Омские рестораторы: «Макдоналдс» упустил момент с франшизой в Сибири

Омские рестораторы: «Макдоналдс» упустил момент с франшизой в Сибири

Дата публикации 21 августа 2015 17:06 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

«Макдоналдс» запускает в Сибири крупный франчайзинговый проект. Первым его партнером стал новокузнецкий бизнесмен Александр Говор. Однако омские рестораторы считают проект запоздалым.

Договор франчайзинга с «Макдоналдсом» заключили структуры кемеровского ОАО «Инрусинвест», сообщил «Коммерсанту» гендиректор общества Евгений Зенин. В российском офисе «Макдоналдса» изданию уточнили, что договор коммерческой концессии на использование бренда сети подписан с ООО «ГиД». По данным Kartoteka.ru, у «ГиД» и «Инрусинвеста» общий адрес в городе Новокузнецке, обе компании принадлежат совладельцу ЗАО «Нефтехимсервис» Александру Говору. Согласно материалам Роспатента, договор между ЗАО «Москва — Макдоналдс» и «ГиД» зарегистрирован 24 июля сроком до 1 сентября 2035 года.

В планах предпринимателя — открыть рестораны американской сети в Кемеровской, Новосибирской, Томской областях и Алтайском крае. Первый ресторан появится уже в сентябре в Новокузнецке, а до конца года по одному заведению будет еще в Кемерове и Томске. В 2016 году «Инрусинвест» планирует открыть еще семь точек: три в Новосибирске, две в Барнауле, по одной в Бердске (Новосибирская область) и Кемерове. По словам представителя американской сети, в рамках этого партнерства в течение нескольких лет будет открыто до 20 франчайзинговых ресторанов. Объем инвестиций в проект оценивается в 3 млрд рублей.

В то же время омские рестораторы уверены, что с франчайзинговым проектом «Макдоналдс» опоздал. Более того, с опозданием сеть зашла в Сибирь в целом и в Омск в частности.

«“Макдоналдс” пришел в Омск да и в Сибирь с опозданием. Эта ниша уже занята: и “Бургер кинг” уже присутствовал, когда они зашли в город, и “Курочка рядом”. Поэтому того ажиотажа, который был лет 10 назад вокруг “Макдоналдса”, сейчас нет, они его пропустили. И видя, что прямые вложения, скорее всего, не оправдается, они ищут новые формы работы. Лет 15 назад “Макдоналдс” вообще не продавал франшизу, обустраивал только собственные помещения и т. д. Но все меняется. Я не думаю, что бизнесмены встанут в очередь на франшизу, объективных предпосылок мало», — считает вице-президент РОО «Омский областной Союз предпринимателей», владелец сети магазинов и кафе «Провиант» Юрий Чащин.

Напомним, что в начале августа McDonald’s открыл четвертый омский ресторан — на проспекте Мира. Первое заведение сети начало функционировать в октябре 2014 года в «Меге», второе — в декабре прошлого года в Festival City, третье — 29 апреля 2015 года в сквере напротив ОмГУПС. Из прямых конкурентов «Мака», действующих в том же американском формате, в городе работает KFC (11 точек), Burger King (4 ресторана) и Subway (7 точек). Кроме того, фастфудом омичей кормят сетевые заведения «Курочка рядом», «Super картошка», «Блинчик», Sbarro и Pizza-Street.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов