Омский «Пятый театр» пока остается без директора

Омский «Пятый театр» пока остается без директора

Дата публикации 25 августа 2015 15:36 Автор Татьяна Шипилова

Об этом во вторник, 25 августа, на сборе труппы после летнего отпуска сообщил министр культуры Омской области Виктор Лапухин. Решение будет принято позже. Очередной сезон в «Пятом» откроется 15 октября.

Как рассказали в театре, сбор труппы начался с минуты молчания. Напомним, что 17 июля 2015 года скоропостижно ушла из жизни директор «Пятого театра» Александра Юркова. Это известие стало ударом для всего коллектива. Александра Илларионовна создавала  театр, которому нынешней осенью исполняется 25 лет. Поэтому коллективу небезразлично, кто станет преемником любимого руководителя, кто будет воплощать в жизнь ее творческие планы.

Министр культуры приехал в театр, чтобы поговорить о задачах на новый сезон. Конечно, одним из главных вопросов был вопрос о новом директоре. Виктор Лапухин сказал, что на место руководителя претендуют 10 человек, но имен министр не назвал. Кстати, недавно Виктор Лапухин в интервью «ОМСКРЕГИОНУ» и «Омской правде» коснулся темы нового директора в «Пятом».

«Есть предложения от опытных режиссеров, но им по 80 лет и предлагают себя директором театра, и от бывших режиссеров, которые ушли работать в музей, цирк. Это на самом деле трудный вопрос. Главное — не ошибиться с выбором, чтобы так же, как Александра Илларионовна, этот человек  был мамой и папой коллективу, но в то же время оставался лидером. Я в отдельных позициях с ней расходился и сейчас считаю, что один директор руководить всем процессом большого театра не может. Обязательно должен быть главный режиссер и художественный совет», — прокомментировал министр ситуацию в интервью.

Что касается кандидатуры главного режиссера, Виктор Лапухин на сборе труппы  отметил, что его назначение — это прерогатива директора. Появится новый директор, он и будет выбирать и  назначать главрежа. Пока до окончательного решения минкульта театром будет руководить назначенный исполняющим обязанности директора еще приказом Александры Юрковой  ее зам Алексей Кучерук. За репертуар будет отвечать актер Сергей Шоколов.

Также министр сообщил, что никакого слияния «Пятого театра» с омским академическим театром  драмы не произойдет. Эти слухи не имеют под собой никакой почвы. Приятной новостью стало известие о том, что Международный  фестиваль «Молодые театры России» состоится, несмотря на непростое финансовое положение. Он пройдет в Омске с 23 по 31 октября. 

Добавим, что этот театральный  форум будет посвящен Году литературы в России и представит зрителю спектакли по творчеству таких авторов, как Антон Чехов, Иван Тургенев, Михаил Булгаков, Вера Полозкова. Откроет фестиваль первая премьера «Пятого театра» в новом сезоне — спектакль «Когда падают горы» по произведениям  Чингиза Айтматова. Поставит спектакль режиссер из Санкт-Петербурга Денис Хуснияров.   

На сборе труппы коллективу были представлены новые актеры — из Омска и Красноярска. После встречи в театре артисты отправились на Старо-Северное кладбище, чтобы почтить память Александры Юрковой.  Сегодня  исполнилось 40 дней со дня ее кончины.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов