Космонавты отправятся на Луну с помощью «Ангары» омского производства

Космонавты отправятся на Луну с помощью «Ангары» омского производства

Дата публикации 24 августа 2015 14:12 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Роскосмос использует тяжелую «Ангару-А5В» в лунной программе. Новый пилотируемый корабль «ПТК», адаптированный под «Ангару», обещают создать к 2021 году. Перед отправкой космонавтов потребуется не меньше пяти пробных запусков.

В разосланном в министерства РФ проекте Федеральной космической программы на 2016–2025 годы сказано, что первый пилотируемый полет с космодрома Восточный состоится после 2025 года, сообщают «Известия». 

В проекте программы прописаны этапы создания ракетного комплекса тяжелого класса на космодроме в Амурской области (ОКР «Амур»). В Роскосмосе подтвердили, что для пилотируемой программы будет создан новый космический корабль с новым носителем «Ангара-А5В».

Первоначально Роскосмос планировал старт в 2018 году с Восточного ракеты «Русь-М» с новым космическим кораблем, однако разработка этой ракеты была свернута. Позже ведомство на 2019 год поставило в планы полет пилотируемого корабля «Союз» в 2019 году.

«Нами было высказано предложение не заниматься созданием инфраструктуры для пилотируемых полетов на Восточном под ракеты типа “Союз”, а строить все необходимое для пилотируемых экспедиций уже с учетом нового космического корабля и перспективного носителя “Ангара-А5В”, — цитирует издание официального представителя Роскосмоса Игоря Буренкова. — Наша инициатива встретила понимание у высших руководителей государства, тем более что она полностью соответствует изначальной концепции Восточного как инновационного космодрома, служащего решению новых для России задач в сфере космоса».

В Роскосмосе пояснили, что уже в 2021 году планируется осуществить первый запуск новой ракеты.

«Разумеется, сразу же запустить космонавтов невозможно: когда у вас новая стартовая позиция, новая ракета, новый разгонный блок и новый корабль, необходим цикл испытаний для подтверждения надежности системы. Жизнями людей мы рисковать не вправе, поэтому каждый год, начиная с 2021-го, с нового стартового стола будет осуществляться один-два испытательных запуска, и к 2025 году мы рассчитываем достичь уровня готовности к осуществлению пилотируемых полетов с Восточного», — объяснил Буренков.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов