В Омской области заработала первая молочная ферма привязного доения

В Омской области заработала первая молочная ферма привязного доения

Дата публикации 22 августа 2015 09:28 Автор Виктория Алексеева

Уникальная система доения позволяет автоматизировать производство без строительства новых помещений. Впервые в регионе такую организацию молочной фермы применило исилькульское ЗАО «Солнцево». Итоги пилотного проекта оценят через год.

Монтаж оборудования шведской компании DeLaval в коровнике ЗАО «Солнцево» (Исилькульский район) завершился вчера. В отремонтированном коровнике на 800 голов установлены 36 аппаратов привязного доения, с помощью которых одна доярка сможет обслуживать 100 коров.

На модернизированной ферме, куда через две недели завезут животных на зимнее содержание, побывал врио губернатора Омской области Виктор Назаров. На полях ЗАО «Солнцево» в Исилькульском районе прошло заседание областного штаба по организованному проведению сезонных полевых работ в 2015 году.

«Это новое направление развития молочных ферм, – рассказал Виктор Назаров после посещения производства. – Оно удобно и выгодно с точки зрения специалистов тем, что под такие комплексы не нужно строить новых помещений, за счет чего снижаются затраты. Как здесь сделано – построен новый переход, старые помещения модернизированы и по ним кинули молокопровод на так называемое доение привязного содержания. Это первый такой комплекс у нас в области. На нем мы посмотрим, как он в течение года оправдывает себя. Возможно, параллельно с теми доильными залами, которые мы уже смотрели, – “елочка” и “карусель” – этот комплекс также заживет и будет востребован».

Виктор Назаров, Андрей Трегубов, Александр Байер

Директор компании «Сибирские молочные технологии» (официальный дилер DeLaval в Сибири) Андрей Трегубов рассказал, что примененное на солнцевской ферме оборудование является самым современным на сегодняшний день способом доения животных на привязи.

«Эти аппараты считают молоко по каждой дойке, фиксируют физиологические параметры животного, скорость молокоотдачи, время начала дойки и окончания доения. Подвесная часть автоматически снимается с вымени и обеспечивает стабильный уровень вакуума, что очень важно для здоровья вымени. Система рельс позволяет катать аппараты по этим рельсам и не таскать их на себе. Мы гарантируем, что качество молока будет таким, какое оно в вымени у коровы», – рассказал Трегубов.

Сейчас обучаются специалисты фермы, которые будут работать за компьютером с системой управления стадом, и создается база данных животных.

Директор ЗАО «Солнцево» Александр Байер рассказал, что в стаде животноводческой фермы сейчас содержатся больше четырех тысяч коров, из них 1265 дойных коров. В прошлом году молочное направление предприятия сработало с рентабельностью 49%, произведено 5,6 тыс. тонн молока, удой на одну фуражную корову составил чуть больше пяти тонн.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов