Ягодка опять!

Ягодка опять!

Дата публикации 26 августа 2015 11:17 Автор Фото Сергей Мельников

Черлакские бахчеводы решили догнать и перегнать Узбекистан.

Совсем скоро на омских фруктовых развалах можно будет услышать примерно такой диалог между продавцом и покупателем:
– Посоветуйте, какой арбуз лучше выбрать – узбекский или казахстанский?


– Возьмите омский, выращенный в Черлакском районе, не пожалеете!


Тот, кто остановит свой выбор на продукции, произведенной садоводами СПК «Плодопитомник Черлакский», действительно не прогадает.


Арбузы в законе


Дело даже не в том, что потребитель получает стопроцентную гарантию качества – никаких нитратов и прочих примесей, которые привозные арбузы, как пылесосы, всасывают в себя во время пути. Главное, неповторимый вкус сибирской ягоды, впитавшей в себя одновременно и аромат полевых цветов южных полей края, и неповторимый привкус иртышской воды, используемой для полива бахчей.


Первые опыты по выращиванию арбузов в Омской области относятся еще к 80-м годам прошлого века. В непонятные и трудные 90-е эти попытки пришлось прервать, стояла задача просто выжить. Вернуться к выращиванию арбузов удалось лишь в 2007 году.


– На юге Черлакского района легкие песчаные почвы. В основном это земли поселения Большой Атмас. Плюс – количество солнечных дней, по которому Омская область, как известно, занимает второе место после Сочи. Два этих фактора определяющие, а влагу мы даем сами, наладив полив бахчей речной водой. Никакой химии не добавляем ни в коем случае. Поэтому эксперты, выдающие сертификаты, проверяют любую нашу продукцию прямо на месте –
приезжают и берут пробы, – рассказывает директор предприятия Александр Жучков.


По словам агронома с многолетним стажем, начинали садоводы с проверенного сорта «Огонек», плоды которого достигают в весе всего полтора-два килограмма. Параллельно опытным путем подыскивали другие сорта. Перепробовали более десятка. В итоге пока остановились на сортах Борчанский, Кримсон Свит и Бонта.


Зеленый и полосатый


При этом садоводы ориентировались и на предпочтения покупателей. Кому-то нравятся ягоды с темно-зеленой корочкой, другим подавай светлые с полосками, похожие на астраханские. Одни любят выставить на стол маленькие арбузики, другие – огромные, такие, чтоб трещали под ножом. Кстати, рекордный вес черлакского арбуза на сегодняшний день – 28 килограммов.


Технология производства полюбившейся всеми ягоды несложная. Примерно 15 – 16 мая семечки высаживаются прямо в почву. Грядки пропалывают и поливают, однако, когда плети начинают раскидываться широко, стараются лишний раз на бахчу не соваться, чтобы не навредить. Поэтому в августе она выглядит несколько неряшливо – много сорняков. В торговлю после обязательных проверок готовая продукция начинает поступать в конце августа.
Раньше бахчи в питомнике занимали 15 гектаров, теперь 10.


– Улучшили технологии, поэтому урожайность повысилась. В нынешнем году, который считаем благоприятным, планируем собрать около двухсот тонн арбузов. Кроме нас, выращиванием бахчевых в районе занимается ряд фермеров, которые также реализуют свою продукцию как в городе, так и по районам, – объясняет Александр Жучков.


А вот вырастить арбузы в товарных объемах в городе не удастся. Много раз друзья-агрономы Александра Жукова пытались это сделать – ни у кого не получилось. Вроде бы и расстояние всего ничего – каких-то 160 километров, однако на 3 – 4 градуса в Черлаке теплее. К тому же нет смога, к которому мы, горожане, привыкли. Он препятствует активному дозреванию арбузов. И, конечно же, иной состав почвы.


Август – самый сладкий месяц


Кстати, ряды городских «самосборщиков», наводняющих территорию питомника в выходные дни, в нынешнем году преумножились. Собирать в начале лета малину или смородину на личном транспорте съезжались сотнями. Энтузиастов не смущает, что с учетом стоимости сгоревшего по дороге туда бензина собранный урожай получится не таким уж дешевым.


– У нас в питомнике и хвойные посадки есть, а какой шиповник растет! Сбор ягод превращается в хороший отдых на свежем воздухе. Целые семейные городки разбивают на траве под деревьями, кушают, играют. Мы не запрещаем, для людей ведь и работаем, – говорит кладовщик питомника Людмила Павлова.


Правда, сбор арбузов приезжим не доверяют. Этим ответственным делом занимаются специально обученные работники предприятия. Сами садоводы незаметно улыбаются, когда слышат от городских: «Выбирать надо женские особи, они всегда спелее». Или «Спелость арбуза определяется по хвостику. Он должен быть засохшим».


– Что касается хвостика арбуза, все верно. Он, действительно, должен быть сухим. Однако на плети он располагается в нескольких сантиметрах от самой ягоды. А то, что мы видим на арбузе в магазине или на базаре – это просто кусочек плети. По нему бесполезно определять, спелый арбуз или нет. Кстати, все выросшие ягоды – женского пола. Искать среди них мужские особи бессмысленно, – объясняет Александр Жучков.


Как считает директор плодопитомника, узбекские и казахстанские арбузы, без сомнения, вкуснятина. Однако и наши ничуть не хуже. И хорошо, что на омской земле еще остаются такие энтузиасты, как Александр Жучков и его коллеги. Хотя жизнь у них совсем не сахар, благодаря их стараниям мы можем вкусить такую экзотику, как сибирский арбуз.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...