Где в Омске кормят как во времена СССР, или Ностальгия по общепиту

Где в Омске кормят как во времена СССР, или Ностальгия по общепиту

Дата публикации 29 апреля 2012 12:47

Ностальгия по советскому общепиту может посетить каждого гражданина в возрасте примерно от 27-30 лет. Ах эти уличные беляши и пирожки с картошкой, которые тетенька в белом фартуке доставала из бездонной фляги!

Ностальгия по советскому общепиту может посетить каждого гражданина в возрасте примерно от 27-30 лет. Ах эти уличные беляши и пирожки с картошкой, которые тетенька в белом фартуке доставала из бездонной фляги! Ах эти советские столовки, где из капусты, свеклы и картошки умудрялись сделать любое блюдо, даже отбивную! Корреспондент ИА «Твой Омск» решил пройтись по местам современного общепита в поисках отголосков давно ушедших лет.

Тот, кто думает, что мы не впереди планеты всей и только можем что копировать идеи из далекой заграницы, – в корне неправ. В вопросах организации общественного питания СССР был чуть ли не первым в мире. Основы советского общепита заложены еще до Октябрьской революции: в мае 1917 года на крупных промышленных предприятиях начали свою работу первые общественные столовые. Позже подобные заведения должны были встать в один ряд с таким явлением советской эпохи, как коммунальная квартира. С их помощью интересы граждан должны были переключиться от частных к общественным. Ведь общественное питание значит, что человек ест не дома, а в коллективе, чаще всего в трудовом, при этом обсуждает общие проблемы, меньше внимания и времени уделяет дому, семье, индивидуальным нуждам. Кроме того, важнейшей задачей общепита было освобождение женщины от «домашнего рабства», вовлечение ее в общественную и трудовую деятельность.

Вот такая расстановка приоритетов была в советские времена. Сейчас мы все больше замыкаемся на себе и своих интересах, но голод, как говорится, не тетка, и выходить в люди на обед приходится.

Женщина с флягой – это архаизм
Времена, когда на остановках и оживленных улицах Омска можно было встретить даму с флягой, ушли в небытие. В любое время года эти всегда тепло одетые женщины торговали беляшами и пирожками.

– Казалось, что ничего вкуснее этих беляшей и быть не может, – вспоминает 30-летняя коренная омичка, старший менеджер торговой фирмы Нина Куличенко. – На бывшей остановке «Яблонька» (сейчас – остановка «Краеведческий музей» – прим. ИА «Твой Омск») этой вкуснятиной торговала наша соседка тетя Люда. Всегда в чистом фартуке и белоснежных нарукавниках она цепляла длинной двузубчатой вилкой из своей бездонной фляги горячий беляш за 12 копеек или пирожок с картошкой или капустой за 5 копеек.

Если не точно такие, но тоже очень вкусные беляши и пирожки в Омске найти можно. Один из таких киосков знают все студенты города. Расположен он на остановке «Технический университет», в народе именуется «Беляшная у политеха». Еще один филиал «беляшной» находится на остановке «Ул. Нефтезаводская».

В обеденное время в оба пункта продажи выстраивается очередь до 20 человек: за беляшами сюда идут не только студенты ОмГТУ, но и других высших учебных заведений, расположенных поблизости. И все же «политеховцы» искренне считают «беляшную» своей. В социальных сетях есть даже несколько страниц, посвященных этому пункту общественного питания.

Беляши сюда не привозят уже готовыми, а жарят прямо в киоске в режиме нон-стоп. Несколько лет назад (если быть точнее – в 2008 году) случилось непоправимое – ларек сгорел. Рванул газовый баллон. Человеческих жертв не было. Поклонники так переживали утрату, что на девятый день с момента взрыва решили устроить поминальный флеш-моб. Возле останков ларька собралась молодежь с цветами, чтобы проститься с безвременно ушедшей «беляшной».
Правда, в очень короткие сроки ларек вновь начал функционировать и пользуется популярностью по сей день.

Пожалуй, это единственная легендарная беляшная-пирожковая в Омске. Другие менее популярны, но предлагают при этом не менее вкусную продукцию.

Киоск на Блюхера недалеко от торгового комплекса «Аладдин» подкупает своей прозрачностью и опрятностью. Здесь также жарят беляши «не отходя от кассы», и, наблюдая за этим процессом, можно поперхнуться слюной.

– Я покупаю мужу беляши в ларьке на Лермонтова, 192, – говорит жительница Омска, Елена Бычай. – Он относится к кафе «Привал», расположенному здесь же. Все очень вкусно и недорого. Также знатоки общепита хвалят «беляшную», расположенную на минирынке вблизи остановки «Поворотная» и недавно открывшийся киоск у ОАО «Омскшина».
Говоря о ценах, стоит отметить, что средняя стоимость беляша в Омске – 18 рублей.

