Назаров обозначил аграриям цели по обеспечению продовольственной безопасности Омской области

Назаров обозначил аграриям цели по обеспечению продовольственной безопасности Омской области

Дата публикации 21 августа 2015 17:17 Автор Виктория Алексеева

В Исилькульском районе на полях ЗАО «Солнцево» 21 августа прошло заседание областного штаба по организованному проведению сезонных полевых работ. Перед аграриями региона поставлена задача собрать не менее 3 млн тонн зерна. [ФОТО]

Открывая заседание областного штаба врио губернатора Омской области Виктор Назаров призвал провести уборку зерна достойно, учтя все ошибки прошлого периода, когда часть зерна ушла под снег.

«Мы все понимаем стоящие перед нами цели и задачи. Первая задача — собрать урожай так, чтобы в полном объеме обеспечить продовольственную безопасность региона и выполнить те задачи, которые перед нами ставит правительство РФ: собрать не менее трех миллионов тонн зерна. Наши сельхозпроизводители сегодня поставляют продукты питания в 60 регионов нашей страны и в Казахстан. Задача номер два — дальнейшее развитие направления, которое мы ставим для себя приоритетным, — сельского хозяйства», — сказал Виктор Назаров.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталия Эрлиха, 56,7% посевных площадей засеваются и используются сельскохозяйственными организациями, 40% — крестьянско-фермерскими хозяйствами и 3% — личными подсобными хозяйствами. В этом году предстоит убрать больше трех миллионов гектаров сельхозкультур, больше всего пшеницы — 1,6 млн га, кормовых культур — 705 тыс. га, технических культур — 123 тыс. га, картофеля и овощей — 54,7 тыс. га.

«Детальное ознакомление с ситуацией на полях, участие в районных совещаниях по уборке урожая дают основания сделать вывод: хлеб в области есть, виды на урожай обнадеживающие, по крайней мере не хуже прошлогодних. Объемы валового производства зерна в весе после доработки зафиксирован соглашением правительства и федерального министерства сельского хозяйства — 3,219 миллиона тонн, это наша контрольная цифра. Этот результат должен быть выполнен, лучше еще и превзойти», — рассказал о прогнозах на урожай Виталий Эрлих.

Заместитель начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталия Криворучко рассказала, что сейчас в Омскую область пришел холодный период.

«Начиная с 21 августа Омская область будет находиться в зоне высотного циклона с центром над Ямало-Ненецким автономным округом, поэтому погоду будут определять арктические фронты с осадками и низкими температурами. Преобладающая температура ночью составит 5–10 градусов, днем — 13–18 градусов. Самой холодной ночью будет ночь с 24 на 25 августа, в эту ночь температура будет 2–7 градуса, и это первый день, когда в северной части области может быть понижение в приземном слое до нуля градусов. 24 августа пройдет очередной циклон. Кроме дождя будет еще и сильный ветер — 18–20 метров в секунду. Прохладная погода с дождями сохранится до 29 августа», — рассказала Наталия Криворучко, отметив при этом, что не призывает сельхозпроизводителей ждать сентябрь.

В начале сентября ожидается неделя без дождей, в целом первая половина сентября будет теплее. Однако этот прогноз пока предварительный.

 

Фото: Екатерина Саенко

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов