Омские текстильщики: с импортом из ЕС нужно конкурировать, а не сжигать его

Омские текстильщики: с импортом из ЕС нужно конкурировать, а не сжигать его

Дата публикации 24 августа 2015 11:15 Автор Алексей Николаев

Представители омского легпрома уверены, что без здоровой конкуренции укрепиться на рынке одежды и обуви невозможно. Впрочем, как и без господдержки, которая сегодня фактически сведена к нулю.

Ассоциация российских текстильщиков выступила с инициативой уничтожения не только санкционных продуктов, но и контрабандной одежды и других товаров легкой промышленности из стран ЕС. В этом случае появится серьезный стимул реанимации отечественного производства.

С данным предложением на прошлой неделе они обратились не в профильное ведомство, а сразу напрямую к главе государства Владимиру Путину, отмечают «Известия».

В свою очередь, статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов рассказал, что согласно действующему законодательству уже предусмотрены дополнительные меры по уничтожению по решению суда контрабандной, контрафактной продукции легкой промышленности, изъятой из незаконного оборота. 

«Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в настоящее время готовит изменения в действующее законодательство: это ужесточение ответственности за нарушения в сфере оборота товаров легкой промышленности, упрощение порядка их уничтожения», — пояснил он.

По экспертной оценке Российского союза производителей одежды, 40% товара попали на российский рынок с нарушением таможенного законодательства. В основном это товары из Китая, Польши, Бангладеш, Турции. По данным Российского союза кожевников и обувщиков, теневой оборот обуви (контрабанда и контрафакт) составляет около 20%. В секторе детской обуви доля незаконной импортной обуви, реализуемой на российском рынке, еще выше — 65%. 

Омские производители в сфере легкой промышленности считают, что очищать рынок от контрафакта необходимо, поэтому ужесточение законодательства в данной сфере приветствуется.

В то же время, по их мнению, сжигать продукцию из стран ЕС не требуется. Гораздо важнее создать условия, при которых отечественные производители смогут противопоставить в первую очередь китайской продукции свою, более качественную и привлекательную.

«На мой взгляд, должна быть живая конкуренция. Невозможно подняться своим производителям за счет того, что не будет импорта. Это мы уже проходили. Другое дело — поддержка со стороны государства, без которой отрасли приходится не развиваться, а выживать. По-моему, сегодня даже никого не интересует, сколько у нас предприятий, что они выпускают, какие предложения по развитию у нас есть. К примеру, специалистов по пошиву мы сегодня вынуждены готовить прямо на предприятии. Лет пять назад закрыли училище, а буквально в нынешнем году упразднили техникум легкой промышленности», — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» директор ООО «Эдельвейс», занимающегося производством трикотажных изделий, Ольга Спиридонова.

 

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов