Возвращение имени

Дата публикации 26 августа 2015 11:29 Автор

В издательстве ОмГПУ вышла книга Анатолия Штырбула «Дожить до сентября. Судьба поэта Юрия Сопова».

50 стихотворений

Это вторая книга профессора, доктора исторических наук, посвященная омским событиям августа 1919 года, когда раздался взрыв в резиденции Верховного правителя России Александра Колчака. Первая, изданная два года назад, называлась «Покушение на Колчака». Автор вернулся к исследованию неординарного события, потому что ЧП унесло жизнь молодого, многообещающего поэта Юрия Сопова, служившего офицером в охране Александра Васильевича.

Анатолий Штырбул признается, что впервые узнал о поэте еще в студенческие годы. Но тогда исследование колчаковского периода не поощрялось, а Юрий Сопов был запретной фигурой как белогвардеец. Но спустя годы в архивном фонде Антона Сорокина ученый нашел скудную информацию и некоторые стихи Юрия Сопова. Обида, что поэт-земляк совершенно забыт, подвигла к дальнейшему поиску. Считалось, что поэт опубликовал около тридцати своих стихов. Однако Анатолию Штырбулу удалось разыскать в архивах, в том числе и семейном, в библиотеках и включить в книгу около пятидесяти стихотворений. Но автор не литературовед, а историк, его в первую очередь интересует биография, мироощущение поэта, его политические взгляды, участие или неучастие в событиях бурной жизни Омска 1917 – 1919 годов и загадка трагической гибели в 22 года.

Мечтатель

Юрий Сопов оказался Петром. Выбирая псевдоним, он сменил не фамилию, а имя. Потомок казаков по отцу и дворян по матери он вместе с родителями уехал на КВЖД, куда получил назначение отец, а в Омск вернулся подростком. Поступил в Омское землемерное училище, но больше увлекался не будущей профессией, а стихами.

С 1917 года Юрий Сопов печатался в омских газетах разных направлений, в том числе активно и в «Известиях Западно-Сибирского и Омского Советов» (преемником этой газеты стал «Рабочий путь», а потом «Омская правда»). Выступал не только со стихами, но и с рецензиями на спектакли. В 1918-м устроился на работу в библиотеку им. Пушкина. Посещал литературно-художественный кружок Антона Сорокина. Всеволод Иванов, вспоминая об этом кружке, дал характеристики литераторам. О Юрии Сопове написал: «Суровый, саркастический». Нежнейший поэт-символист производил и такое впечатление.

Он был лириком с прекрасным чувством слова, фантазийными образами, проникновенной интонацией.

На политические темы почти не писал, но поучаствовал в создании при Колчаке своего варианта сибирского гимна, который не был принят. И написал весной 1919 года стихотворение «Призыв», зовущее в крестовый поход против большевизма.

Но Анатолий Штырбул – противник того, чтобы записывать Юрия Сопова в белогвардейцы. Он доказывает, что для этой характеристики, ставшей причиной забвения поэта в советское время, нет оснований. Юрий Сопов, несомненно, был романтиком: «Я – золотистый рыцарь, жизнь посвятивший мечте. «Светлый луч во мраке» – девиз на моем щите» – его программное стихотворение.

Достоинство книги в том, что она подробно и для многих читателей неожиданно рисует морально-политическую обстановку в Омске в историческом половодье страшных лет России. У Юрия Сопова мы найдем в стихах и разочарование в идеалах, и желание уйти от действительности в мир чистого, эстетского искусства, любовных переживаний – он женится за полгода до своей гибели в августе 1919 года.

Загадки остались

Мог ли быть поэт замешанном в заговоре против Колчака? В начале 1919 года он был призван в белую армию и направлен в школу прапорщиков, откуда вышел младшим офицером и был направлен в отряд личного конвоя А. В. Колчака. Официальная версия происшествия 25 августа: взорвались боеприпасы рядом с печкой. Колчака в резиденции не было. По слухам же, взрывчатка была заложена внутри печки в ожидании, когда ее затопят. Если была не случайность, а попытка теракта, то кто за ним стоял? Большевистское подполье было слабо после разгрома. Анатолий Штырбул предполагает, что была возможность попытки физического уничтожения Верховного правителя эсерами, недовольными отсутствием демократизма у Колчака. Автор нашел свидетельства о тайной ячейке алтайских эсеров и поступлении их в охрану Колчака. Причастность Юрия Сопова к эсеровскому подполью Анатолий Штырбул предлагает не сбрасывать со счетов.  

Книга «Дожить до сентября», не претендуя на создание полного портрета писателя, – это шаг к возвращению еще одного яркого имени  Омска, славного как город поэтов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...