Ягодка опять!

Ягодка опять!

Дата публикации 26 августа 2015 11:17 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

Черлакские бахчеводы решили догнать и перегнать Узбекистан.

Совсем скоро на омских фруктовых развалах можно будет услышать примерно такой диалог между продавцом и покупателем:
– Посоветуйте, какой арбуз лучше выбрать – узбекский или казахстанский?


– Возьмите омский, выращенный в Черлакском районе, не пожалеете!


Тот, кто остановит свой выбор на продукции, произведенной садоводами СПК «Плодопитомник Черлакский», действительно не прогадает.


Арбузы в законе


Дело даже не в том, что потребитель получает стопроцентную гарантию качества – никаких нитратов и прочих примесей, которые привозные арбузы, как пылесосы, всасывают в себя во время пути. Главное, неповторимый вкус сибирской ягоды, впитавшей в себя одновременно и аромат полевых цветов южных полей края, и неповторимый привкус иртышской воды, используемой для полива бахчей.


Первые опыты по выращиванию арбузов в Омской области относятся еще к 80-м годам прошлого века. В непонятные и трудные 90-е эти попытки пришлось прервать, стояла задача просто выжить. Вернуться к выращиванию арбузов удалось лишь в 2007 году.


– На юге Черлакского района легкие песчаные почвы. В основном это земли поселения Большой Атмас. Плюс – количество солнечных дней, по которому Омская область, как известно, занимает второе место после Сочи. Два этих фактора определяющие, а влагу мы даем сами, наладив полив бахчей речной водой. Никакой химии не добавляем ни в коем случае. Поэтому эксперты, выдающие сертификаты, проверяют любую нашу продукцию прямо на месте –
приезжают и берут пробы, – рассказывает директор предприятия Александр Жучков.


По словам агронома с многолетним стажем, начинали садоводы с проверенного сорта «Огонек», плоды которого достигают в весе всего полтора-два килограмма. Параллельно опытным путем подыскивали другие сорта. Перепробовали более десятка. В итоге пока остановились на сортах Борчанский, Кримсон Свит и Бонта.


Зеленый и полосатый


При этом садоводы ориентировались и на предпочтения покупателей. Кому-то нравятся ягоды с темно-зеленой корочкой, другим подавай светлые с полосками, похожие на астраханские. Одни любят выставить на стол маленькие арбузики, другие – огромные, такие, чтоб трещали под ножом. Кстати, рекордный вес черлакского арбуза на сегодняшний день – 28 килограммов.


Технология производства полюбившейся всеми ягоды несложная. Примерно 15 – 16 мая семечки высаживаются прямо в почву. Грядки пропалывают и поливают, однако, когда плети начинают раскидываться широко, стараются лишний раз на бахчу не соваться, чтобы не навредить. Поэтому в августе она выглядит несколько неряшливо – много сорняков. В торговлю после обязательных проверок готовая продукция начинает поступать в конце августа.
Раньше бахчи в питомнике занимали 15 гектаров, теперь 10.


– Улучшили технологии, поэтому урожайность повысилась. В нынешнем году, который считаем благоприятным, планируем собрать около двухсот тонн арбузов. Кроме нас, выращиванием бахчевых в районе занимается ряд фермеров, которые также реализуют свою продукцию как в городе, так и по районам, – объясняет Александр Жучков.


А вот вырастить арбузы в товарных объемах в городе не удастся. Много раз друзья-агрономы Александра Жукова пытались это сделать – ни у кого не получилось. Вроде бы и расстояние всего ничего – каких-то 160 километров, однако на 3 – 4 градуса в Черлаке теплее. К тому же нет смога, к которому мы, горожане, привыкли. Он препятствует активному дозреванию арбузов. И, конечно же, иной состав почвы.


Август – самый сладкий месяц


Кстати, ряды городских «самосборщиков», наводняющих территорию питомника в выходные дни, в нынешнем году преумножились. Собирать в начале лета малину или смородину на личном транспорте съезжались сотнями. Энтузиастов не смущает, что с учетом стоимости сгоревшего по дороге туда бензина собранный урожай получится не таким уж дешевым.


– У нас в питомнике и хвойные посадки есть, а какой шиповник растет! Сбор ягод превращается в хороший отдых на свежем воздухе. Целые семейные городки разбивают на траве под деревьями, кушают, играют. Мы не запрещаем, для людей ведь и работаем, – говорит кладовщик питомника Людмила Павлова.


Правда, сбор арбузов приезжим не доверяют. Этим ответственным делом занимаются специально обученные работники предприятия. Сами садоводы незаметно улыбаются, когда слышат от городских: «Выбирать надо женские особи, они всегда спелее». Или «Спелость арбуза определяется по хвостику. Он должен быть засохшим».


– Что касается хвостика арбуза, все верно. Он, действительно, должен быть сухим. Однако на плети он располагается в нескольких сантиметрах от самой ягоды. А то, что мы видим на арбузе в магазине или на базаре – это просто кусочек плети. По нему бесполезно определять, спелый арбуз или нет. Кстати, все выросшие ягоды – женского пола. Искать среди них мужские особи бессмысленно, – объясняет Александр Жучков.


Как считает директор плодопитомника, узбекские и казахстанские арбузы, без сомнения, вкуснятина. Однако и наши ничуть не хуже. И хорошо, что на омской земле еще остаются такие энтузиасты, как Александр Жучков и его коллеги. Хотя жизнь у них совсем не сахар, благодаря их стараниям мы можем вкусить такую экзотику, как сибирский арбуз.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов