Минсельхоз РФ не поддержал ограничение поголовья скота в личных подсобных хозяйствах

Минсельхоз РФ не поддержал ограничение поголовья скота в личных подсобных хозяйствах

Дата публикации 25 августа 2015 17:29 Автор Виктория Алексеева

Свою позицию федеральное министерство сельского хозяйства объяснило тем, что ограничение может привести к сокращению сельхозпродукции. Это нежелательно в условиях решения задач по импортозамещению.

Предложенная губернатором Ставрополья мера по ограничению количества сельхозживотных в личных подсобных хозяйствах не нашла поддержки у федерального минсельхоза, сообщают «Ведомости» со ссылкой на ответ заместителя министра сельского хозяйства Елены Астраханцевой.

Ограничить поголовье скота в личных подсобных хозяйствах на федеральном уровне или дать такое право регионам на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым предложил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Как вариант он предложил считать личными те хозяйства, которые владеют не более чем 5 коровами и 20 овцами.

По данным федерального минсельхоза, вклад личных подсобных хозяйств в производство сельхозпродукции животноводства превышает 40%. Поэтому установление ограничений по количеству сельхозживотных в хозяйствах может привести к сокращению сельхозпродукции, нежелательному в условиях решения задач по импортозамещению.

Ранее по данному вопросу высказался и Дмитрий Медведев.

«Надо прекратить всякие вздорные дискуссии на эту тему. Губернаторы попросили проанализировать ситуацию, касающуюся регламентации личного подсобного хозяйства, чтобы не было манипуляций их статусом. Такое поручение дано. Но сфера чувствительная, никаких решений пока нет, и я вовсе не уверен, что они будут», – сказал он на заседании правительства 13 августа.

Известно, что вместо ограничения поголовья минсельхоз начал разработку ветеринарных правил, в том числе по содержанию животных в ЛПХ. В частности, предлагается увязать поголовье скота с площадью используемых хозяйством земель.

В Омской области, по данным официальной статистики на 1 июля 2015 года, в личных хозяйствах содержится 48,4% всего поголовья крупного рогатого скота (всего в регионе 188 тыс. голов), 92,5% овец и коз (всего в регионе 284 тыс. голов), 37,5% свиней (всего в регионе 708 тыс. голов). В первом полугодии этого года личные хозяйства произвели 27,2% общего объема скота и птицы на убой (весь объем за шесть месяцев – 104 тыс. тонн),  44,7% молока (весь объем – 345 тыс. тонн), 21,4% яиц (весь объем – 414 млн штук).

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов