Степан Кошкарев: «Профессия учителя дает возможность развиваться во многих направлениях»

Степан Кошкарев: «Профессия учителя дает возможность развиваться во многих направлениях»

Дата публикации 25 августа 2015 15:22 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

В 23 года Степану Кошкареву предстоит стать вторым отцом для 20 пятиклашек. Молодой учитель истории готовит себе в помощь временну́ю шкалу на стенах кабинета и выступает за использование планшетов на уроках.

Уроженец Казахстана Степан Кошкарев в 12 лет уговорил родителей отпустить его одного учиться в Омск. Здесь он получил образование, женился и устроился на работу в школу. В этом году молодой учитель будет преподавать историю и обществознание в 5-х, 6-х и 7-х классах школы № 72, а также станет классным руководителям у 20 пятиклашек.

Степана Владимировича мы застали в школе. Накануне 1 сентября он готовит свой кабинет к новому учебному году. Прежде в этом помещении дети занимались музыкой, сейчас здесь нужно создать атмосферу для путешествий во времени. 

— Поменял портреты музыкантов на портреты исторических деятелей и украсил стены знаменитыми цитатами историков — вот первое, что я сделал в своем кабинете. Самое главное, что я хочу сделать в кабинете, — это установить временну́ю шкалу. Дети путаются в линейности времени, из-за этого не понимают истории, путаются в датах. Визуализация упрощает понимание. Подобного экспоната я еще в школах не встречал, даже в магазинах это пособие не продается. Думаю, еще есть немного времени и я успею к началу учебного года все сделать.

— Степан, а со своими подопечными уже познакомились?

— Пока только с их личными делами и родителями. Я с апреля приходил в школу, присматривался к классу, сидел с ними на уроках на последней парте, слушал их ответы. Зато познакомился с родителями. Первое, чем они поинтересовались, не уйду ли я в армию. Я им рассказал, что учусь в магистратуре, а потом планирую в аспирантуре продолжить обучение. Спросили меня и о том, что я могу дать их детям. Я сказал, что не буду обещать ничего сверхъестественного. Сказал только одно, что сделаю все, чтобы дети успешно учились, развивались. Также я попросил родителей принимать активное участие в жизни школы и класса.

— Вы волнуетесь перед встречей со своим классом в новом статусе?

— Волнение есть, не скрою. Но такое хорошее волнение, дрожи нет.

— А свой первый урок в качестве учителя помните?

— Первый урок помню, как сейчас. Я тогда был на третьем курсе. Мне дали преподавать обществознание в 8-м классе гимназии № 75. Я долго готовился к уроку, даже с научным руководителем советовался, как конспект составить, не получалось у меня что-то. Получил много рекомендаций и сейчас понимаю, что зря. Мне было сложно подстраиваться под чужие советы, шло внутреннее отторжение и, естественно, ступор. Так у меня и произошло. Пришел в класс — и не знаю, с чего начать. Свой первый урок я оценил бы на троечку. Но после я понял, что каждый педагог должен выстраиваться свой индивидуальный план работы — и тогда никаких неловких ситуаций не будет.

— Как будете относиться к использованию детьми на уроках планшетов, телефонов? Будете своим запрещать их носить в школу?

— Без современных технологий сегодня никуда. Я считаю, чтобы стать успешным, нужно учиться овладевать ими с детства. Если у ребенка есть возможность скачивать, скажем, в планшет, учебную литературу. Почему бы этим не пользоваться? Зачем таскать тяжелые рюкзаки в школу? Но это касается обучения. Если они будут играть, тогда будем по-другому действовать.

— Забирать гаджеты и вызывать родителей в школу?

— Зачем? Есть более действенные способы. Если ребенок отвлекается, значит, его нужно занять. Можно дать ему персональное задание, а если он не справится с ним, поставить двойку. Глядишь, две-три такие оценки в журнале — и все, ученик меняется и начинает включаться с образовательный процесс. Я либеральный преподаватель, главное, чтобы у ребенка был результат. Если его поведение не нарушает чужую свободу, пусть ведет так, как он хочет, как могла бы раскрыться его личность. Держать в ежовых рукавицах не надо. Самое главное — найти рычаги воздействия и через них уже попытаться работать с ребенком.

— А что привлекает в учительской профессии?

— Во-первых, это возможность развиваться во многих направлениях. Во-вторых, большое количество свободного времени. Пока у меня стоят занятия в первую смену, после 14:00 я свободен. Конечно, нужно будет готовиться к следующим занятиям, но все же. И в-третьих, большой отпуск. Хотя, как раз это, по-моему, сильно расхолаживает.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов