Омские рестораторы: «Макдоналдс» упустил момент с франшизой в Сибири

Омские рестораторы: «Макдоналдс» упустил момент с франшизой в Сибири

Дата публикации 21 августа 2015 17:06 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

«Макдоналдс» запускает в Сибири крупный франчайзинговый проект. Первым его партнером стал новокузнецкий бизнесмен Александр Говор. Однако омские рестораторы считают проект запоздалым.

Договор франчайзинга с «Макдоналдсом» заключили структуры кемеровского ОАО «Инрусинвест», сообщил «Коммерсанту» гендиректор общества Евгений Зенин. В российском офисе «Макдоналдса» изданию уточнили, что договор коммерческой концессии на использование бренда сети подписан с ООО «ГиД». По данным Kartoteka.ru, у «ГиД» и «Инрусинвеста» общий адрес в городе Новокузнецке, обе компании принадлежат совладельцу ЗАО «Нефтехимсервис» Александру Говору. Согласно материалам Роспатента, договор между ЗАО «Москва — Макдоналдс» и «ГиД» зарегистрирован 24 июля сроком до 1 сентября 2035 года.

В планах предпринимателя — открыть рестораны американской сети в Кемеровской, Новосибирской, Томской областях и Алтайском крае. Первый ресторан появится уже в сентябре в Новокузнецке, а до конца года по одному заведению будет еще в Кемерове и Томске. В 2016 году «Инрусинвест» планирует открыть еще семь точек: три в Новосибирске, две в Барнауле, по одной в Бердске (Новосибирская область) и Кемерове. По словам представителя американской сети, в рамках этого партнерства в течение нескольких лет будет открыто до 20 франчайзинговых ресторанов. Объем инвестиций в проект оценивается в 3 млрд рублей.

В то же время омские рестораторы уверены, что с франчайзинговым проектом «Макдоналдс» опоздал. Более того, с опозданием сеть зашла в Сибирь в целом и в Омск в частности.

«“Макдоналдс” пришел в Омск да и в Сибирь с опозданием. Эта ниша уже занята: и “Бургер кинг” уже присутствовал, когда они зашли в город, и “Курочка рядом”. Поэтому того ажиотажа, который был лет 10 назад вокруг “Макдоналдса”, сейчас нет, они его пропустили. И видя, что прямые вложения, скорее всего, не оправдается, они ищут новые формы работы. Лет 15 назад “Макдоналдс” вообще не продавал франшизу, обустраивал только собственные помещения и т. д. Но все меняется. Я не думаю, что бизнесмены встанут в очередь на франшизу, объективных предпосылок мало», — считает вице-президент РОО «Омский областной Союз предпринимателей», владелец сети магазинов и кафе «Провиант» Юрий Чащин.

Напомним, что в начале августа McDonald’s открыл четвертый омский ресторан — на проспекте Мира. Первое заведение сети начало функционировать в октябре 2014 года в «Меге», второе — в декабре прошлого года в Festival City, третье — 29 апреля 2015 года в сквере напротив ОмГУПС. Из прямых конкурентов «Мака», действующих в том же американском формате, в городе работает KFC (11 точек), Burger King (4 ресторана) и Subway (7 точек). Кроме того, фастфудом омичей кормят сетевые заведения «Курочка рядом», «Super картошка», «Блинчик», Sbarro и Pizza-Street.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов