Омские рыбоводы и пескодобытчики делят затон Иртыша

Омские рыбоводы и пескодобытчики делят затон Иртыша

Дата публикации 24 августа 2015 12:26 Автор Татьяна Шипилова

Представители рыбзавода «Бородино» считают пескодобытчиков из ООО «Прибой» косвенно виновными в заморе муксуна. С ситуацией пришлось разбираться общественникам.

В минувшую пятницу состоялось экстренное заседание общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Омской области. Поводом для сбора  ученых, руководителей госструктур и бизнесменов  стал конфликт между двумя хозяйствующими субъектами на территории Омска —  рыбзаводом по разведению ценных пород рыб ООО»Бородино» и пескодобывающим предприятием ООО «Прибой».

Суть конфликта в том, что «Бородино», открытое чуть больше года назад,  в затоне «Лампочка» выращивает в садках муксуна, но рыба гибнет, по утверждению рыбоводов, из-за того, что рядом на берегу отмывают песок, а отработанную воду по трубе сливают обратно в затон.

На заседание совета общественники, собравшиеся по просьбе министра природы  Александра Винокурова,  пригласили обе конфликтующие стороны. По словам главного инженера ООО «Бородино» Олега Чернова, раз в сутки мертвая  рыба в садках всплывает кверху,  главный рыбовод предприятия дал заключение, что жабры у муксуна забиты песком, и потому он гибнет.

«Рыба нехорошо себя чувствует именно тогда, когда «Прибой» сливает воду, — утверждает Олег Чернов, — нам хотелось бы решить эту проблему. Мы хотим производить товарную рыбу в садках».

 Другая сторона, то есть ООО «Прибой» в лице ее руководителя Виктора  Филатова, настаивает на том, что компания работает в затоне «Лампочка» на законных основаниях, и разрешительные документы на водопользование  ей выданы до 2020 года. Что касается отработанной воды, «Прибой» ее очищает и только после этого сливает в затон.

«Мы сегодня готовы предоставить весь пакет документов, который говорит о том, что правовая база как раз на нашей стороне», — отметил  генеральный директор ООО «Прибой» Виктор Филатов.

На заседании общественного совета  вдруг выяснилось, что у ООО «Бородино»  нет бумаг, регламентирующих деятельность по зарыблению реки на указанном участке затона. Как пояснил представитель рыбзавода Олег Чернов, нынешним летом «Бородино» лишь проводит эксперимент, как будет расти рыба в садках. Пока эксперимент не удается.

«ООО «Бородино» отклонилось от предусмотренных проектов, и экспертиза данного проекта показывает, что это садковое хозяйство, которое было расположено в акватории, не должно там быть», — прокомментировал ситуацию  государственный инспектор управления Росприроднадзора по Омской области Евгений Беляев.

Также Беляев рассказал, что пробы воды, взятые в затоне до того, как там работало оборудование «Прибоя» и после, совершенно одинаковые. Превышение концентрации загрязняющих веществ отсутствует. А ученые, входящие в общественный совет, к словам госинспектора  добавили, что качество воды в Иртыше в целом и в затоне в частности плохое, вода в затоне стоячая, и вряд ли ООО «Прибой» виновато в заморе рыбы.  Члены общественного совета рекомендовали ООО «Бородино» пригласить на предприятие  специалистов Госрыбцентра из Новосибирска: только ихтиологи могут дать ответ, отчего гибнет рыба. Они же дадут рекомендации, какую рыбу можно выращивать в садках в наших условиях.  

Общественный совет пришел к мнению, что оба участника  конфликта  должны сами, без участия третьей стороны, сесть за стол переговоров и решить вопрос мирным путем. Оба предприятия работают на благо региона  и приносят пользу, и поэтому должны сохранить свое лицо и сохранить деятельность своих компаний.

Добавим, что в мае 2014 года на берегу затона Лампочка было открыто уникальное для нашей области предприятие по выращиванию ценных пород рыб. Там применяются самые передовые технологии.   На первой очереди планируется выращивать до 50 тонн рыбы в год. Это осетр, стерлядь, форель, муксун.  Также на предприятии планируется производить 1 тонну черной икры в год.  Также ООО  «Бородино»готово заняться воспроизводством осетровых рыб в сибирских реках.

Рыбу, выращенную на рыбзаводе, уже по достоинству оценили не только омичи, но и жители соседних областей, с которыми предприятие заключило договоры на поставку свежей рыбы, особенно в условиях санкций. В 2016 году планируется запуск второй очереди завода.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов