальным перевозчикам. Власти города и области обеспокоены числом маршрутчиков, работающих без лицензии. Штраф за нарушение правил перевозки вскоре поднимается до 300 тысяч рублей.

Сегодня в поселке Ростовка стартует четвертый и последний в этом сезоне этап чемпионата России по мотокроссу на мотоциклах с колясками. Напомним, 1-й этап соревнований состоялся 17-19 июля в Ивановской области, 2-й — 24-26 июля в Свердловской области, а 3-й — 14-16 августа в Челябинской области. В финальном этапе чемпионата, который пройдет на одной из лучших трасс Сибирского округа, за звание сильнейшего поборются более 20-ти экипажей. Около десяти из них представляют Омскую область, а еще порядка 12-ти — другие города России (Ирбит, Тюмень, Москва, Санкт-Петербург). Гонщики будут выступать на мотоциклах с колясками, оборудованными двигателями объемом до 750 куб. см.

В этот день отмечают память епископа Мирона Критского. По преданию, он был удивительно добрым человеком, и с его именем связано множество удивительных легенд. Например, рассказывают, что когда Мирон еще был простым земледельцем, он увидел, как воры, забравшиеся в его амбар, складывают зерно в мешки. Он не только не стал им мешать, но и помог поднять ношу на плечи. Пристыженные такой добротой и кротостью воры обратились к честной жизни и вернули все ранее украденное владельцам. Это считается первым чудом Мирона.

Жители Крита, зная о добросердечии Мирона, единодушно избрали его епископом, и после этого он начал творить настоящие чудеса. Так, когда река Тритон вышла из берегов и грозила городу большим наводнением, одним движением жезла священнослужитель вернул ее в русло.

На Руси Мирона называли Ветрогоном, потому что в его праздник нередко случались сильные ветры. «Ветры-ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету», — приговаривали наши предки. Кстати, по погоде на Мирона судили о том, каким будет будущий январь. Также делали прогнозы на осень: если дуют спокойные ветры-тиховики — осень будет солнечной, если случается буря — сентябрь ожидается ненастным.

В этот день старики загадывали детям загадки про ветер. Многие из них дошли и до наших времен: «Без рук, без ног, а дверь отворяет»; «Без рук, без ног, по полю рыщет, поет да свищет, деревья ломает, к земле траву приклоняет»; «Расходится детина — удержу нет; уляжется — не видать, не слыхать».

Если вдруг на Мирона выпадал иней — значит, следующим летом можно было надеяться на хороший урожай. Такое явление было нередким, ведь уже случались настоящие холода. Недаром говорили: «На Мирона всему час: держи рукавички про запас».

На Мирона было принято собирать в лесу ежевику — сочную, кисло-сладкую ягоду, которая содержит много полезных веществ. Наши предки хорошо знали о целебных свойствах ежевики и применяли ее как противопростудное и потогонное средство. Впрочем, эту ягоду ценили также за вкус и аромат, ели как лакомство в свежем виде, готовили из нее варенье, пастилу, кисель, настойки и вина. Листья ежевики заваривали как чай — вместе с листьями смородины и земляники.

Именины 21 августа: Герман, Григорий, Емельян, Иосиф, Леонид, Мирон, Моисей, Николай, Федор.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов