Родителям разрешат оплачивать частный детский сад из средств маткапитала

Родителям разрешат оплачивать частный детский сад из средств маткапитала

Дата публикации 21 августа 2015 11:14 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

Соответствующие поправки в закон подготовил федеральный Минтруд. Изменения позволят сократить очередь в муниципальные детские сады.

Как сообщает «Российская газета», поправки в закон подготовлены по поручению Дмитрия Медведева. Теперь родители смогут отдать своего ребенка в частные дошкольные учреждения, оплачиваться которые будут за счет средств материнского капитала.

Уже несколько лет государство пытается сократить огромные очереди в дошкольные учреждения, и все же сотни тысяч детей не могут попасть в детсады. Особенно остро стоит проблема с местами для детей до трех лет, а также для детей любого возраста, проживающих в небольших населенных пунктах. Вместе с тем постоянно расширяется круг предпринимателей, оказывающих образовательные услуги, в том числе в рамках дошкольных учреждений.

По данным Минобрнауки, сейчас в стране насчитывается около 930 частных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе по присмотру и уходу за малолетними детьми. Около 20% из них — индивидуальные предприниматели. Согласно расчетам Минтруда, в результате принятия закона местами в дошкольных учреждениях можно будет обеспечить 200 тысяч детей. Расходы федерального бюджета на эти цели составят около 22 млрд рублей в год.

«При этом круг индивидуальных предпринимателей, чьи услуги можно будет оплатить средствами маткапитала, будет ограничен, — прокомментировала директор департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России Светлана Петрова. — Это должны быть предприниматели, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности. Такая норма позволит отсечь потенциально недобросовестных ИП, а значит, не допустить злоупотреблений с расходованием госсредств и обеспечить должный уровень качества услуг».

Добавим, что в Омске более 100 частных детских садов, родительская ежемесячная плата составляет от 8 до 16 тысяч рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...