Спасибо нашим поварам…
Поживиться чем-то более существенным, нежели пирожок, и вдохнуть ароматы прошлых лет в Омске еще как можно. Столовые в нашем городе есть в достаточном количестве, просто не все о них знают. Их затерянность и малая известность обусловлена тем, что, как правило, они открываются при каком-то крупном учреждении и в первую очередь обслуживают именно его. Например, столовая «ОТП Банка» по ул. Орджоникидзе, 3а стала для нас приятным открытием. До 13:00 в ней обслуживаются только работники банка, а с 13:00 до 16:00 столовая принимает всех желающих пообедать.

Меню радует разнообразием: здесь предлагают и каши, и супы, и вторые блюда, и свежую выпечку. Семидесяти рублей для плотного обеда здесь вполне хватит, так как цены прямо-таки удивляют своей «советскостью». Борщ за 15 рублей, булочки за 5 рублей… А главное – атмосфера.

Еще одна примечательная столовая принадлежит педагогическому университету и находится неподалеку от 2-го корпуса ОмГПУ на ул. Партизанской. Средний чек здесь и того меньше – 50 рублей. Гуляш, котлеты, тушеная капуста – меню составлено в лучших традициях СССР. Примечательна эта столовая терминологией, которую используют ее работники. Не удивляйтесь, услышав вопрос: «Вам с соусочком?» Так ласково здесь называют подливку. А также у местных поваров прямо-таки нерастраченная любовь к копченой колбасе: ее по какой-то причине кладут во все блюда, даже в щи.

Столовая ООО «Университет» по пр. Мира, 55, расположенная в корпусе ОмГУ, по нашему мнению, наименее бюджетный вариант. Да и меню здесь совсем не советское: шницель или салат с крабовыми палочками. А вот солянкой времен СССР здесь даже не пахнет.

Столовая в Омском медицинском колледже по ул. Петра Некрасова, 5 привлекает внимание не только приемлемыми ценами, но и дополнительным сервисом.
– Однажды мы забрели с подругой в эту столовку, – вспоминает еще недавняя студентка ОмГУ Ольга Жукова. – Когда стали сдавать вещи в гардероб, я поняла, что у меня на пальто оторвалась петелька. Гардеробщица сделала замечание, чем немного испортила настроение. Мы очень вкусно поели! В этой столовке, кстати, потрясающий кисель. Возвращаемся в гардероб – и мне отдают пальто с пришитой петелькой. Гардеробщица сделала такое доброе дело! Было очень приятно.

Итак, предаться ностальгии и сэкономить на обеде в Омске вполне возможно. Главное – захотеть: наш город больше и интереснее, чем кажется.

Другие столовые Омска:
«100 поваров», пр. Карла Маркса, 19/28
«Борщ», ул. Лермонтова, 57
«Ваш повар», ул. Химиков, 7, ул. Третьяковская, 69, пр. Комарова, 2
«Волкон», ул. Красный Путь, 107
«Для всех», ул. 70 лет Октября, 25
«Домашняя», ул. Лескова, 4
«Закусочная на Лобкова», ул. Лобкова, 3
Комбинат питания, ОмГАУ им. П.А. Столыпина, ул. Горная, 9
«На Гагарина», ул. Гагарина, 10
«На крыше», ул. Учебная, 83
Первая социальная столовая, ул. Тарская, 96
«Свободный поток», ул. 20 лет РККА, 300/3, ул. Омская 221/1, ул. Щербанева, 20, ул. Тарская, 13а, ул.
5-я Северная, 192, ул. 10 лет Октября, 193 к. 2.
«Семейная», ул. Маршала Жукова, 72/1
«Сибирская трапеза», ул. Красный Путь, 143
«Солянка», ул. Маяковского, 17
«Старый Кировск», 10-й Семиреченский пер., 16
Столовая №2 ОАО УТ СибВО, 16-й Военный городок, 3
ИП Абдуалинова А. А., ул. 2-я Казахстанская, 1
ИП Веселова Г. А., ул. Нефтезаводская, 42/1, к. 2
ИП Гребенщикова Т. И., ул. Заводская, 1, ул. Заводская, 5
ИП Ефимов К. А., ул. 22 Партсъезда, 98
ИП Капитонова Е. Ю., ул. Рождественского, 6
ИП Кирпичников А. В., ул. 22 Партсъезда, 51а, к. 1
ИП Ковригина Л.И. Путевая1-я, 102
ИП Кузнецова Я.А. 22 Декабря, 92, Проспект Губкина, 1/5
ИП Мамаев О. М., ул. 22 Декабря, 90
ИП Мамбетова Т.Ю., 24-я Северная, 125а
ОАО «Эталон», ул. Лермонтова 175, к. 1
Столовая, Омский судоремонтно-строительный завод, ул. Рэбовская, 8
Столовая, ООО «Фантазия», ул. Запорожская, 2
Столовая, ФГУП ОЭЗ Россельхозакадемии, пр. Королева, 32
«Сытно-Место», ул. 10 лет Октября, 195/3

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов