Повестка дня: 24 августа в Омске

Повестка дня: 24  августа в Омске

Дата публикации 24 августа 2015 08:26

Сегодня в областном доме ветеранов пройдут мероприятия, посвященные Курской битве. Омские пенсионеры принимают участие в чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров в Казани.

В областном доме ветеранов (ул. Партизанская,12) пройдут мероприятия, посвященные 72-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. Во встрече примут участие специалисты Центра патриотического воспитания молодежи.

В Казани 24 и 25 августа проходит V чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров. В турнире принимают участие омичи Александр Алексеев и Надежда Цымбал, ставшие победителями регионального этапа конкурса в Омске.

На стадионе «Красная звезда» 23 августа пройдет два футбольных мини-турнира, посвященных 80-летию спортивного общества «Спартак». В мероприятии примут участие два знаменитых спартаковцы – Виктор Шалимов и Евгений Ловчев.

В этот день отмечается память мученика Евпла, который в конце 3 – начале 4 веков служил архидиаконом в сицилийском городе Катане. Он прославился тем, что всегда носил при себе Евангелие и при каждом удобном случае проповедовал язычникам веру Христову. Во время одной из проповедей Евпла схватили и представили на суд правителя. Несмотря на пытки, он исповедовал себя христианином и обличал неверность языческих верований. Даже во время казни Евпл продолжал разъяснять собравшимся Евангелие.

На Руси день Евпатия (Евпла) Коловрата считался страшным. Существовало поверье, что на болотах появляется белый конь, который скачет по земле, пытаясь найти своего погибшего всадника. К ночи конь приходит на кладбище, где обегает все могилы, раскапывает землю и жалобно плачет над покойниками. В это же время слышится громкий свист и странное пение. Говорили, что смельчаки пытались поймать белого коня, но ни у кого это не получилось.

 

По легенде, на том месте, где появляется белый конь, в давние времена было побоище: вышли русские князья против татар, бились не на живот, а на смерть. На помощь к русским полкам выехал на белом коне чудо-богатырь, положил не одну сотню врагов. Но подоспел окаянный Батый и убил молодца. С тех пор белый конь ищет своего хозяина, а его удалая сотня поет и свищет, надеясь, что откликнется богатырь.

В этот же день на болотах и кладбищах загораются блуждающие огни: говорили, что это бродят души убитых и утопленников. В такое страшное время выпить бы браги — да нельзя: к пьянице непременно явятся усопшие предки и накажут по всей строгости.

На Евпатия по обыкновению начинали стричь овец. По расчетам крестьян, барашки как раз успевали обрасти заново до наступления холодов. Да и людям состриженная шерсть была кстати: мастерицы пряли нитки и вязали теплые вещи к приближающейся зиме, а мастера изготавливали валенки.

Именины в этот день Александр, Василий, Макар, Максим, Мария, Марк, Мартин, Федор.


Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов