Космонавты отправятся на Луну с помощью «Ангары» омского производства

Космонавты отправятся на Луну с помощью «Ангары» омского производства

Дата публикации 24 августа 2015 14:12 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Роскосмос использует тяжелую «Ангару-А5В» в лунной программе. Новый пилотируемый корабль «ПТК», адаптированный под «Ангару», обещают создать к 2021 году. Перед отправкой космонавтов потребуется не меньше пяти пробных запусков.

В разосланном в министерства РФ проекте Федеральной космической программы на 2016–2025 годы сказано, что первый пилотируемый полет с космодрома Восточный состоится после 2025 года, сообщают «Известия». 

В проекте программы прописаны этапы создания ракетного комплекса тяжелого класса на космодроме в Амурской области (ОКР «Амур»). В Роскосмосе подтвердили, что для пилотируемой программы будет создан новый космический корабль с новым носителем «Ангара-А5В».

Первоначально Роскосмос планировал старт в 2018 году с Восточного ракеты «Русь-М» с новым космическим кораблем, однако разработка этой ракеты была свернута. Позже ведомство на 2019 год поставило в планы полет пилотируемого корабля «Союз» в 2019 году.

«Нами было высказано предложение не заниматься созданием инфраструктуры для пилотируемых полетов на Восточном под ракеты типа “Союз”, а строить все необходимое для пилотируемых экспедиций уже с учетом нового космического корабля и перспективного носителя “Ангара-А5В”, — цитирует издание официального представителя Роскосмоса Игоря Буренкова. — Наша инициатива встретила понимание у высших руководителей государства, тем более что она полностью соответствует изначальной концепции Восточного как инновационного космодрома, служащего решению новых для России задач в сфере космоса».

В Роскосмосе пояснили, что уже в 2021 году планируется осуществить первый запуск новой ракеты.

«Разумеется, сразу же запустить космонавтов невозможно: когда у вас новая стартовая позиция, новая ракета, новый разгонный блок и новый корабль, необходим цикл испытаний для подтверждения надежности системы. Жизнями людей мы рисковать не вправе, поэтому каждый год, начиная с 2021-го, с нового стартового стола будет осуществляться один-два испытательных запуска, и к 2025 году мы рассчитываем достичь уровня готовности к осуществлению пилотируемых полетов с Восточного», — объяснил Буренков.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...