Где в Омске кормят как во времена СССР, или Ностальгия по общепиту

Где в Омске кормят как во времена СССР, или Ностальгия по общепиту

Дата публикации 29 апреля 2012 12:47

Ностальгия по советскому общепиту может посетить каждого гражданина в возрасте примерно от 27-30 лет. Ах эти уличные беляши и пирожки с картошкой, которые тетенька в белом фартуке доставала из бездонной фляги!

Ностальгия по советскому общепиту может посетить каждого гражданина в возрасте примерно от 27-30 лет. Ах эти уличные беляши и пирожки с картошкой, которые тетенька в белом фартуке доставала из бездонной фляги! Ах эти советские столовки, где из капусты, свеклы и картошки умудрялись сделать любое блюдо, даже отбивную! Корреспондент ИА «Твой Омск» решил пройтись по местам современного общепита в поисках отголосков давно ушедших лет.

Тот, кто думает, что мы не впереди планеты всей и только можем что копировать идеи из далекой заграницы, – в корне неправ. В вопросах организации общественного питания СССР был чуть ли не первым в мире. Основы советского общепита заложены еще до Октябрьской революции: в мае 1917 года на крупных промышленных предприятиях начали свою работу первые общественные столовые. Позже подобные заведения должны были встать в один ряд с таким явлением советской эпохи, как коммунальная квартира. С их помощью интересы граждан должны были переключиться от частных к общественным. Ведь общественное питание значит, что человек ест не дома, а в коллективе, чаще всего в трудовом, при этом обсуждает общие проблемы, меньше внимания и времени уделяет дому, семье, индивидуальным нуждам. Кроме того, важнейшей задачей общепита было освобождение женщины от «домашнего рабства», вовлечение ее в общественную и трудовую деятельность.

Вот такая расстановка приоритетов была в советские времена. Сейчас мы все больше замыкаемся на себе и своих интересах, но голод, как говорится, не тетка, и выходить в люди на обед приходится.

Женщина с флягой – это архаизм
Времена, когда на остановках и оживленных улицах Омска можно было встретить даму с флягой, ушли в небытие. В любое время года эти всегда тепло одетые женщины торговали беляшами и пирожками.

– Казалось, что ничего вкуснее этих беляшей и быть не может, – вспоминает 30-летняя коренная омичка, старший менеджер торговой фирмы Нина Куличенко. – На бывшей остановке «Яблонька» (сейчас – остановка «Краеведческий музей» – прим. ИА «Твой Омск») этой вкуснятиной торговала наша соседка тетя Люда. Всегда в чистом фартуке и белоснежных нарукавниках она цепляла длинной двузубчатой вилкой из своей бездонной фляги горячий беляш за 12 копеек или пирожок с картошкой или капустой за 5 копеек.

Если не точно такие, но тоже очень вкусные беляши и пирожки в Омске найти можно. Один из таких киосков знают все студенты города. Расположен он на остановке «Технический университет», в народе именуется «Беляшная у политеха». Еще один филиал «беляшной» находится на остановке «Ул. Нефтезаводская».

В обеденное время в оба пункта продажи выстраивается очередь до 20 человек: за беляшами сюда идут не только студенты ОмГТУ, но и других высших учебных заведений, расположенных поблизости. И все же «политеховцы» искренне считают «беляшную» своей. В социальных сетях есть даже несколько страниц, посвященных этому пункту общественного питания.

Беляши сюда не привозят уже готовыми, а жарят прямо в киоске в режиме нон-стоп. Несколько лет назад (если быть точнее – в 2008 году) случилось непоправимое – ларек сгорел. Рванул газовый баллон. Человеческих жертв не было. Поклонники так переживали утрату, что на девятый день с момента взрыва решили устроить поминальный флеш-моб. Возле останков ларька собралась молодежь с цветами, чтобы проститься с безвременно ушедшей «беляшной».
Правда, в очень короткие сроки ларек вновь начал функционировать и пользуется популярностью по сей день.

Пожалуй, это единственная легендарная беляшная-пирожковая в Омске. Другие менее популярны, но предлагают при этом не менее вкусную продукцию.

Киоск на Блюхера недалеко от торгового комплекса «Аладдин» подкупает своей прозрачностью и опрятностью. Здесь также жарят беляши «не отходя от кассы», и, наблюдая за этим процессом, можно поперхнуться слюной.

– Я покупаю мужу беляши в ларьке на Лермонтова, 192, – говорит жительница Омска, Елена Бычай. – Он относится к кафе «Привал», расположенному здесь же. Все очень вкусно и недорого. Также знатоки общепита хвалят «беляшную», расположенную на минирынке вблизи остановки «Поворотная» и недавно открывшийся киоск у ОАО «Омскшина».
Говоря о ценах, стоит отметить, что средняя стоимость беляша в Омске – 18 рублей.

Спасибо нашим поварам…
Поживиться чем-то более существенным, нежели пирожок, и вдохнуть ароматы прошлых лет в Омске еще как можно. Столовые в нашем городе есть в достаточном количестве, просто не все о них знают. Их затерянность и малая известность обусловлена тем, что, как правило, они открываются при каком-то крупном учреждении и в первую очередь обслуживают именно его. Например, столовая «ОТП Банка» по ул. Орджоникидзе, 3а стала для нас приятным открытием. До 13:00 в ней обслуживаются только работники банка, а с 13:00 до 16:00 столовая принимает всех желающих пообедать.

Меню радует разнообразием: здесь предлагают и каши, и супы, и вторые блюда, и свежую выпечку. Семидесяти рублей для плотного обеда здесь вполне хватит, так как цены прямо-таки удивляют своей «советскостью». Борщ за 15 рублей, булочки за 5 рублей… А главное – атмосфера.

Еще одна примечательная столовая принадлежит педагогическому университету и находится неподалеку от 2-го корпуса ОмГПУ на ул. Партизанской. Средний чек здесь и того меньше – 50 рублей. Гуляш, котлеты, тушеная капуста – меню составлено в лучших традициях СССР. Примечательна эта столовая терминологией, которую используют ее работники. Не удивляйтесь, услышав вопрос: «Вам с соусочком?» Так ласково здесь называют подливку. А также у местных поваров прямо-таки нерастраченная любовь к копченой колбасе: ее по какой-то причине кладут во все блюда, даже в щи.

Столовая ООО «Университет» по пр. Мира, 55, расположенная в корпусе ОмГУ, по нашему мнению, наименее бюджетный вариант. Да и меню здесь совсем не советское: шницель или салат с крабовыми палочками. А вот солянкой времен СССР здесь даже не пахнет.

Столовая в Омском медицинском колледже по ул. Петра Некрасова, 5 привлекает внимание не только приемлемыми ценами, но и дополнительным сервисом.
– Однажды мы забрели с подругой в эту столовку, – вспоминает еще недавняя студентка ОмГУ Ольга Жукова. – Когда стали сдавать вещи в гардероб, я поняла, что у меня на пальто оторвалась петелька. Гардеробщица сделала замечание, чем немного испортила настроение. Мы очень вкусно поели! В этой столовке, кстати, потрясающий кисель. Возвращаемся в гардероб – и мне отдают пальто с пришитой петелькой. Гардеробщица сделала такое доброе дело! Было очень приятно.

Итак, предаться ностальгии и сэкономить на обеде в Омске вполне возможно. Главное – захотеть: наш город больше и интереснее, чем кажется.

Другие столовые Омска:
«100 поваров», пр. Карла Маркса, 19/28
«Борщ», ул. Лермонтова, 57
«Ваш повар», ул. Химиков, 7, ул. Третьяковская, 69, пр. Комарова, 2
«Волкон», ул. Красный Путь, 107
«Для всех», ул. 70 лет Октября, 25
«Домашняя», ул. Лескова, 4
«Закусочная на Лобкова», ул. Лобкова, 3
Комбинат питания, ОмГАУ им. П.А. Столыпина, ул. Горная, 9
«На Гагарина», ул. Гагарина, 10
«На крыше», ул. Учебная, 83
Первая социальная столовая, ул. Тарская, 96
«Свободный поток», ул. 20 лет РККА, 300/3, ул. Омская 221/1, ул. Щербанева, 20, ул. Тарская, 13а, ул.
5-я Северная, 192, ул. 10 лет Октября, 193 к. 2.
«Семейная», ул. Маршала Жукова, 72/1
«Сибирская трапеза», ул. Красный Путь, 143
«Солянка», ул. Маяковского, 17
«Старый Кировск», 10-й Семиреченский пер., 16
Столовая №2 ОАО УТ СибВО, 16-й Военный городок, 3
ИП Абдуалинова А. А., ул. 2-я Казахстанская, 1
ИП Веселова Г. А., ул. Нефтезаводская, 42/1, к. 2
ИП Гребенщикова Т. И., ул. Заводская, 1, ул. Заводская, 5
ИП Ефимов К. А., ул. 22 Партсъезда, 98
ИП Капитонова Е. Ю., ул. Рождественского, 6
ИП Кирпичников А. В., ул. 22 Партсъезда, 51а, к. 1
ИП Ковригина Л.И. Путевая1-я, 102
ИП Кузнецова Я.А. 22 Декабря, 92, Проспект Губкина, 1/5
ИП Мамаев О. М., ул. 22 Декабря, 90
ИП Мамбетова Т.Ю., 24-я Северная, 125а
ОАО «Эталон», ул. Лермонтова 175, к. 1
Столовая, Омский судоремонтно-строительный завод, ул. Рэбовская, 8
Столовая, ООО «Фантазия», ул. Запорожская, 2
Столовая, ФГУП ОЭЗ Россельхозакадемии, пр. Королева, 32
«Сытно-Место», ул. 10 лет Октября, 195/3

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...