Ягодка опять!

Ягодка опять!

Дата публикации 26 августа 2015 11:17 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

Черлакские бахчеводы решили догнать и перегнать Узбекистан.

Совсем скоро на омских фруктовых развалах можно будет услышать примерно такой диалог между продавцом и покупателем:
– Посоветуйте, какой арбуз лучше выбрать – узбекский или казахстанский?


– Возьмите омский, выращенный в Черлакском районе, не пожалеете!


Тот, кто остановит свой выбор на продукции, произведенной садоводами СПК «Плодопитомник Черлакский», действительно не прогадает.


Арбузы в законе


Дело даже не в том, что потребитель получает стопроцентную гарантию качества – никаких нитратов и прочих примесей, которые привозные арбузы, как пылесосы, всасывают в себя во время пути. Главное, неповторимый вкус сибирской ягоды, впитавшей в себя одновременно и аромат полевых цветов южных полей края, и неповторимый привкус иртышской воды, используемой для полива бахчей.


Первые опыты по выращиванию арбузов в Омской области относятся еще к 80-м годам прошлого века. В непонятные и трудные 90-е эти попытки пришлось прервать, стояла задача просто выжить. Вернуться к выращиванию арбузов удалось лишь в 2007 году.


– На юге Черлакского района легкие песчаные почвы. В основном это земли поселения Большой Атмас. Плюс – количество солнечных дней, по которому Омская область, как известно, занимает второе место после Сочи. Два этих фактора определяющие, а влагу мы даем сами, наладив полив бахчей речной водой. Никакой химии не добавляем ни в коем случае. Поэтому эксперты, выдающие сертификаты, проверяют любую нашу продукцию прямо на месте –
приезжают и берут пробы, – рассказывает директор предприятия Александр Жучков.


По словам агронома с многолетним стажем, начинали садоводы с проверенного сорта «Огонек», плоды которого достигают в весе всего полтора-два килограмма. Параллельно опытным путем подыскивали другие сорта. Перепробовали более десятка. В итоге пока остановились на сортах Борчанский, Кримсон Свит и Бонта.


Зеленый и полосатый


При этом садоводы ориентировались и на предпочтения покупателей. Кому-то нравятся ягоды с темно-зеленой корочкой, другим подавай светлые с полосками, похожие на астраханские. Одни любят выставить на стол маленькие арбузики, другие – огромные, такие, чтоб трещали под ножом. Кстати, рекордный вес черлакского арбуза на сегодняшний день – 28 килограммов.


Технология производства полюбившейся всеми ягоды несложная. Примерно 15 – 16 мая семечки высаживаются прямо в почву. Грядки пропалывают и поливают, однако, когда плети начинают раскидываться широко, стараются лишний раз на бахчу не соваться, чтобы не навредить. Поэтому в августе она выглядит несколько неряшливо – много сорняков. В торговлю после обязательных проверок готовая продукция начинает поступать в конце августа.
Раньше бахчи в питомнике занимали 15 гектаров, теперь 10.


– Улучшили технологии, поэтому урожайность повысилась. В нынешнем году, который считаем благоприятным, планируем собрать около двухсот тонн арбузов. Кроме нас, выращиванием бахчевых в районе занимается ряд фермеров, которые также реализуют свою продукцию как в городе, так и по районам, – объясняет Александр Жучков.


А вот вырастить арбузы в товарных объемах в городе не удастся. Много раз друзья-агрономы Александра Жукова пытались это сделать – ни у кого не получилось. Вроде бы и расстояние всего ничего – каких-то 160 километров, однако на 3 – 4 градуса в Черлаке теплее. К тому же нет смога, к которому мы, горожане, привыкли. Он препятствует активному дозреванию арбузов. И, конечно же, иной состав почвы.


Август – самый сладкий месяц


Кстати, ряды городских «самосборщиков», наводняющих территорию питомника в выходные дни, в нынешнем году преумножились. Собирать в начале лета малину или смородину на личном транспорте съезжались сотнями. Энтузиастов не смущает, что с учетом стоимости сгоревшего по дороге туда бензина собранный урожай получится не таким уж дешевым.


– У нас в питомнике и хвойные посадки есть, а какой шиповник растет! Сбор ягод превращается в хороший отдых на свежем воздухе. Целые семейные городки разбивают на траве под деревьями, кушают, играют. Мы не запрещаем, для людей ведь и работаем, – говорит кладовщик питомника Людмила Павлова.


Правда, сбор арбузов приезжим не доверяют. Этим ответственным делом занимаются специально обученные работники предприятия. Сами садоводы незаметно улыбаются, когда слышат от городских: «Выбирать надо женские особи, они всегда спелее». Или «Спелость арбуза определяется по хвостику. Он должен быть засохшим».


– Что касается хвостика арбуза, все верно. Он, действительно, должен быть сухим. Однако на плети он располагается в нескольких сантиметрах от самой ягоды. А то, что мы видим на арбузе в магазине или на базаре – это просто кусочек плети. По нему бесполезно определять, спелый арбуз или нет. Кстати, все выросшие ягоды – женского пола. Искать среди них мужские особи бессмысленно, – объясняет Александр Жучков.


Как считает директор плодопитомника, узбекские и казахстанские арбузы, без сомнения, вкуснятина. Однако и наши ничуть не хуже. И хорошо, что на омской земле еще остаются такие энтузиасты, как Александр Жучков и его коллеги. Хотя жизнь у них совсем не сахар, благодаря их стараниям мы можем вкусить такую экзотику, как сибирский арбуз.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Газета как зеркало истории

Газета как зеркало ...

7 декабря – день образования Омской области.

Информбюро

Выезд разрешен

Выезд разрешен

Ранний ледостав помог открыть переправы через ...

Власть

«Где сибиряки – там победа»

«Где сибиряки – там ...

Глава региона Виктор Назаров вручил памятные ...

Экономика

Экономический баланс

Экономический баланс

Депутаты Законодательного собрания утвердили ...

Социум

По доброй воле

По доброй воле

Международный день волонтера 5 декабря отмечали ...

Село

Вторая жизнь кинопроката

Вторая жизнь кинопроката

Накануне Нового года в трех районах Омской области ...

Строительство

Ремонт на миллиард

Ремонт на миллиард

Омские дорожники подвели итоги работы и получили ...

Культура

Талант без границ

Талант без границ

На сцене Театра куклы, актера, маски «Арлекин» ...

Закон и порядок

Падение под углом...

Падение под углом...

В Омске продолжается судебный процесс по делу о ...

Спецпроекты

Хоровод  с волшебником

Хоровод с волшебником

В Омске побывал Дед Мороз из Великого Устюга.

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов