Повестка дня: 21 августа в Омске

Повестка дня: 21 августа в Омске

Дата публикации 21 августа 2015 08:30

Сегодня в Исилькульском районе пройдет торжественное открытие новой молочной фермы. Региональные власти и фермеры обсудят начало уборочных работ в Омской области и сделают первые прогнозы по урожаю. Президент ХК «Авангард» представит новых игроков команды.

В Исилькульском районе открывается молочная мега-ферма. На ЗАО «Солнцево» состоится совещание, посвященное началу уборочной кампании. Подробнее читайте в материале «ОМСКРЕГИОНА».

В «Арене Омск» пройдет пресс-конференция президента ХК «Авангард» Владимира Шалаева. Он представит новых игроков команды и расскажет о подготовке к сезону.

В Ростовке начинаются Международные соревнования по велоспорту-BMX «Omsk Open». На уникальную омскую трассу, построенную по олимпийским стандартам и имеющую 9-метровую стартовую гору, выйдут спортсмены из России, Казахстана, Узбекистана и Японии. Торжественное открытие турнира 22 августа в 12.00

В Информационном центре службы занятости (ул. Тарская, 11) пройдет общегородская ярмарка вакансий для омичей, ищущих работу, в том числе для бывших и высвобождаемых работников НПО «Мостовик».

На автовокзале пройдет рейд по нелегальным перевозчикам. Власти города и области обеспокоены числом маршрутчиков, работающих без лицензии. Штраф за нарушение правил перевозки вскоре поднимается до 300 тысяч рублей.

Сегодня в поселке Ростовка стартует четвертый и последний в этом сезоне этап чемпионата России по мотокроссу на мотоциклах с колясками. Напомним, 1-й этап соревнований состоялся 17-19 июля в Ивановской области, 2-й — 24-26 июля в Свердловской области, а 3-й — 14-16 августа в Челябинской области. В финальном этапе чемпионата, который пройдет на одной из лучших трасс Сибирского округа, за звание сильнейшего поборются более 20-ти экипажей. Около десяти из них представляют Омскую область, а еще порядка 12-ти — другие города России (Ирбит, Тюмень, Москва, Санкт-Петербург). Гонщики будут выступать на мотоциклах с колясками, оборудованными двигателями объемом до 750 куб. см.

В этот день отмечают память епископа Мирона Критского. По преданию, он был удивительно добрым человеком, и с его именем связано множество удивительных легенд. Например, рассказывают, что когда Мирон еще был простым земледельцем, он увидел, как воры, забравшиеся в его амбар, складывают зерно в мешки. Он не только не стал им мешать, но и помог поднять ношу на плечи. Пристыженные такой добротой и кротостью воры обратились к честной жизни и вернули все ранее украденное владельцам. Это считается первым чудом Мирона.

Жители Крита, зная о добросердечии Мирона, единодушно избрали его епископом, и после этого он начал творить настоящие чудеса. Так, когда река Тритон вышла из берегов и грозила городу большим наводнением, одним движением жезла священнослужитель вернул ее в русло.

На Руси Мирона называли Ветрогоном, потому что в его праздник нередко случались сильные ветры. «Ветры-ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету», — приговаривали наши предки. Кстати, по погоде на Мирона судили о том, каким будет будущий январь. Также делали прогнозы на осень: если дуют спокойные ветры-тиховики — осень будет солнечной, если случается буря — сентябрь ожидается ненастным.

В этот день старики загадывали детям загадки про ветер. Многие из них дошли и до наших времен: «Без рук, без ног, а дверь отворяет»; «Без рук, без ног, по полю рыщет, поет да свищет, деревья ломает, к земле траву приклоняет»; «Расходится детина — удержу нет; уляжется — не видать, не слыхать».

Если вдруг на Мирона выпадал иней — значит, следующим летом можно было надеяться на хороший урожай. Такое явление было нередким, ведь уже случались настоящие холода. Недаром говорили: «На Мирона всему час: держи рукавички про запас».

На Мирона было принято собирать в лесу ежевику — сочную, кисло-сладкую ягоду, которая содержит много полезных веществ. Наши предки хорошо знали о целебных свойствах ежевики и применяли ее как противопростудное и потогонное средство. Впрочем, эту ягоду ценили также за вкус и аромат, ели как лакомство в свежем виде, готовили из нее варенье, пастилу, кисель, настойки и вина. Листья ежевики заваривали как чай — вместе с листьями смородины и земляники.

Именины 21 августа: Герман, Григорий, Емельян, Иосиф, Леонид, Мирон, Моисей, Николай, Федор.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...