Родителям разрешат оплачивать частный детский сад из средств маткапитала

Родителям разрешат оплачивать частный детский сад из средств маткапитала

Дата публикации 21 августа 2015 11:14 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

Соответствующие поправки в закон подготовил федеральный Минтруд. Изменения позволят сократить очередь в муниципальные детские сады.

Как сообщает «Российская газета», поправки в закон подготовлены по поручению Дмитрия Медведева. Теперь родители смогут отдать своего ребенка в частные дошкольные учреждения, оплачиваться которые будут за счет средств материнского капитала.

Уже несколько лет государство пытается сократить огромные очереди в дошкольные учреждения, и все же сотни тысяч детей не могут попасть в детсады. Особенно остро стоит проблема с местами для детей до трех лет, а также для детей любого возраста, проживающих в небольших населенных пунктах. Вместе с тем постоянно расширяется круг предпринимателей, оказывающих образовательные услуги, в том числе в рамках дошкольных учреждений.

По данным Минобрнауки, сейчас в стране насчитывается около 930 частных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе по присмотру и уходу за малолетними детьми. Около 20% из них — индивидуальные предприниматели. Согласно расчетам Минтруда, в результате принятия закона местами в дошкольных учреждениях можно будет обеспечить 200 тысяч детей. Расходы федерального бюджета на эти цели составят около 22 млрд рублей в год.

«При этом круг индивидуальных предпринимателей, чьи услуги можно будет оплатить средствами маткапитала, будет ограничен, — прокомментировала директор департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России Светлана Петрова. — Это должны быть предприниматели, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности. Такая норма позволит отсечь потенциально недобросовестных ИП, а значит, не допустить злоупотреблений с расходованием госсредств и обеспечить должный уровень качества услуг».

Добавим, что в Омске более 100 частных детских садов, родительская ежемесячная плата составляет от 8 до 16 тысяч рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов