Минпром, ГАИ и УГАДН провели рейд по пригородным маршруткам Омска

Минпром, ГАИ и УГАДН провели рейд по пригородным маршруткам Омска

Дата публикации 21 августа 2015 13:59 Автор Наталья Фролова

Специалисты трех ведомств не нашли на автовокзале работающих без лицензии «нелегалов». Документы у перевозчиком были в порядке, чего нельзя сказать о техническом состоянии машин. Например, выяснилось, что бегают «газели» на лысой резине. [ФОТО]

В плановый рейд по маршруткам на автовокзал Омска в пятницу, 21 августа, отправились сотрудники ГАИ, представители регионального минпрома совместно со специалистами управления автодорожного надзора. Каждый из трех контролирующих органов проверял микроавтобусы по своей линии. Так, работники Госавтоинспекции осматривали техсостояние микроавтобусов, Ространснадзор проверял соблюдение перевозчиком лицензионных требований. Специалисты министерства просили предъявить документы по организации пассажирских перевозок.

Кроме того, минпром проводил информационную работу с перевозчиками об ужесточении ответственности за нелегальные перевозки пассажиров.

Напомним, 14 июля этого года вступил в силу Федеральный закон №220 «Об организации регулярных пассажирских перевозок и багажа автомобильным транспортом и городским электрическим транспортом Российской Федерации». С вступлением в силу этого закона в Кодекс об административных правонарушениях добавлены новые статьи. Перевозчик обязан иметь маршрутную карту, договор с уполномоченным органом на деятельность. За отсутствие таковых будет наложена административная ответственность на индивидуального предпринимателя в размере 300 тыс. рублей. Однако штрафовать будут с 1 января 2016 года. Об этом чиновники и предупреждали перевозчиков.

По итогам комплексная проверка показала, что не все в порядке с микроавтобусами, которые регулярно возят людей в сельские районы области. Так, работники ГАИ составили сразу несколько протоколов о несоответствии техсостояния установленным нормам и параметрам.  

«У нас все благополучно, никаких претензий не было. Я вожу людей в Полтавский район. На этом маршруте работаю 8 лет уже.  Нелегалов у нас нет. Здесь все оформлены. Проверки проводятся регулярно, чуть ли не каждую неделю. Чаще всего претензии  бывают по техсостоянию, например, ездят на плохой резине, но у нас все в порядке. Я считаю, что можно и соблюдать все правила, и зарабатывать, и обновлять автопарк. У нас вот куплен был недавно новый микроавтобус», — рассказал водитель пассажирского микроавтобуса, следовавшего по маршруту «Омск-Полтавка» Владимир Карпенко.

Несмотря на заверения водителя о том, что у него все в порядке с машиной, работники ГАИ все-таки выявили существенное нарушение.

«Резина на задней оси стерта. Составим протокол», —  коротко сказал полицейский.

Как выяснилось, Владимир Карпенко, рассуждая с журналистами о том, какие чаще всего выявляются нарушения, знал, о чем говорит. У самого такая же беда. Вместе с тем, стертая резина, как отмечают специалисты, может сыграть злую шутку в пути, стать причиной серьезного ДТП. А если представить, что в это время в салоне автомобиля находятся около двух десятков пассажиров, то последствия могут стать непоправимыми.

«Все водители об этом знают, но экономят. Переставляют стертую резину на заднюю ось. Мы об этом тоже знаем, но деваться нам некуда, ехать домой-то нужно. Хоть бы этот транспорт нам не отменили», — отметил житель Полтавки Алексей Семиренко.

Подвел итоги рейда и ведущий инженер отдела организации пассажирских перевозок министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктор Дергачев: «Проверку у нас проводят регулярно. Нами проверяются транспортные средства на наличие документов по организации перевозок пассажиров в пригородном и межмуниципальном сообщении. Сегодня было проверено четыре микроавтобуса. По нашей линии нарушений выявлено не было. Все перевозчики были с документами».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...