Возвращение имени

Дата публикации 26 августа 2015 11:29 Автор

В издательстве ОмГПУ вышла книга Анатолия Штырбула «Дожить до сентября. Судьба поэта Юрия Сопова».

50 стихотворений

Это вторая книга профессора, доктора исторических наук, посвященная омским событиям августа 1919 года, когда раздался взрыв в резиденции Верховного правителя России Александра Колчака. Первая, изданная два года назад, называлась «Покушение на Колчака». Автор вернулся к исследованию неординарного события, потому что ЧП унесло жизнь молодого, многообещающего поэта Юрия Сопова, служившего офицером в охране Александра Васильевича.

Анатолий Штырбул признается, что впервые узнал о поэте еще в студенческие годы. Но тогда исследование колчаковского периода не поощрялось, а Юрий Сопов был запретной фигурой как белогвардеец. Но спустя годы в архивном фонде Антона Сорокина ученый нашел скудную информацию и некоторые стихи Юрия Сопова. Обида, что поэт-земляк совершенно забыт, подвигла к дальнейшему поиску. Считалось, что поэт опубликовал около тридцати своих стихов. Однако Анатолию Штырбулу удалось разыскать в архивах, в том числе и семейном, в библиотеках и включить в книгу около пятидесяти стихотворений. Но автор не литературовед, а историк, его в первую очередь интересует биография, мироощущение поэта, его политические взгляды, участие или неучастие в событиях бурной жизни Омска 1917 – 1919 годов и загадка трагической гибели в 22 года.

Мечтатель

Юрий Сопов оказался Петром. Выбирая псевдоним, он сменил не фамилию, а имя. Потомок казаков по отцу и дворян по матери он вместе с родителями уехал на КВЖД, куда получил назначение отец, а в Омск вернулся подростком. Поступил в Омское землемерное училище, но больше увлекался не будущей профессией, а стихами.

С 1917 года Юрий Сопов печатался в омских газетах разных направлений, в том числе активно и в «Известиях Западно-Сибирского и Омского Советов» (преемником этой газеты стал «Рабочий путь», а потом «Омская правда»). Выступал не только со стихами, но и с рецензиями на спектакли. В 1918-м устроился на работу в библиотеку им. Пушкина. Посещал литературно-художественный кружок Антона Сорокина. Всеволод Иванов, вспоминая об этом кружке, дал характеристики литераторам. О Юрии Сопове написал: «Суровый, саркастический». Нежнейший поэт-символист производил и такое впечатление.

Он был лириком с прекрасным чувством слова, фантазийными образами, проникновенной интонацией.

На политические темы почти не писал, но поучаствовал в создании при Колчаке своего варианта сибирского гимна, который не был принят. И написал весной 1919 года стихотворение «Призыв», зовущее в крестовый поход против большевизма.

Но Анатолий Штырбул – противник того, чтобы записывать Юрия Сопова в белогвардейцы. Он доказывает, что для этой характеристики, ставшей причиной забвения поэта в советское время, нет оснований. Юрий Сопов, несомненно, был романтиком: «Я – золотистый рыцарь, жизнь посвятивший мечте. «Светлый луч во мраке» – девиз на моем щите» – его программное стихотворение.

Достоинство книги в том, что она подробно и для многих читателей неожиданно рисует морально-политическую обстановку в Омске в историческом половодье страшных лет России. У Юрия Сопова мы найдем в стихах и разочарование в идеалах, и желание уйти от действительности в мир чистого, эстетского искусства, любовных переживаний – он женится за полгода до своей гибели в августе 1919 года.

Загадки остались

Мог ли быть поэт замешанном в заговоре против Колчака? В начале 1919 года он был призван в белую армию и направлен в школу прапорщиков, откуда вышел младшим офицером и был направлен в отряд личного конвоя А. В. Колчака. Официальная версия происшествия 25 августа: взорвались боеприпасы рядом с печкой. Колчака в резиденции не было. По слухам же, взрывчатка была заложена внутри печки в ожидании, когда ее затопят. Если была не случайность, а попытка теракта, то кто за ним стоял? Большевистское подполье было слабо после разгрома. Анатолий Штырбул предполагает, что была возможность попытки физического уничтожения Верховного правителя эсерами, недовольными отсутствием демократизма у Колчака. Автор нашел свидетельства о тайной ячейке алтайских эсеров и поступлении их в охрану Колчака. Причастность Юрия Сопова к эсеровскому подполью Анатолий Штырбул предлагает не сбрасывать со счетов.  

Книга «Дожить до сентября», не претендуя на создание полного портрета писателя, – это шаг к возвращению еще одного яркого имени  Омска, славного как город поэтов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий