Ягодка опять!

Ягодка опять!

Дата публикации 26 августа 2015 11:17 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

Черлакские бахчеводы решили догнать и перегнать Узбекистан.

Совсем скоро на омских фруктовых развалах можно будет услышать примерно такой диалог между продавцом и покупателем:
– Посоветуйте, какой арбуз лучше выбрать – узбекский или казахстанский?


– Возьмите омский, выращенный в Черлакском районе, не пожалеете!


Тот, кто остановит свой выбор на продукции, произведенной садоводами СПК «Плодопитомник Черлакский», действительно не прогадает.


Арбузы в законе


Дело даже не в том, что потребитель получает стопроцентную гарантию качества – никаких нитратов и прочих примесей, которые привозные арбузы, как пылесосы, всасывают в себя во время пути. Главное, неповторимый вкус сибирской ягоды, впитавшей в себя одновременно и аромат полевых цветов южных полей края, и неповторимый привкус иртышской воды, используемой для полива бахчей.


Первые опыты по выращиванию арбузов в Омской области относятся еще к 80-м годам прошлого века. В непонятные и трудные 90-е эти попытки пришлось прервать, стояла задача просто выжить. Вернуться к выращиванию арбузов удалось лишь в 2007 году.


– На юге Черлакского района легкие песчаные почвы. В основном это земли поселения Большой Атмас. Плюс – количество солнечных дней, по которому Омская область, как известно, занимает второе место после Сочи. Два этих фактора определяющие, а влагу мы даем сами, наладив полив бахчей речной водой. Никакой химии не добавляем ни в коем случае. Поэтому эксперты, выдающие сертификаты, проверяют любую нашу продукцию прямо на месте –
приезжают и берут пробы, – рассказывает директор предприятия Александр Жучков.


По словам агронома с многолетним стажем, начинали садоводы с проверенного сорта «Огонек», плоды которого достигают в весе всего полтора-два килограмма. Параллельно опытным путем подыскивали другие сорта. Перепробовали более десятка. В итоге пока остановились на сортах Борчанский, Кримсон Свит и Бонта.


Зеленый и полосатый


При этом садоводы ориентировались и на предпочтения покупателей. Кому-то нравятся ягоды с темно-зеленой корочкой, другим подавай светлые с полосками, похожие на астраханские. Одни любят выставить на стол маленькие арбузики, другие – огромные, такие, чтоб трещали под ножом. Кстати, рекордный вес черлакского арбуза на сегодняшний день – 28 килограммов.


Технология производства полюбившейся всеми ягоды несложная. Примерно 15 – 16 мая семечки высаживаются прямо в почву. Грядки пропалывают и поливают, однако, когда плети начинают раскидываться широко, стараются лишний раз на бахчу не соваться, чтобы не навредить. Поэтому в августе она выглядит несколько неряшливо – много сорняков. В торговлю после обязательных проверок готовая продукция начинает поступать в конце августа.
Раньше бахчи в питомнике занимали 15 гектаров, теперь 10.


– Улучшили технологии, поэтому урожайность повысилась. В нынешнем году, который считаем благоприятным, планируем собрать около двухсот тонн арбузов. Кроме нас, выращиванием бахчевых в районе занимается ряд фермеров, которые также реализуют свою продукцию как в городе, так и по районам, – объясняет Александр Жучков.


А вот вырастить арбузы в товарных объемах в городе не удастся. Много раз друзья-агрономы Александра Жукова пытались это сделать – ни у кого не получилось. Вроде бы и расстояние всего ничего – каких-то 160 километров, однако на 3 – 4 градуса в Черлаке теплее. К тому же нет смога, к которому мы, горожане, привыкли. Он препятствует активному дозреванию арбузов. И, конечно же, иной состав почвы.


Август – самый сладкий месяц


Кстати, ряды городских «самосборщиков», наводняющих территорию питомника в выходные дни, в нынешнем году преумножились. Собирать в начале лета малину или смородину на личном транспорте съезжались сотнями. Энтузиастов не смущает, что с учетом стоимости сгоревшего по дороге туда бензина собранный урожай получится не таким уж дешевым.


– У нас в питомнике и хвойные посадки есть, а какой шиповник растет! Сбор ягод превращается в хороший отдых на свежем воздухе. Целые семейные городки разбивают на траве под деревьями, кушают, играют. Мы не запрещаем, для людей ведь и работаем, – говорит кладовщик питомника Людмила Павлова.


Правда, сбор арбузов приезжим не доверяют. Этим ответственным делом занимаются специально обученные работники предприятия. Сами садоводы незаметно улыбаются, когда слышат от городских: «Выбирать надо женские особи, они всегда спелее». Или «Спелость арбуза определяется по хвостику. Он должен быть засохшим».


– Что касается хвостика арбуза, все верно. Он, действительно, должен быть сухим. Однако на плети он располагается в нескольких сантиметрах от самой ягоды. А то, что мы видим на арбузе в магазине или на базаре – это просто кусочек плети. По нему бесполезно определять, спелый арбуз или нет. Кстати, все выросшие ягоды – женского пола. Искать среди них мужские особи бессмысленно, – объясняет Александр Жучков.


Как считает директор плодопитомника, узбекские и казахстанские арбузы, без сомнения, вкуснятина. Однако и наши ничуть не хуже. И хорошо, что на омской земле еще остаются такие энтузиасты, как Александр Жучков и его коллеги. Хотя жизнь у них совсем не сахар, благодаря их стараниям мы можем вкусить такую экзотику, как сибирский арбуз.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов