Ориентир на три миллиона тонн

Ориентир на три миллиона тонн

Дата публикации 26 августа 2015 12:28 Автор

В Омской области приступили к уборке урожая.

Учесть прошлые ошибки


Старт уборочной кампании-2015 был дан в Исилькульском районе на полях ЗАО «Солнцево», где проходило выездное заседание областного штаба по организованному проведению сезонных полевых работ. В этом году аграриям Омской области предстоит убрать больше трех миллионов гектаров сельхозкультур.


Открыл заседание глава Омской области Виктор Назаров. Он призвал провести уборку достойно, учтя все ошибки прошлого года, когда часть урожая ушла под снег. Глава региона напомнил, что от сельхозпроизводителей зависит продовольственная безопасность не только Омской области, но еще и 60 регионов России, куда поставляется омская продукция.


По прогнозам регионального минсельхозпрода, в этом году урожай будет не меньше прошлогоднего. Контрольная цифра, зафиксированная соглашением с федеральным минсельхозом, – 3,219 млн. тонн. Уборка уже началась, первые показатели урожайности – 14,4 центнера с одного гектара.
Принимают зерно нового урожая 920 зерноочистительных линий, 300 зерносушилок и 457 зернотоков. Хранить зерно готовы 34 элеватора общей мощностью около двух миллионов тонн единовременного хранения. С учетом зернохранилищ и складов сельхозпроизводителей мощностей хватит, чтобы хранить четыре миллиона тонн зерна. Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Виталий Эрлих рассказал, что ведомство договорилось с руководителями элеваторов о фиксации цены на хранение.


Работать по науке


О погоде на период уборки рассказала заместитель начальника Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталия Криворучко. С 21 августа область находится в зоне высотного циклона с центром над Ямало-Ненецким автономным округом.


– Погоду будут определять арктические фронты с осадками и низкими температурами. Преобладающая температура ночью составит 5–10 градусов, днем – 13–18 градусов. Прохладная погода с дождями сохранится до 29 августа, – рассказала Наталия Криворучко, отметив при этом, что не призывает сельхозпроизводителей ждать сентября. В начале следующего месяца ожидается неделя без дождей, и в целом первая половина сентября будет теплее. Однако этот прогноз пока предварительный, он может измениться.


До начала августа зерно зрело с опережением нормативных сроков, но с начала этого месяца созревание замедлилось. При этом, как отметила Наталья Криворучко, расчеты показывают, что невызревшего зерна в этом году не будет.


Не все прозвучавшие цифры главу региона устроили. Он призвал аграриев использовать все возможности для того, чтобы увеличить урожайность.
– Мы должны привлекать науку, чтобы увеличить севооборот и объем конечного продукта. Кто работает с наукой, тот получает до 30 центнеров с гектара, а остальные успокоились. Продовольственная безопасность как раз и заключается в том, чтобы повышать производительность труда. И останавливаться нельзя. По-другому не выживем, – такими словами Виктор Назаров завершил заседание штаба.


Ферма нового типа


Глава региона также принял участие в запуске молочной фермы нового образца, где автоматизируется процесс доения на привязи.


Модернизированные коровники и систему молокосбора главе региона показал директор ЗАО «Солнцево» Александр Байер. Он рассказал, что в стаде его фермы сейчас содержится больше четырех тысяч коров, из них 1265 – дойные. В прошлом году молочное направление предприятия сработало с рентабельностью 49 процентов, произведено 5,6 тыс. тонн молока, удой на одну фуражную корову составил чуть больше пяти тонн.


При поддержке регионального правительства в модернизацию фермы за последние три года вложено больше 90 млн. рублей, реконструированы два коровника на 800 голов. Последние три месяца длился монтаж оборудования шведской компании DeLaval, установлены 36 аппаратов привязного доения, с помощью которых одна доярка сможет обслуживать 100 коров.


– Это новое направление развития молочных ферм, – отметил Виктор Назаров после посещения производства. – Под такие комплексы не нужно строить новых помещений, за счет чего снижаются затраты. Мы посмотрим, как он в течение года себя оправдывает. Возможно, комплекс заживет и со временем будет востребован.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...